“Золотой абрикос” и “Рыцари Манташянца”

Архив 200914/07/2009

Обещали — сделали. В воскресенье открылся VI Международный кинофестиваль “Золотой абрикос”. В церкви Зоравар прошло освящение “Абрикоса”. Позже участники прошли по красной дорожке в кинотеатр “Москва”, и фестиваль начался. Продюсер Ален Терзян и Лоран Тюэль, режиссер, представили первую фестивальную картину — “Замкнутый круг”. Публика ждала фильм с нетерпением — шутка ли, в фильме заглавную роль армянина, гангстера-мафиози, играет не кто иной, как Жан Рено. Днем раньше директор-основатель фестиваля, мэтр отечественного документального кино Арутюн Хачатрян вновь обратился к фестивальной панораме. За неделю киноманам покажут 158 фильмов в кинотеатрах “Москва”, “Наири”, а также в центре искусств Нарекаци. Хачатрян не беспричинно посетовал, что пора бы подумать о фестивальном центре. Он справедливо считает, что центр крайне важен для отечественной культуры, тем более что слава о “Золотом абрикосе” набирает обороты. Когда станет реальностью благое пожелание режиссера, трудно сказать — наверняка не скоро. Пока идея угнездится в общественном сознании, в различных властных структурах, пока найдутся средства, пока проект сделают, пока построят, может пройти не один еще “Золотой абрикос”. Нам еще радоваться надо, что, несмотря на ужасающе неприятные тиски кризиса, армянский фестиваль не выпал в осадок, не съежился до неприличного размера, а вполне престижен и даже несколько улучшил качество. Иначе говоря, нет нужды как-либо менять его формат.
Пока же приехали такие замечательные кинолюди, как упомянутые Ален Терзян и Лоран Тюэль, японский чуть ли не культовый режиссер Когей Огури, режиссеры американец Роб Нильсон и поляк Ежи Скониловский, русский Сергей Соловьев, грузинка Нани Джорджадзе.
Наш “Абрикос” отличается от прочих фестивалей почти полным отсутствием звезд-актеров — к нам все больше едут режиссеры, продюсеры, а также прочие незвездные люди. Так, в этот раз Ереван почтил присутствием директор Гамбургского фестиваля А.Видершпиль — очевидно, неспроста.
Незадолго до начала абрикосовской горячки Минкультуры и Фонд развития кино “Золотой абрикос” учредили медали, запечатлевшие имя и образ выдающегося мецената Александра Манташянца. Одна золотая и три серебряные медали будут вручены новым отечественным меценатам. Судя по ситуации, давки в очереди за медалями не будет. Пока. Основан также клуб “Рыцарей Манташянца”, первый председатель которого получит настольную статую щедрого нефтепромышленника. Короче, не для личного пользования, а смысла ради. В качестве немого укора. Чтобы вдохновить на меценатство. Будет ли бронзовый человек эффективен, сказать никто не берется.
Соб.инф