“Звартноц”: хай-тек, витраж и гладь асфальта

Архив 201010/06/2010

Строительство главного терминала аэропорта “Звартноц” еще не завершено — впереди немало работы, но уже сейчас можно представить, каким он будет осенью 2011 года: ярко-красочным, сверкающим на солнце и искрящимся в непогоду. Удобств для авиапассажиров и прочей публики — не счесть. В год он сможет обслуживать 3 миллиона пассажиров.

Масштаб его поражает. Когда уже целиком смонтированы металлоконструкции, когда небо перекрыто, когда возведены стены, почти все становится ясно. Новый терминал элегантен и легок, пространство внутри вселяет чувство радостной свободы. Этакий мажор. Качество проделанной работы, по крайней мере то, что видно невооруженным глазом, тоже прибавляет оптимизма.
Напомним вкратце историю волшебного перерождения “Звартноца”. В конце 2002 года аэропорт был сдан в концессионное управление на 30 лет аргентинской компании “Корпорасьон Америка”, принадлежащей Эдуардо Эрнекяну. “Корпорасьон” тут же взялась за дело. Вначале вплоть до 2004 года реконструировали взлетную полосу и модернизировали всю инфраструктуру. Подвергли частичной реконструкции и марафету аэровокзал. Тот самый, что долго поражал воображение больше формами, чем содержимым. Более или менее довели его до ума. До лучших времен.
Строительство главного терминала аэропорта “Звартноц” еще не завершено — впереди немало работы, но уже сейчас можно представить, каким он будет осенью 2011 года.
Лучшие времена настали, когда в мае 2007 года ввели в эксплуатацию первый терминал с залами прилета и отлета. Пассажиров и прочий народ поразили роскошь и удобства, которых в нашем отечестве до того еще никто не видел. Огромное здание сражало техническим совершенством, новациями и спокойным дизайном. Ничего лишнего, ничего настырного, никакой нацэкзотики. Изысканно и элегантно.
Главный терминал завершит комплекс, задуманный руководителем архитектурной группы Лукасом Монсалво, который — очень важно — осуществляет также архитектурный надзор. Бдит. Этот этап работ обойдется в 160 млн долларов, то есть само здание терминала, паркинг, система дорог, техническая начинка и т.д. Опять же ничего не забыто, и каждый пассажир, и каждый представитель встречающей-провожающей публики будет здесь окружен лаской и заботой. Как только строительство и оснащение завершатся, оба терминала воссоединятся.
Итак, главное здание построено практически целиком, остаются внутренние работы: установка оборудования, отделка и т.д. В процессе строительства двухуровневый паркинг на 600 авто. Он почти не будет виден, так как скроется под зеленым газоном и станет органичной частью пейзажа. Паркинг на двух уровнях связан с главным корпусом — на выбор. В Центральном зале (длина его более 130 метров) оборудуют 46 регистрационных секций, что сделает пребывание здесь авиапассажиров безмятежным и бодрящим. Как и весь арсенал земных радостей, то есть всяких кафе, ресторанов, киосков, дьюти-фри и, конечно, сортиров. Будет и VIP-зона, помещения для официальных пассажиров и дипломатов. Короче, все, что наличествует в самых современных аэровокзалах мира.
Архитектурные достоинства и оформление также примечательны. В плане центральный терминал напоминает плавно изогнутый лук с тетивой, так вот “тетива” — это центральный фасад. Он целиком — от уровня земли до верха — облицован хай-тековским бесцветным, оранжевым, желтым и синим стеклом. Такой гигантский витраж. Стекло не простое — оно имеет противодождевой слой, что исключает проникновение любой сырости. Внутри в окружении конструкций и цветных прямоугольников чувствуешь себя попавшим в мир Пита Мондриана, американского абстракциониста, избравшего четкие геометрические линии и пятна. Удивительное ощущение. Его усиливают обнаженные конструкции полупрозрачной кровли. Здесь использована хитроумная система жалюзи, которые способны отражать солнечные лучи и пропускать их внутрь по необходимости. Есть также специальная система для таяния снега, так что эффект московского “Аквапарка” исключен. Получается волшебный хрустальный ларчик, забранный в металл. Добавим, что и первый терминал, и строящийся рассчитаны на высокую сейсмичность, их несущие конструкции покоятся на особых антисейсмических подушках, на 65 процентов уменьшающих любые колебания почвы.
До завершения работ еще не скоро, но уверенность, что будет так, как обещали авторы проекта, еще более укрепилась. Уверенность основана на том, что г-н Эдуардо Эрнекян и его “Корпорасьон Америка” до этой поры были точны и последовательны. Даже финансовый кризис, поразивший планету, не остановил работ, разве что ненадолго замедлил их. Так что все идет по графику, никто не перекрывает планов, тут нет авральных стрессов, нет блаженного ничегонеделания.
Строительные работы продолжаются и на летном поле. Они направлены на модернизацию главной взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки Delta. Их немного расширяют, как того требуют строжайшие международные правила и стандарты ICAO. После этого аэропорту присвоят категорию 4D, что позволит без лишних разговоров принимать любые воздушные суда. Собственно, уже принимают, но стандарт — дело святое. В конце июня полосы будут сверкать замечательным асфальтом и обновленной свето-сигнальной системой. Что станется со старым терминалом-”кольцом”, пока не решено.