Золото родной земли

Архив 201107/07/2011

“Ни один килограмм сельхозпродукции не должен встретить трудностей при реализации”
Вчера президент Серж Саргсян совершил рабочую поездку в Араратский марз. Золото недр и “золотой абрикос” Араратской долины — вот основные вопросы, которые оказались в центре внимания главы государства.

Поездка началась с посещения Араратской золотоизвлекательной фабрики, которая принадлежит компании GeoProMining Gold. Здесь планируется построить новое предприятие по извлечению и обработке золота с применением новейших технологий, в частности инновационной технологии “Альбион”. Глава государства принял участие в церемонии закладки новой производственной линии. Этот факт стал большим событием для компании, заявил президент группы GeoProMining Роман Худолий. По его словам, “технология “Альбион” позволяет без труда переработать любую тяжелую руду цветных и драгоценных металлов”. Пока что этот метод применяется лишь в Доминиканской республике, а теперь вот взят на вооружение и армянскими золотодобытчиками. Линия начнет действовать в первом квартале 2013 года и позволит извлекать 150 тысяч унций (а это более четырех тонн) золота в год — против 40 тыс. унций в году нынешнем. Кроме того, на фабрике будет дополнительно создано 130 рабочих мест, а средняя зарплата приблизится к 500 долларам. Кстати, запланированный объем инвестиций GeoProMining на ближайшие три года составляет 120 млн долларов. В присутствии главы государства Роман Худолий и представитель австралийской компании Xstrata technology подписали договор о внедрении в Армении инновационной технологии “Альбион”.
В ходе визита президент также обсудил с главой Араратского марза Эдиком Барсегяном насущные социально-экономические проблемы региона. Марзпет представил президенту ход работ в области сельского хозяйства, процесс реализации урожая абрикосов. Президент распорядился, чтобы эти вопросы глава марза взял под личный ежедневный контроль. Особенно это относится к процессу закупок — “чтобы ни один килограмм произведенной продукции не встретил трудностей на пути реализации”. По словам марзпета, на сегодняшний день уже реализовано 13 тыс. тонн “золотого абрикоса”, из которых 4600 тонн направлены на экспорт в Россию и Грузию. Но в течение ближайшего времени будет собрано еще 10 тыс. тонн. Марзпет при этом с удовлетворением отметил, что в нынешнем году урожай абрикоса более чем вчетверо превысил прошлогодний показатель.