Зной — двигатель торговли… кондиционерами

Архив 201109/07/2011

Поднявшийся на днях температурный фон поднял и спрос на кондиционеры и вентиляторы. В ряде столичных магазинов электротехники заявили, что за последние пару-тройку дней на складах заметно подтаяли прошлогодние “запасы” техники. Новые же партии еще не поступали. Что радует — ведь новый завоз “охладительной электроники”, наверняка, стоил бы дороже. А ведь сплит-системы и ныне предлагаются едва не за полцарства.

Так, в “Зигзаге” кондиционеры фирм Bosch и Panasonic выставлены минимум за 169 100 драмов, максимум за 522 тысячи драмов. Так называемая флагманская модель — например, новинка сезона от Panasonic с сенсорными датчиками, — и вовсе “золотая”, стоит 630 тысяч драмов. Посредством сенсоров обеспечивает “обдувание” каждого находящегося в комнате индивида максимально эффективно, ориентируясь на его местоположение. Что позволяет не только доставить максимум комфорта в летний зной, но еще и сэкономить порядка 20-50% электроэнергии. Цены достаточно высоки даже в сравнении с российскими. Где в этом сезоне установка и сам “прибор”, подорожав на 20%, обходятся в 20-30 тысяч рублей, то есть в порядка 260-390 тысяч драмов. Причина ценового роста якобы в том, что все производители в этом году обязаны перейти на использование более экологического фреона. Используемый ранее фреон R-22 разрушает озоновый слой, в связи с чем в ноябре 2010-го правительство РФ обязало всех производителей использовать более современные модификации R-22. Выходит, стабильность цен на нашем рынке в этом сезоне — о неизменности расценок говорили, например, в “Шен-таник” и в иных магазинах, — означает, что он заполонен вредоносными фреоновыми охладителями старого образца?
В магазине “Зодиак” это исключили: “Вот уже лет пять, как фреоновые страсти кипят во всем мире. И, в частности, в Европе все производители техники давно исключили из технологии столь вредную “начинку”. Со слов сотрудника этого торгобъекта, фреоном давно уж не “пахнет” в охладителях компаний Bosch, Panasonic, Samsung и Toshiba. Да и “впарить” нашим реализаторам сомнительный товар нынче не просто. Сотрудничающие с еврокомпаниями магазины, как правило, отправляют своих сотрудников на специальные семинары в фирмы-производители. Где и познаются премудрости электротехники. Что радует и уже дает свои плоды: например, все продавцы, с коими удалось переговорить, пытались донести не только основную функцию кондиционера, призванного охлаждать или обогревать, но и его способность очищать воздух.
Вот только пока сей факт волнует незначительное число потребителей. Руководствуется наш покупатель прежде всего ценой и… дизайном. Меж тем, заверили в “Зодиаке”, существует порядка 10 самых разнообразных антибактериальных фильтров, используемых в разных моделях. Отдельные же установки снабжают одновременно 3-4 фильтрами. Самые навороченные могут поддерживать установленную влажность воздуха, придавать ему морской аромат и даже ионизировать, обеспечивая комнатной атмосфере лесную свежесть. Вдыхать полезный для здоровья воздух дорогого стоит: “кондиционер-ионизатор” можно купить за порядка 400 тысяч драмов. А минимальная расценка на установки с несколькими фильтрами составляет 1500 долларов. Конечно, от приобретения столь дорогого прибора можно воздержаться, сделав ставку на скидки. Но, как заявили в магазинах, рассчитывать более, чем на 7-10%, не стоит. Да и акции случаются, как правило, ближе к Новому году.
Год от года интерес к кондиционерам в Армении растет, и спрос на “выдувалки” не идет ни в какое сравнение с показателями пятилетней давности. Во многом продавцы благодарны интернету, информирующему о безопасности использования этого прибора — мнения, что “кондишн” может привести к воспалению легких, придерживается уже меньшее число покупателей. Правда, совершенно безопасны и даже полезны лишь относительно дорогие модели. Стартовая цена кондиционера, максимально очищающего воздух, должна быть не ниже 200 тысяч драмов. Дешевизна же модели подразумевает слабость установленных в них фильтров — технология их производства порой “садится” на фирмы примерно в 120 тысяч драмов. И, если ровно столько стоит сам кондиционер, в качественности его “начинки” можно усомниться. Понятно, нет особой гарантии и на долгое его использование — в среднем речь идет о 10 эксплуатационных годах, но кое-кто из реализаторов по секрету признался, что отдельные экземпляры выходят из строя, гораздо раньше. Многое зависит от отношения к кондиционеру пользователя. Учитывая дилетантский подход к технике большей части населения, гарантии на кондиционер дают далеко не все торгобъекты. А если гарантийный талон и предоставляют, то далеко не на все виды возможных неполадок. Хорошо, что уверенность в том, что частое открывание дверей в помещение, где включена сплит-система, способно вывести ее из строя лишена всяких оснований. Как пояснили в “Зодиаке”, порции теплого воздуха наносят вред лишь бюджету пользователя: установка работает впустую, потребляя электроэнергию. Хорошо, что модели последних выпусков “пожирают” ее в меру. Так, настроив функции “день-ночь”, можно ежесуточно потреблять всего 2,5 квт/ч, выплачивая порядка 65-70 драмов. При этом спокойный сон в летний зной обеспечен. Чего не сказать о вентиляторах.
Увы, как заверили в большинстве торгточек, 90% покупателей отдают предпочтение “вертушкам”, которые дешевле кондиционера в 4-10 раз! Есть модели, которые стоят 10 тысяч драмов, есть и за 50 тысяч драмов. Удобно и то, что при наличии “свежего” ремонта не придется заморачиваться, куда и как его устанавливать. Зато и “минусов” масса — вентилятор “лопатит” горячий воздух, да и зимой совершенно бесполезен. Меж тем сплит-системы, например, отдельные модели Mitsubishi, наличествующие на рынке, способны поднять градусы в помещении при наружных -25-ти! Ну а последний писк — 3D-кондиционеры, — и вовсе распределяют воздушный поток вкруговую, охлаждая и согревая довольно просторные помещения (100 кв.м) значительно быстрее других “собратьев”. Правда, и выложить за это последнее слово техники следует от 2000 долларов и выше. Тем не менее спрос на установки имеется. Как видно, люди при деньгах, а порой и не столь обеспеченные (кондиционеры предоставляются и в кредит), все более осознают: кондиционер не роскошь, а средство для обеспечения комфорта и качества жизни.