Золотой дождь туризма, который минует Армению

Архив 200928/07/2009

По мнению Всемирной туристической организации, подопечной ЮНЕСКО, туристом считается каждый, кто пересекает границу хотя бы на одну ночь. По статистике, каждый турист, попадая на территорию другой страны, в среднем выкладывает не менее 700 долларов.

Стало быть, визиты гостей могут стать весьма ощутимой для армянского бюджета инъекцией. Не продавая лес, электроэнергию, можно создавать рабочие места, платить людям зарплату, если, конечно, красиво и удобно приютить гостя, вкусно накормить и показать, как подобает, свою страну. К сожалению, об этом мы больше говорим, чем делаем, — туризм остается слабым звеном…

Интеграция Армении во всемирную туристическую “паутину” начала происходить в первое десятилетие независимости. Первопроходцами, как и следовало ожидать, стали армяне диаспоры, которые с большей, чем в советское время, легкостью стали приезжать на историческую родину. Можно смело утверждать, что и в обозримом будущем именно соотечественники, проживающие вне Армении, будут ведущим компонентом нашего туризма. Контакт с родиной предков, ее культурой, уходящей в глубокую древность, жизненными и культурно-поведенческими устоями, возрождает чувство гордости за принадлежность к армянскому космосу. Учитывая ассимиляционные процессы в диаспоре, туризм может и должен стать одним из наиболее действенных механизмов в противодействии и положительной трансформации этих процессов. Только простому обывателю может казаться, что зарубежному армянину современная Армения со всеми ее недостатками и упущениями неинтересна. Нам, обеспокоенным нынешним положением дел, зачастую не удается рассмотреть целый ряд важных факторов духовного и этнопсихологического характера, благодаря которым контакт с Арменией способен наполнять новым содержанием внутренний мир диаспорского армянина.
Конечно, не меньшей экономической и политической важностью обладает и чисто иностранный туризм. Профессиональное и всеобъемлющее освещение достижений армянской цивилизации наравне с красотой природы и богатыми культурными традициями способствует расширению известности Армении и поднятию ее престижа. Опыт показывает, что положительный контакт с Арменией и ее культурой способен значительно повысить интерес к стране. Помимо увеличения прямых доходов от растущего в численном смысле туризма мы приобретаем и серьезные политические дивиденды, поскольку при правильном подходе туризм является одним из наиболее действенных механизмов пропаганды своих политических позиций. А это имеет пусть опосредованный, но перспективный потенциал. И этим, кстати, умело пользуется Азербайджан, выпуская к каждой турвыставке специальные буклеты, рассказывающие, в частности, и о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой исторической частью Азербайджана. Здесь стоит вспомнить, как на Франкфуртской книжной ярмарке в прошлом году гвоздем азербайджанского раздела был идиотический альбом о “западноазербайджанской архитектуре”, куда вошла целиком вся армянская архитектура. Сосед, как видим, не дремлет…

