“Зрителя голыми ногами не воспитаешь. Костюмы — заменить, ноги — изолировать”

Архив 201424/12/2013

То ли для меня это в новинку, то ли в связи с приближающимися праздниками телевизор стал чаще смотреть, но уже который день натыкаюсь на музыкальные шедевры так называемого отечественного шоу-биза. Причем что ни клип, то кадиллаки, бассейны, виллы, на фоне которых рано ожиревшие и облысевшие мужики в шляпах поют что-то в окружении полуголых нимф, трясущих телесами. Поют, конечно, о большой и чистой любви, что уж никак не вяжется с видеорядом.
Получается, полета фантазии отечественных клипмейкеров (за очень редким исключением) хватает ровно на то, чтобы свозить съемочную группу в North Holliwood или Глендейл (нет денег, можно ограничиться каким-нибудь “ваагни тахамас” в Ереване), состряпать самодельную пошлую убогость и крутить ее потом по отечественным тиви. Но этого им мало. Надо же еще вынести мозг окончательно — рассказать, “как это было”. По местному каналу “Ереван” есть даже специальная передача: авторы видео делятся со зрителем самым сокровенным — закадровыми приколами, внутренней кухней съемочной площадки…
Можно, конечно, возразить, мол, не нравится — не смотри. Я бы и рад, только куда ни ткнись, они — поющие, в трусах, лысые, на фоне пальм и кадиллаков. То есть претензии не столько к авторам, сколько к телеканалам, несущим весь этот мусор в массы. И что ни говори, а зря мы в свое время над товарищем Огурцовым из “Карнавальной ночи” смеялись. Человек ведь сущую правду говорил: “Эта ваша музыка. Дает она что-то? Нет, не дает. А надо, чтобы давала. Нужно, чтобы музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила”…
Ах да, и самое главное: “Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы — заменить, ноги — изолировать”… С наступающим.

Мигран КАРАПЕТЯН,
искусствовед, публицист