Золотой Комитас, платиновый Айгестан, или Как права была Скарлетт О’Хара

Архив 200917/10/2009

Кризисному застою на рынке недвижимости, кажется, приходит конец. Брокеры, на целый год задержавшие дыхание, наконец вздохнули свободно — недвижимость снова стала продаваться и даже несколько прибавила в цене. Фактически не оправдался ни один из прогнозов экономистов, еще полгода назад предрекавших 50-процентное падение цен, разорение строителей и долговременное замораживание строек.
Итак, у риэлторских компаний снова произошла “переоценка” ценностей. Прайс-лист недвижимости претерпел как качественные, так и количественные изменения. Например, в список продаваемых вернулось 10% квартир, отозванных во время кризиса (тогда хозяева решили попридержать их до окончания неразберихи на рынке недвижимости). “Люди определились и с ценой, — рассказывает брокер Таврос Минасян. — Стоимость квартир, конечно, не достигла предкризисного уровня, однако увеличилась примерно на 5% по сравнению с периодом, когда кризис был в разгаре”. Напомним, что тогда цены на недвижимость упали на 30-40%. Правда, эта статистика касается только квартир и особняков. Земля во все времена оставалось максимально дорогой. Впрочем, об этом чуть ниже. Теперь же более подробно про жилье, которое за последний месяц стало очень хорошо продаваться. Самый большой спрос по-прежнему на одно- и двухкомнатные квартиры. Отметим, что ценовая вилка между Single и Double Rooms совсем небольшая. В Малом Центре стоимость таких апартаментов сегодня колеблется между 18-25 миллионами драмов в зависимости от состояния квартиры. Впрочем, по уверению брокеров, большим успехом пользуется так называемое среднее кольцо. Это Арабкирский район в полном составе с прилегающим Давидашеном, а также близлежащие к Центру районы Шенгавита, Норк-Мараша и Нор Норка. Здесь стоимость квартир начинается с 15 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов). Дельцы уверяют, что эта цифра на покупателей действует завораживающе. В Норкских массивах нижняя ценовая планка остановилась на 12 миллионах драмов. Такой же расклад наблюдается в Аване. Судя по нашему мониторингу, самая дешевая, из выставленных на продажу квартир на сегодняшний день находится в Эребуни и стоит 10 миллионов драмов.
Охотников на 3-комнатные квартиры намного меньше. Дело, конечно, в цене. Хорошую трешку в Центре можно приобрести не меньше чем за 50 миллионов. А вот четырех-, пяти- и шестикомнатные хоромы, несмотря на сравнительную дешевизну (примерно 35 миллионов на пр.Комитаса), и вовсе “пылятся на полке”, иногда по нескольку лет.
Теперь про земельные участки, которым нипочем ни мировой кризис, ни местные катаклизмы. В самый пик кризиса земля у нас подорожала, не поверите, в 7-8 раз. Сегодня ее цена также твердо стоит на астрономических отметках. Самые дорогие участки — в радиусе 10 км от Еревана. В желтой майке лидера — Джрвеж. Голые каменистые участки в 1000 кв.м здесь стоят как минимум 14 миллионов драмов. Поэтому среди объявлений о продаже земли в этом районе довольно часто встречаются предложения об обмене участка с 1- или 2-комнатной квартирой в Ереване.
Дачный Дзорахбюр чуть отстает от Джрвежа. Участки в 1500 кв.м с плодовыми деревьями здесь продаются за 13 миллионов (34 тысяч долларов). Лусакерт и Птгни замыкают список золотых земель. Цена 1000 кв.м здесь начинается от 11 миллионов драмов. Интересно, что в Масисе уже совсем другие цены на землю. Здесь можно приобрести участок в 500 кв.м за 4 тысячи долларов. Такой ценой район обязан удушающей жаре и обилию комаров, что автоматически исключает возможность превращения этого участка в дачный.
Ну а на десерт мы попридержали земельные участки в черте Еревана. Сегодня в Давидашене продается участок в 500 кв.м за 48 млн(!) драмов. Комитасская земля идет за 50-55 миллионов. Айгестан переплюнул все остальные городские общины и “продается” за 100 миллионов (за те же 500 кв.м). Почти такие же цены вокруг да около парка Победы. Статистика продаж земельных участков почти такая же, как и с квартирами. Самый больших спрос на ту же Арабкирскую общину. Бывает, что землю в этом районе покупают уже через месяц после выставления на продажу. Наименее популярны Ачапняк, Шенгавит и Эребуни.
Маргарита АРУТЮНЯН