Туризм для Армении чрезвычайно важен во всех аспектах. Однако вопрос, как завлечь туриста в нашу страну, чиновников из госструктур не слишком интересует. Иначе давно была бы создана программа по развитию туризма. Еще в 2000 году Ирландская ассоциация по туризму, проводя здесь тренинг туроператоров и гидов, предложила помощь в создании соответствующей программы. К тому времени ирландцы не только превратили свою маленькую страну-остров в новую туристическую мекку, но и помогли Польше, Венгрии, Монголии, Швеции, Узбекистану. Наша проблема прежде всего в отсутствии ясной и четкой концепции развития туризма в Армении, эффективной рекламы, разнообразной литературы и информационных материалов о стране. У нас сложилось неверное мнение о том, что про Армению в мире все знают, однако это не соответствует реалиям. Когда в Милане проходила очередная турвыставка, посол Кении в Италии собственноручно развешивал стенды, принимал активное участие в пропаганде своей страны, наш посол в Италии даже не соизволил явиться на нее. Да что посол, когда консул Армении в Санкт-Петербурге тоже не счел нужным отметиться на международной турвыставке, проходящей в этом городе. И это при том что туристы из России в Армению вообще не приезжают, а новое поколение не имеет представления о нашей стране, не знает, чем она интересна, что может предложить, чем увлечь. В лучшем случае знают лишь, что была такая республика в Союзе. На турвыставке в Берлине Азербайджан выложил на немецком языке различные рекламные буклеты, наши же турчиновники даже не подумали о том, что следует иметь буклет на языке этой страны. Наверное, потому ежегодно в Узбекистан, Азербайджан приезжает больше туристов, чем в Армению. Парадокс, но многие туристы, приехавшие в Армению, узнают о нас в Турции, знакомство с древними армянскими городами, в том числе Ани, вызывает у них интерес к стране, о которой до этого они имели весьма смутное представление.
Проблема заключается и в том, что ответственные за сферу чиновники, очевидно, слабо разбираются в приоритетах, поскольку зачастую не являются осознанными носителями армянской культуры. Они продолжают мыслить застарелыми стандартными категориями, не понимая, что, к примеру, одной только концентрацией спортивно-развлекательных комплексов в Цахкадзоре или Дилижане не решают никаких серьезных задач. Как бы искренне ни старались чиновники создавать для Армении новые бренды, ее основной привлекательностью всегда останется неповторимая духовная культура, то есть архитектура, искусство, музыка, а также красоты природы.
Внимание к развитию туристических инфраструктур также намного отстает от требований времени. К счастью, все чаще на выручку приходит частный бизнес, благодаря которому, например, количество типичных армянских ресторанов и гестхаузов (гостевых домов) увеличилось. Тем не менее отсутствие небольших комфортабельных, но недорогих гостиниц (туристам в массе своей мраморная роскошь ни к чему), кафе на дорогах, общественных туалетов — серьезное препятствие на пути развития туризма в Армении. Условия, которые ставят туроператоры, часто элементарны: чистые санузлы, горячая вода, вкусная еда, обязательно армянская — европейская кухня им неинтересна. Все это легко устроить и в сельской местности, взяв курс на развитие семейного гостиничного обслуживания. Но… Один пример — дорога из Еревана в Ахпат занимает четыре часа туда и столько же обратно. Для туристов, даже молодых, путь утомительный. А если бы они могли остаться на ночь, поблизости от монастыря, в каком-то сельском доме, проблема была бы решена. Да и население смогло бы иметь прибыль. Однако такой возможности нет. А в мире это принято. Так, власти заполярного Шпицбергена в рамках программы по привлечению туристов построили на острове “объекты размещения”, которых ранее там никогда не было. Каждый домик выдержан в традиционном норвежском стиле. Но чужой пример нам не указ, мы даже на собственных ошибках учиться не желаем.
Очевидно, что должна быть задействована местная власть, именно она обязана приводить в порядок села, очищать и марафетить их, подготавливать дома для гостей. И не в духе усредненного “евроремонта”, а в стиле облагороженной традиции. Чистые села, чистые дома — вот немаловажное подспорье для нашего туризма. И, конечно, экологически чистые местные продукты, а также национальная кухня.
Другим существенным недостатком системы туристических услуг является их территориальная ограниченность. Очень часто множество памятников природы и культуры остается за пределами внимания. Многие из них недостижимы из-за отсутствия дорог или их отвратительного состояния. Безусловно, очень привлекательна и эффектна программа строительства канатки к Татевскому монастырю, однако разбитая вдребезги дорога Горис — Татев, о ремонте которой много лет говорят с высоких трибун, не имеет никакого оправдания.
Не желая вмешиваться во внутренние дела Армянской Церкви и выказывая ей весь должный пиетет, нельзя не констатировать, что большинство наших святынь находится едва ли не в бесхозном состоянии. Во многих очагах духовности и культуры армянского мира царит, мягко говоря, запустение. Ситуацию не спасает даже наличие в реставрированных комплексах одного-двух священнослужителей. Множество открытых для культа церквей и монастырей плохо ухожены не столько в смысле поддержания в них санитарной чистоты, сколько именно в сакрально-литургическом смысле. Древние алтари чуть ли не всех действующих монастырей, лишенные даже минимальных знаков литургического достоинства, вызывают у посещающих Армению туристов глубокое, мягко скажем, непонимание. Здесь надо отметить, что основным туробъектом стали именно древние церкви. Разумеется, исключить их из маршрутов нельзя, но и мучить людей церковью и архитектурой, ежедневным их посещением тоже не нужно. Соотечественников еще куда ни шло, но иностранцев… К тому же замусорены и потому непривлекательны даже самые живописные села. Классический пример — село Дсех, родина О.Туманяна. Для туристов-армян — святое место. Но, увы, огромное село не слишком опрятно, поесть негде, не говоря уже чтобы переспать ночь. Грязь и мусор, увы, стали непременным компонентом любых достопримечательностей — природных и рукотворных. Так, туристов, желающих по дороге в Гарни-Гегард поглядеть на Арарат с арки Чаренца, в первую очередь потрясает сама полуразбитая и исписанная “арка”, а также кучи окружающего мусора и отбросов. И никому и никак это не объяснить. А в не слишком аккуратную страну — слухи-то распространяются — люди едут с неохотой.
Как интегральную часть армянского туризма следует рассматривать также Арцах и максимально стремиться к тому, чтобы он стал органичной частью общей концепции развития туризма. Не имеет смысла объяснять, сколь важным является приобщение инотуристов к пониманию армянской исторической и политической принадлежности этого края. Вкупе со своей невероятно красивой и первозданной природой, а также обилием армянского духовного и исторического наследия. Говоря об арцахском туризме, который открывает огромные возможности для развития в первую очередь различных видов экотуризма, следует отметить важность интеграции в него также таких территорий как Карвачарский и Кашатакские районы, которые уже сейчас пользуются огромной популярностью, несмотря на их труднодоступность. Давно назрела необходимость упрощения режима их посещения, что в полной мере вписывается в официальную позицию президента НКР о необходимости полноценного и всестороннего развития этих территорий как части конституционно установленной территориальной целостности Нагорного Карабаха.

