Золото месторождения против “золота” Джермука

Архив 201205/06/2012

Амулсарское месторождение продолжает оставаться в центре внимания экологов. Их обеспокоенность вызывают прежде всего риски для водных ресурсов, которые несет в себе разработка месторождения. Обсуждения на эту тему были организованы 31 мая инициативой “Партнерство во имя открытого общества” и ОО “Центр развития Джермука”.

Как ей и положено, компания “Геотим”, ведущая разработку месторождения и готовая вложить в геологоразведку и подготовку к эксплуатации более 50 миллионов долларов, настроена весьма оптимистично и всеми силами старается убедить, что никакого вреда окружающей среде нанесено не будет. По словам главного эколога компании Армена Степаняна, Амулсарское месторождение по прямой находится в 13 км от Джермука, в связи с чем город не будет попадать в зону влияния разработки. 95% пыли будет оседать в радиусе 100 м от месторождения, остальные 5% — в радиусе 1000 м. Что касается водных ресурсов, то разработка Амулсара, согласно заверениям Степаняна, не несет в себе никакой угрозы.
Диаметрально противоположное мнение высказала на этот счет специалист по водным ресурсам Кнарик Оганесян. Она заявила, что открытая разработка Амулсарского месторождения несет в себе риски не только для поверхностных, но и для подземных вод. Особую опасность таят в себе взрывы пород, которые могут закрыть или увеличить микротрещины, через которые в Джермук поступают минеральные воды. “Эти тектонические изменения трудно прогнозировать”, — подчеркнула эксперт.
Оганесян также отметила, что ни одна технология не может на все 100% исключить попадание загрязняющих веществ в подземный горизонт, который является “нашим резервуаром чистой питьевой воды”. Она обратила внимание на то, что компания получила лицензию под разработку территории в 6600 га, которая находится между двумя водосборными бассейнами — рек Арпа и Воротан. Поэтому месторождение опасно разрабатывать открытым способом, поскольку это может нанести серьезный вред экосистеме.
Большую тревогу вызвала разработка месторождения в Джермуке. Совет старейшин направил открытое письмо бывшему министру охраны природы Араму Арутюняну, в котором содержится напоминание о том, что решением правительства Джермук объявлен туристическим центром, поэтому здесь не могут вестись горнорудные разработки, которые превратят курортный Джермук в промышленный Каджаран. Компания “Геотим” по сути пренебрегла мнением жителей Джермука, имеющего исключительную ценность благодаря своим целебным водам и уникальным природным условиям.
Серьезная опасность заключается и в том, что Амулсар находится на тектоническом разломе, и никто не может предсказать, как сильные взрывы на открытых рудниках повлияют на сейсмическую ситуацию в этом регионе, — говорится в письме. К этому мнению старейшин присоединился и мэр Джермука Вардан Ованесян.
Отметим, что 95% акций ЗАО “Геотим”, созданной в Армении в 2005 году, принадлежат международной компании Lydian International Ltd. По предварительным данным компании, с Амулсарского месторождения планируется добыть свыше 40 тонн золота. Среди акционеров Lydian International числятся такие авторитетные институциональные инвесторы, как Международная финансовая корпорация (IFC) (16,5%) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)(7,5%). Это обстоятельство, по мнению экспертов, безусловно, послужит тому, что основные экологические риски проекта все же будут адекватно оценены.
Соб.инф