“Золотой абрикос”. Остальные дни

Архив 201119/07/2011

…В последние дни фестиваля хочется насладиться городом в полной мере, поэтому многие “забивают” на работу. Не пришел на свою пресс-конференцию Аббас Киаростами, Роман Балаян отменил запланированные интервью, Павел Костомаров большее время проводит не как член жюри документального конкурса, а в прогулках по городу с камерой.

Программа фестиваля насыщенная, но хочется успеть сделать что-то внеплановое, потому что скоро уезжать. Вчера удалось попасть в Дом-музей Мартироса Сарьяна, где прошло открытие выставки женских портретов художника. Гостей было много, их приветствовала директор музея Рузанна Сарьян, внучка художника и единственная из оставшихся его моделей по имени Джульетта.
Армения — небольшая страна с богатейшей историей и культурой, и здесь столько стоит увидеть, что работа уходит на второй план (к слову, жертвовать приходится не только показами и пресс-конференциями, но и бесконечной вереницей банкетов).
Тем не менее фестиваль продолжается. Программа “Ереванские премьеры”, включающая в себя такие мировые хиты, как “Древо жизни” и “Меланхолия”, вызвала наибольший интерес и приток зрителей. “Однажды в Анатолии” и “Туринская лошадь”, увы, преимущественно поняты не были, с показа “Лошади” уходили. Армянский менталитет — это здоровый и позитивный взгляд на жизнь, несмотря ни на что. Нация выдержала жуткие годы геноцида, несколько войн и выработала в себе умение радоваться жизни и не сдаваться. Армяне очень жизнелюбивые люди. В связи с этим у людей, даже самых образованных зрителей, возникают проблемы с пониманием фильмов, в которых превалирует меланхолия. Ни одного армянина, которому понравился Малик, я еще не видела. Показательно отношение к “Туринской лошади”, которую многие безоговорочно признают шедевром, но упорно не соглашаются с тем, что у человечества нет шансов и “все мы движемся к смерти”. Бела Тарр, представляющий свою картину, улыбается с хитрым прищуром и говорит, что не знает, в чем смысл жизни. “Просто мы должны идти” или, словами фильма, “должны есть”. Армянские зрители хотят не только есть, но и жить на всю катушку.
Состоялось чествование Романа Балаяна, которому в этом году исполнилось 70 лет. День рождения отмечали в Музее Сергея Параджанова — еще одном удивительном месте, в котором должен побывать каждый причастный к кино человек, попавший в Ереван. Попав в этот музей, понимаешь, что Параджанов намного больше и интереснее своих фильмов. Он действительно был гений и творил каждую секунду своего бытия.
Фестивальная жизнь в Ереване загорается робкой лучиной в 10 часов утра с первыми показами и пресс-конференциями, а к ночи превращается в пожар. Самая интеллигентная публика в полночь собирается в одном из клубов (он так и называется — The Club) и обсуждает фильмы с приглашенными режиссерами, сценаристами… или друг с другом, если никто не пришел. Во встречах принимают участие армянские критики, журналисты, члены жюри, но могут прийти и простые зрители.
Екатерина ВИЗГАЛОВА,
Kino-teatr.ru