Зять-чеченец отобрал у Пугачевой внука

Архив 200905/09/2009

Кристина Орбакайте собирается через суд возвращать сына из Чечни
В звездной семье Аллы Пугачевой разыгралась драма. Гражданский муж Кристины Орбакайте Руслан Байсаров, если верить сообщениям СМИ, не вернул сына матери после каникул. 11-летний Дэни, внук Аллы Пугачевой, сейчас находится в Чечне.

Иски об определении места жительства сына Кристины Орбакайте и ее бывшего гражданского мужа Руслана Байсарова рассмотрит Грозненский районный суд Чечни.
Вся эта история началась еще 22 июля. Руслан сказал Кристине, что хочет свозить сына на отдых во Францию. Орбакайте дала добро. Некоторое время спустя Байсаров инициировал несколько исков в Грозненском районном суде. По сведениям газеты, мать об этом не уведомили. К началу учебного года сын Кристины в Москву не вернулся. В семье Примадонны забили тревогу. Все попытки матери связаться с сыном по телефону ни к чему не привели. Она не знает, где он и что с ним. Как стало известно журналистам, вчера Алла Пугачева и Кристина Орбакайте обратились с заявлением по этому поводу в один из московских судов. Говорят, Алла Борисовна настояла на том, чтобы процесс был закрытым.
Каковы же шансы у истиц вернуть ребенка? Очень важно учесть, что у чеченцев в этом вопросе есть традиции, которым обязан следовать любой мужчина. Так, если он взял в жены женщину с детьми от другого брака, он может помогать им материально, но не несет ответственности за их поступки. А вот за своего ребенка, даже если не видел его в глаза, он отвечает всю жизнь. Допустим, если сын что-то натворил, ответ будет держать отец. Его найдут, где бы он ни находился, и призовут к ответу. Поэтому в Чечне ребенок остается всегда у отца, независимо от того, был ли у супругов гражданский или официальный брак. Так что вернуть ребенка даже Примадонне будет очень сложно. Тем более что российское законодательство в этом вопросе довольно расплывчато и процессы аналогичного характера, случается, длятся годами. Правда, решения принимаются почти однозначно в пользу слабого пола. Между тем известный российский адвокат Игорь Трунов уже заявил, что лично он на стороне отнюдь не Пугачевой и Орбакайте, а Байсарова, поскольку “у нас есть дискриминация мужчин в частной жизни. Байсаров никакого другого шанса не имел вообще получить ребенка на воспитание, возможность с ним видеться, кроме как унижаться, просить мать ребенка. А это длящееся унижение, видимо, дало результат: терпение у него лопнуло. В Америке этот вопрос достаточно долго стоял, и сейчас они добились — это просто фантастика — что в случае развода и решения судебного вопроса о местожительстве ребенка 60% решений определяют место жительства с матерью и 40% — с отцом, в России — в 98 случаев из 100 малыш остается с матерью. Нет никаких шансов, мать должна быть конченой наглухо, чтобы ребенок остался с отцом”. Но помимо юридического аспекта есть и иная реальность. Просто непредставимо, чтобы кто-либо сумел решить в Чечне тот или иной вопрос, не согласовав его с президентом автономии Рамзаном Кадыровым. А он вряд ли даст в обиду отца Дэни, поскольку это, как уже сказано, противоречило бы местным “адатам”. Так что у этой запутанной истории неизбежно будет громкое продолжение.
По материалам
российской прессы