Звезда погасла — да здравствует звезда!

Архив 201212/04/2012

Умерла Лили Чукасзян. Ей было 92… Почти тридцать лет она была звездой Метрополитен-опера…
Ее вокальные способности проявились в детстве — она пела в хоре армянской церкви в Чикаго. Профессиональные уроки Лили стала брать у знаменитого маэстро Мануэли — долгих десять лет. Мануэли говорил, что она лучшая контральто своего времени, что Лили должна блистать на сцене. Так и случилось. Вначале был огромный успех в Арканзасе, потом на сценах родного Чикаго и Нью-Йорка. О ней заговорили, стали писать, что диапазон ее голоса “просто исключительный”. О певице сказали слово Бернстайн и Стоковски — это многого стоило. В 1960-м Лили Чукасзян взяли без раздумий в оперный театр Балтимора, она стала солисткой. Дальнейшая карьера была предрешена. Ее представили известному американскому композитору Джанкарло Менотти. Наконец в 1962 году она попала, т.е. ее любезно пригласили в Нью-Йоркский Метрополитен-опера на несколько десятилетий. Чукасзян пела едва ли не все контральтовые партии, а это более тридцати опер: “Норма”, “Аида”, “Трубадур”, “Дон Карлос”, “Бал-Маскарад”, “Евгений Онегин” — длинный ряд шедевров. Певица часто также пела с брендовыми симфоническими оркестрами и знаковыми дирижерами. Ее чтил и высоко ценил сам Герберт фон Караян. Кроме того, она выступала в камерном жанре, ее сочли одной из лучших исполнительниц ораторий, месс, кантат Баха, реквиемов Моцарта и Верди и другой камерной классики.
Однажды в 1967 г. Лили Чукасзян приехала в Армению и сыграла в чухаджяновской опере “Аршак II”. Ее Парандзем была восхитительна. Лили пробыла здесь три недели и поднималась на сцену чуть ли не каждый день, и не раз армянская классика звучала так же потрясающе, как и мировая…
Дитя семьи беженцев из Себастии, она прожила достойную великолепную жизнь и осталась навсегда как мировая дива и как часть армянской культуры. Звезда погасла — да здравствует звезда…