Золотые персики, золотой абрикос…

Архив 200927/06/2009

Позади треть лета, а рынки столицы все еще дешевизной не радуют. Если дорогие фрукты еще объяснимы, то о причинах высоких цен на овощи остается только догадываться.

Между тем крестьяне заверяют — на дальнейшую уценку не рассчитывайте!
Экономисты пояснили, что высокие цены диктует налоговое нововведение. С января текущего года был введен НДС на сельхозпродукцию, что, мол, и взвинтило цены. Но об этом ноу-хау на рынках никто не слышал. Многие махали рукой: “Какой еще НДС. Тут и без налога все так дорого — от удобрений до аренды техники и места на базаре, — что все дорожает само собою”. Выяснилось, что НДС на мелкие фермерские хозяйства не распространяется. Им облагают лишь крупные, с годовым оборотом сельхозпродукции свыше 58,37 млн драмов. Тогда в чем дело?
Каждый фрукт и овощ, со слов торговцев с “Армянского базара”, имеет свою причину для подорожания. Точнее — не имеет возможности для удешевления. Скажем, цены на помидоры с мая все никак не опустятся ниже 300-350 драмов. Причина? Непогода и, как следствие, все еще продолжающийся сбор не полевого, а парникового помидора. Через неделю-две начнется сбор полевых помидоров, но помидорные площади крестьяне в этом году отвели под зерно. Так что 50-драмовых томатов не будет, максимум цена опустится до 150. С огурцами ситуация получше — вчера килограмм грунтовых предлагался за 150-200 драмов.
Все дело в массовом вывозе отечественной сельхозпродукции за рубеж, разумеется, экспортного качества. На наши же прилавки попадает все остальное. И вопреки логике недешево — вчера абрикосы предлагали минимум за 400 драмов. А лучшая “армениака” была выставлена за 600, а то и все 800 драмов. Крестьяне уверяют, что наш абрикос тоннами вывозится в Россию, пользуется успехом и в Грузии. Несмотря на неблагоприятную весну, урожай выдался отличный. В регионах, где непогода пощадила, выдался урожай лучше прошлогоднего. В Октемберяне, к примеру, абрикоса уродилось раза в 3-4 раза больше! Импортеры уже навещают крестьян и, указуя на конкретные деревья, “столбят” их, предлагая рыночную цену в 500 драмов.
Абрикос, правда, может и подешеветь драмов до 300. А вот дешевых персиков вообще не будет. Влажная весна да и начало лета помешали опылению, вдобавок и град побил. Как итог — первые отечественные персики стоят ныне… 1500 драмов! Понятно — не сезон еще. Черешня выдалась на славу, самая крупная, несмотря близящийся к концу сбор урожая, стоит минимум 400 драмов. С вишней дела похуже — уродилась мелковатая, но цена примерно та же. Особенно удивляет шелковица, она же “тута” — килограмм черной не опускается ниже 400-500 драмов. Продавцы объясняют это дефицитом. Притом тутой завалены едва ли не все прибазарные улицы. Не исключено, что дороговизна в некоторой степени связана с желанием сельчан компенсировать урон от прочих неурожаев. Может, потому и дороги некоторые овощи?
Килограмм моркови и бурака стоит 400 драмов. “Засеяли мало, к тому же они только-только появились. Ждите, скоро станет дешевле”, — утешают горожан. Зато радуют картошка и капуста. Последняя как продукт скоропортящийся против прошлогодних 80 драмов за кило отдается оптом за 40. Засеяли в этом году больше, пытаясь покрыть прошлогодний дефицит. Больше на рынке и картошки — Грузия по-прежнему отказывает нам в экспорте. Ныне идет картошка из Араратской долины, затем пойдут поставки гаварского, пригодного для длительного хранения, но уже более дорогого. Прогнозируемая минимальная цена — 150 драмов. Но то случится осенью. Пока же остается наслаждаться картошкой в мундире и приправлять ее свежей зеленью. Перекупщики уверяют, что и с зеленью напряг — солнце, которое наконец вышло, прижигает зелень. Того гляди останемся без пряной зелени. Но крестьяне успокаивают — уже заново высеяли, спустя неделю-две вырастет новая партия, правда, по прежним ценам в 100-150 драмов пучок…
Ася ЦАТУРОВА