Зона отдыха или погост?

Архив 201620/10/2016

Во что обернулся энтузиазм Грануш Акопян

Ереван наш действительно удивительный город. Приятный во многих отношениях, но далеко не везде. Так, ненароком, чисто случайно можно почувствовать себя на погосте…

 

Впервые подобное случилось благодаря инициативе министра диаспоры Грануш Акопян. Она придумала, что хорошо бы создать в Ереване Аллею армянских благотворителей. И началась реализация идеи. Для аллеи нашлось местечко за спиной памятника Микаэлу Налбандяну. Вроде бы провели конкурс, поступило 5-6 работ. Худсоветом мэрии ни один проект не был рекомендован для исполнения, однако лучшим назвали проект А.Мхитаряна.

Худсовет на корню отверг саму идею подобной аллеи и высказал мысль о памятнике Национальной благотворительности. Резко отрицательно отозвались и о месте, то есть с тыльной стороны революционного демократа. Однако Грануш Акопян и скульптор Фердинанд Манукян смогли протолкнуть свой вариант. В итоге появилось несколько дилетантских памятников благотворителям, а также собирательное Сердце благотворителя из рябого гранита. Аллея и памятники ничем не отличаются от кладбищенских. Короче говоря, ереванец, гуляя по IV участку Кольцевого бульвара, вдруг натыкается на некий провинциальный погост с “захоронениями”.

Как такое могло случиться, никто объяснить не может. Ни в мэрии, ни где-либо. Пример Грануш Акопян оказался заразительным. Не так давно появилась Аллея хачкаров на участке Главного проспекта между улицами Налбандяна и Айрапетутян. Его стали приводить в порядок после долгих лет ветшания: благоустроили, соорудили фонтан, расставили в изобилии скамьи, озеленили. Красота! Но вдруг на зелени газонов возникли копии хачкаров. Хачкар, как известно,  в первую руку памятник мемориальный (вспомним некрополь в Норадусе или уничтоженный азербайджанцами в Новой Джульфе). Кому пришло в голову доукомплектовать проспект-бульвар, проще говоря, прогулочную зону псевдо-хачкарами, да еще с нарушениями исторической правды и норм установки хачкаров. Неизвестно. Ведь каждый хачкар несет высокий духовный смысл, а уже потом он архитектурная форма. Уместно напомнить, что в ста метрах, под аркадой Музея истории страны, собраны прекрасные образцы подлинных хачкаров.(Недавно некоторые из псевдо-хачкаров исчезли, а на их месте появились “копии” урартских клинописей).

Энтузиазм министра диаспоры и других украшателей ереванского пространства трудно объяснить, а тем более понять. Очевидно, что каждое предложение, чье бы оно ни было, необходимо подвергнуть тщательной независимой экспертизе, а не начинать немедля его материализацию. Мало ли кто что предложит. По всему видно, что мэрия с этим справиться не в состоянии. Тут лозунгами «Более благоустроенный Ереван» не обойтись.