Одна из причин, сдерживающих поток туристов в Армению, высокий тариф авиации. Стоимость билета в Армению из любой европейской страны несоизмеримо выше, чем в соседние Грецию, Турцию, Сирию… Сравним — билет из Европы в Армению обходится в среднем в 500 евро, в то время как за эти деньги европейцы могут облететь весь мир. Тарифы авиации и гостиничного хозяйства составляют 75 процентов всего пакета (пакет — это та цена, которую турист платит за поездку в страну). Дело в том, что обслуживающие нашу страну авиалинии не разрешают другим странам войти в этот рынок, не хотят конкуренции, которая неизбежно приведет к снижению цен. Почти не летают к нам и чартерные рейсы — ереванский аэропорт, отданный в концессионное управление аргентинскому соотечественнику Эрнекяну, один из самых дорогих в мире. Поэтому первый вопрос, который задают туристы, — почему в Армении все так дорого? Но на самом деле услуги гидов, питание у нас намного дешевле, только вот гостиницы, как и авиалинии, “держат марку”. Странная, мягко говоря, позиция у их владельцев — они предпочитают иметь пустые отели, нежели спустить цены и тем самым привлечь клиентов.
Тем не менее люди приезжают — стремление открыть для себя новую страну очень велико. Значительная часть туристов, посещающих Армению, — пенсионеры, уже объездившие весь мир, они едут к нам не отдыхать, а чтобы увидеть древнюю христианскую страну. Иностранцы с интересом знакомятся с людьми, их бытом, национальной кухней, заводами, винами, музеями, слушают местные песни, пляшут вместе с участниками фольклорного ансамбля. Многие хотели бы поучаствовать в широко отмечаемых по стране или в отдельном марзе национальном празднике.
Туристам в провинции будут крайне интересны коллективы самодеятельности, даже местный дудукист, различные праздники, в том числе церковные, изделия местных мастеров. На это должны работать местные органы культуры. Но — увы и ах… Практически это окаменевшие структуры. А сколько музеев вне Еревана достойны посещения? Особенно для соотечественников. Некоторые и вовсе закрыты для посетителей, взять хотя бы краеведческие музеи Вагаршапата и Гюмри.
Но чтобы привлечь туристов, заинтересовать их, необходимо приложить усилия, профессионально разработать туристическое поле, одно из важных мест в котором занимает реклама. Существует тысяча способов привлечения. Рассказывают, что в Малаге, где более 300 дней в году светит солнце, хозяева отелей время от времени объявляют: “В дождливые дни у нас живут бесплатно”. Номера тут же заполняются. Нельзя ограничиваться традиционным для нас культурно-познавательным туризмом, надо развивать и другие его виды: спортивный, экстремальный, экологический, приключенческий, религиозный, серьезно подумать над лечебно-оздоровительным туризмом. В мире известны самые необычные программы. Но такие туры надо создать, а создав — умело рекламировать. Наверное, можно было бы устраивать особые туры любителей армянской кухни, не сомневаясь, что те, кто отведал ее однажды, приедет к нам еще раз и расскажет о ней своим друзьям. Приходится очень сожалеть, но вся богатейшая национальная кухня уперлась чуть ли не только в шашлыки, кябаб и еще пару-другую блюд. Между тем есть местные самобытные блюда, которые весьма желанны для туристов. А региональных кухонь, кажется, и вовсе нет, не говоря уже об их рекламе. Можно приглашать приехать в Армению на винные или пасторальные туры и т.д. В Армении был бы перспективен пешеходный туризм, но Министерство экономики, в структуру которого входит Агентство по развитию туризма, не удосужилось даже ответить на официальное письмо с таким предложением, хотя с момента его поступления прошло более полугода. И это несмотря на обещание Евросоюза профинансировать этот проект, в том числе проведение тренинга и описание пути от Севера на Юг страны. Кстати, по логике вещей, туризмом должно заниматься Министерство культуры. Так правильнее, поскольку в основе туризма прежде всего культура: памятники, музеи, театры, концертные залы и т.д. Фатальным бедствием является минимальное количество грамотных информационных материалов, их часто убогое качество и содержание, причем независимо от языка.
Сенека сказал: “Человек поражается больше новому, чем великому”. Следуя этой мудрости, надо искать и находить новое, что заинтересует, заинтригует туриста. Но для этого необходимо активно заниматься промоушеном и продвижением Армении на мировой рынок. Необходимо работать над имиджем страны, участвовать в международных выставках. И самое главное — не только декларировать свое гостеприимство и открытость, но доказывать это делом.
Четыре триллиона долларов — таков ежегодный оборот мировой индустрии. Это золотой дождь, под который надо лишь подставить профессиональные руки. В Швейцарии доход от туризма составляет семь процентов от общего дохода. Но нам такого благоденствия, видимо, не надо. И еще. Возникает ощущение, что вопросами туризма занимаются вовсе не те люди, которым следовало бы. Дилетанты…
Нора КАНАНОВА