“Золотой абрикос” будет точно, абрикосы — вряд ли

Архив 201015/06/2010

До начала VII Ереванского кинофестиваля “Золотой абрикос” осталось меньше месяца. У организаторов, конечно, запарка, хотя в целом все уже более-менее известно. Известно также, что сюрпризы подстерегают вплоть до последнего мгновения и даже после оного. Пройдет же фестиваль с 11 по 18 июля.

Один сюрприз готов, его подготовили погодные катаклизмы: с абрикосом, увы, будет очень даже неурожай. Абрикосы и впрямь будут золотыми. Впрочем, гостям и участникам этих теплых, сладких и душистых плодов, думается, хватит с лихвой. Даже если их, участников и прочей фестпублики, приедет больше, чем в предыдущие разы. А это не так уж невероятно. Для участия в фестивале было получено почти полтысячи заявок из 75 стран, что хорошо, конечно. Но есть и “но” немаловажное, а именно — нехватка больших экранов, что предполагает выбор 100-120 фильмов. Об этом сетуя говорит директор программы Микаэл Стамболцян. Обычно заявки поступали из этак стран 60-и. А в этот раз на “Абрикос” клюнули даже Никарагуа, Иордания, Коста-Рика. Как бы ни было, фестиваль будет следовать своей сложившейся традиции и вновь предложит три конкурсные программы — игровой фильм, документальный фильм, “Армянская панорама”.
Упор сделан на славные юбилеи, а их в этом году целых семь — 90-летие Анри Верноя, 75-летие Армена Джигарханяна и 50-летие Атома Эгояна. Их отметят с возможной помпой и шиком, а окромя этого вспомнят Хорена Абрамяна, Генриха Маляна, Мгера Мкртчяна и Альберта Явуряна. Поскольку первым в юбилейном списке числится Анри Верной, он же Ашот Малакян, то фестиваль начнется с его “армянского” фильма “Майрик”. Не исключено, что в Ереван прилетят некоторые из исполнителей, а также сын прославленного режиссера. Крупно повезет Атому Эгояну, ибо он есть председатель фестивального жюри и его 50-й день рождения, очевидно, обратится в торжество, в этакий праздник армянского кинематографа, пышно проросшего за пределами страны.
Достаточно насыщенной ожидается и спецпрограмма “Ереванские премьеры”. Несколько замечательных фильмов могут в известной степени удовлетворить тягу ереванского зрителя к киноискусству. Так, Сергей Соловьев покажет своих “Одноклассников”, турок Селих Капланоглу представит “Мед”, получивший весной главный приз Берлинале. А еще дошлый киноман сможет увидеть “Палату N 6” Карена Шахназарова, “Взаимный визит” Кшиштофа Занусси, “Кухню души” Фатиха Акина из Германии и другие не менее увлекательные ленты.
У самого главного эпицентра фестивальных событий — кинотеатра “Москва” — откроют аллею звезд кинодеятелей-армян. Пока звезды засверкают на стене “Москвы” в ожидании лучших времен, что, очевидно, связано с грядущим строительством подземного паркинга. Кажется, решено, что первыми будут звезды Бекназаряна, Верноя, Параджанова и Явуряна. Так что сначала — паркинг, потом — звезды.
Дел у организаторов “Золотого абрикоса” навалом. По мнение гендиректора VivaCell Ральфа Йирикяна, три армянских бренда — компания VivaCell-МТС, Министерство культуры и “Золотой абрикос” — должны объединить усилия, чтобы достойно провести фестиваль и представить Армению на международной арене. Истинная правда. Небольшая поправка, Министерство культуры, увы, пока вовсе не бренд. Когда оно таковым станет, неизвестно.
Остается добавить, что многие фестивальные фильмы будут показаны также в Гюмри и Джавахке.
Соб.инф