“Звездная” болезнь а ля Голливуд

Архив 201331/08/2013

На днях у мюзик-холла & ресторана Yan’s с воодушевлением и некоторой помпой была открыта очередная “звезда” на близлежащем тротуаре, то бишь Аллее славы выдающихся деятелей армянской эстрады и джазовой музыки.

 

Это четвертая “звезда”, она посвящена композитору Александру Аджемяну. Предыдущие числятся за Артемием Айвазяном, Арно Бабаджаняном и Константином Орбеляном. Открытие плиты со звездой сопровождалось пламенными спичами, горящими глазами, музыкой — короче, энтузиазма было с лихвой. Все благодарили Yan’s, выражали мысли, что звезд еще прибудет типа богата земля армянская всякими талантами, в том числе музыкальными. Кто бы спорил.
“Звезду” отметили дружеским застольем и концертом внутри Yan’s, что, конечно, не возбраняется. Радость омрачили мысли иного направления. Прежде всего почему увековечивать замечательных музыкантов взялся частный Yan’s. Вроде бы композиторы и их творчество — часть национальной культуры, той самой, поддерживать которую должно государство. Ведь неровен час — а вдруг дела у Yan’s пойдут наперекосяк и он изменит профиль? Не дай-то Бог, но ведь такие картинки можно наблюдать на каждом шагу. Ну, например, Yan’s станет торговым центром. Куда тогда девать “звезды”? (Вспомним, как в начале 2000-х годов ТВ “Ар” в лице М.Тер-Гуланяна врезало в свой тротуар на ул.Туманяна свои же славные “звезды”. Где они сегодня?) Другая мысль: “звезды” должны прийтись ко двору, то есть к месту. В нынешнем политехническом окружении они выглядят ни к селу ни к городу. Здесь отродясь не пахло композиторами, в том числе эстрадными. Инженеры, конструкторы, механики еще куда ни шло. Этим бы “звездам” да светиться бы у Большого зала филармонии, Малого, у Дома радио, ну, Консерватории — знаковых зданиях, освященных традицией и напрямую связанных с музыкальной культурой Армении. Yan’s-у же без году неделя. Но разместить “звезды” на чужой территории Yan’s-у-меценату не с руки и наверняка лишено всякого смысла. В итоге в общем-то очень хорошая затея приобрела устойчивый местечково-провинциальный привкус. Завтра некто другой поклонник, снедаемый любовью, положим, к театру, опере-балету или литературе, вознамерится расположить у своего частного очень даже распрекрасного клуба или ресторана “звезды” певцам, актерам или писателям. Там, где окрест таких особей не было.
Так плавно возник главный вопрос: кто должен заниматься “звездами” культуры? Очевидно, Министерство культуры на пару с творческими союзами. “Слушали — постановили”: кого, где и т.д. Если уж эти тротуарные звезды стали частью культурной среды, то надо, чтобы также стали частицей культурной политики. А то ведь можно где хочешь образовать “звездные ассоциации” — Аллеи славы.
Подобную “звездную” болезнь надо бы излечить. Кардинально.