Золото, оказывается, можно добывать и в большом городе

Архив 201123/06/2011

Именно этим зарабатывает себе на хлеб житель Нью-Йорка Раффи Степанян
Раффи уверяет, что улицы крупнейшего города Соединенных Штатов в буквальном смысле этого слова вымощены… золотом, а также алмазами с рубинами. Правда, уточняет он, не все, а в так называемом нью-йоркском Алмазном квартале, на 47 улице, где находятся десятки ювелирных мастерских и магазинов. О предприимчивом армянине рассказывает корр. “КП”.
Раффи называет себя городским старателем. Вооруженный обычным ножом, пластмассовым стаканчиком и пинцетом, он добывает на сотни долларов золота и драгоценных камней в неделю. Правда, для поиска сокровищ ему приходится по много часов ежедневно ползать по нью-йоркским улицам на коленях, но на жизнь 43-летний житель Нью-Йорка тем не менее не жалуется. Он утверждает, что в процентном отношении золота на улицах мегаполиса больше, чем в золотых рудниках.
Собранную в Алмазном квартале “породу”, а по мнению горожан, самую обычную грязь и мусор, он промывает при помощи воды и сита точно так же, как это делали полтора века назад старатели в Калифорнии и век назад на Аляске.
Сменить род занятий Степанян, по профессии строитель, решил несколько лет назад, после того как, укладывая каменный пол в здании алмазной биржи, он каждый день находил там частички золота. Он подумал, что если золото имеется внутри, то оно должно лежать и на улице. Главное — знать, где искать и как искать.
На хлеб Степаняну хватает. На прошлой неделе он, к примеру, продал золота на 819 долларов. В основном крупинки золота и обломки золотых украшений, а также кусочки драгоценных камней прилипают к одежде и подошвам туфель ювелиров. Они выносят их на улицу, где их и собирает Раффи.