Зона бедствия: квартирный вопрос перевалил за экватор

Архив 201126/03/2011

Зона бедствия: квартирный вопрос перевалил за экваторПрезидент Серж Саргсян с рабочим визитом побывал в Шираке. Плотный график начался с Гюмри посещением квартала “Муш-2”.

Без сомнения, “Муш-2” — крупнейшая стройплощадка страны: здесь возведены и возводятся десятки жилых домов, что позволит в целом решить проблему граждан, потерявших кров в результате землетрясения. Освоение этой территории началось весной 2009 года, когда были убраны останки зданий периода восстановительных работ. За строительство “Муш-2” взялась компания “Глендейл Хиллз”.

В декабре 2009 года глава государства осмотрел квартал и несколько готовых к заселению квартир. Спешка и ударные темпы отразились на качестве — президент не на шутку раскритиковал строителей. Тогда он подчеркнул, что людям надо дать не просто крышу над головой, а нормально отделанную квартиру. Строителям пришлось заново решать вопросы, связанные с газификацией, отоплением, газовыми плитами, отделкой кухонь, ванных комнат и туалетов кафелем и т.д. Почему все это осталось вне внимания заказчика и подрядчика, уже не столь важно. Главное — после визита президента строители прошлись по всем квартирам по второму кругу и привели их в божеский вид. В 22-х 4-этажных домах разместилось 1056 квартир, на доводку которых было выделено 18 млрд бюджетных драмов.
В июле прошлого года президент Серж Саргсян прибыл в Гюмри по радостному поводу — в связи со сдачей в эксплуатацию этих домов в “Муш-2”. Квартал оставил весьма приятное впечатление: полицветные дома, благоустроенная территория, детские площадки, асфальтированные дороги, тротуары, благоустроенные дворы, освещение и даже частичное озеленение. Но главное — квартиры, радующие глаз.
Нынешний приезд главы государства в Гюмри опять же вызван работами в кварталах “Муш-2” и “Ани”. Сегодня строятся 33 здания в “Муш-2” и 5 зданий с 212 квартирами в “Ани”, находящихся на разных стадиях работ. 22 здания будут сданы в июле, остальные 1750 квартир — в сентябре. Как заверило руководство “Глендейл Хиллз”, недоделки и брак исключены, так как осуществляется трехступенчатый контроль качества. Будем надеяться, что неожиданностей не будет и люди, свыше двадцати лет мыкающиеся без своего стабильного угла, наконец заживут в комфорте. За счет госбюджета вот-вот также начнется строительство здания школы. Что касается магазинов, аптек, библиотеки, кафе и других объектов, то их будут строить частные инвесторы, причем работы начнутся в ближайшее время.
Стремление дать людям достойное жилье подвигнуло на некоторую корректировку квартир в сторону увеличения их площади. В итоге число их несколько уменьшилось, но зато они стали более удобными и обширными. И действительно, нынешние квартиры никак нельзя сравнить с теми, что предстали пред очи в декабре позапрошлого года. Можно веселиться и жить в свое удовольствие. Впрочем, какой армянин не начинает новую жизнь в новом доме с самодеятельного ремонта. В квартале “Муш-2” по решению правительства восемь квартир выделено Министерству обороны для нуждающихся семей погибших военнослужащих Ширака — им были вручены ордера и ключи новых квартир. Напомним также, что в Лори продолжается возведение запланированных коттеджей, всего их будет 386, более трети из них начали строить в прошлом году. Строительство домов в Ахуряне начнется в ближайшее время. Когда же строительство жилья завершится, можно будет считать, что квартирный вопрос в зоне бедствия в целом решен.

Из Гюмри президент направился в село Бандиван Амасийского района. Прежде всего Серж Саргсян посетил родных и близких Ованеса Сукиасяна, старшего лейтенанта, чья жизнь была оборвана коварной пулей азербайджанского снайпера. Случилось это 20 января во время боевого дежурства на границе. Президент выразил соболезнование семье погибшего офицера и попросил прощение за то, что не смог как глава государства сохранить ему жизнь. “Как президент страны я сделаю все, чтобы карабахский конфликт был решен мирно. Это будет лучшей данью памяти всех наших погибших ребят, которые ценой жизни смогли защитить Родину”, — сказал президент. Вместе с родными Ованеса он возложил цветы на его могилу на сельском кладбище.
В том же селе президент ознакомился с деятельностью небольшой компании “Бандиван кат”. Она основана четыре года назад и занимается переработкой молока, а также разведением свиней. Львиная доля конечного продукта — несколько сортов сыра. На предприятии трудятся около 40 человек, в основном из Бандивана и еще нескольких сел. Президент продегустировал сыры и поинтересовался перспективой. Владелец компании Э.Нерсисян сообщил, что есть все возможности для расширения производства и тогда только сыра можно выпускать 120-130 тонн в год. Кроме того, здесь настроились производить творог, кефир, сметану и другие молочные продукты. Все это, конечно, положительно отразится на жизни сельчан. Но есть вопросы, которые невозможно разрешить без помощи государства. Касаются они прежде всего газификации и сельхозтехники. Серж Саргсян заверил, что поможет решить их. “Бандиван кат” может стать примером для многих, ведь главное — не ждать милостей, а прежде всего надеяться на собственные силы и энергию. В идеале хорошо бы, чтобы стороны реально шли навстречу друг другу.