“Золотой медведь” достался братьям Тавиани. Тем самым, что сняли “армянскую картину”

Архив 201221/02/2012

Завершился 62-й Берлинский кинофестиваль. Во “Дворце Берлинале” прошла церемония награждения победителей. Жюри под руководством британского режиссера Майка Ли лучшей работой признало фильм итальянских режиссеров Паоло и Витторио ТАВИАНИ “Цезарь должен умереть”.

В тюрьме строгого режима живые классики итальянского кино сняли драму-рассказ о заключенных, которые ставят в тюрьме классическую трагедию Уильяма Шекспира “Юлий Цезарь”. Euronews: “Вы довольны?” Тавиани: “Чем я могу быть недоволен? Я не просто доволен, я счастлив!” О роли Шекспира в своем искусстве братья Тавиани говорили на Берлинале не раз: “Шекспир — наш отец, брат, сын, гений”. Все актеры в фильме действительно отбывают наказание в одной из тюрем Рима. Паоло Тавиани после вручения награды отметил, что “благодаря Шекспиру, чьи слова так просты, но в то же время так значимы, заключенным удалось на несколько дней обрести новую жизнь.” “Отчасти арт-хаус, отчасти документальный фильм… Жюри фестиваля удивило всех, отдав “Золотого медведя” этой кинокартине”.

От редакции “НВ”. Победа братьев Тавиани особенно обрадовала армянскую культурную общественность, ведь это они сняли “Поместье жаворонка” — фильм о жестокой судьбе армянской семьи, пострадавшей в годы геноцида 1915 года. На кинофестивале “Золотой абрикос” в 2007 году Тавиани были награждены за вклад в киноискусство, а также получили награду президента Армении “За вклад в дело международного признания геноцида”. Национальная киноакадемия Армении, задумавшая создание соответствующего фильма к 100-летию геноцида, думается, вполне может рассмотреть и кандидатуры Паоло и Витторио Тавиани. Чем не альтернатива Стивену Спилбергу? Впрочем, нет твердой уверенности, что режиссеры захотят вновь взяться за такую нелегкую тему.