Знаменитый певец взял неверную ноту

Архив 200906/08/2009

Посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль-оглы сильно сфальшивил
Руководитель азербайджанской дипломатической миссии в Москве, знаменитый в прошлом певец Полад Бюль Бюль-оглы, дал интервью бакинской газете “Зеркало”, в котором, к сожалению, допустил целый ряд ошибочных трактовок, передержек и безосновательных, чисто пропагандистских заявлений.

Разумеется, как дипломат г-н Бюль Бюль-оглы не мог обойтись без комплиментов в адрес страны своего пребывания, похвалив Россию за “усилия по мирному разрешению конфликта. Эта страна, имеющая фундаментальное и институциональное влияние в Армении, будучи ключевым государством — сопредседателем Минской группы ОБСЕ, инициирует серьезные импульсы для переговорного процесса”. В частности, посол Азербайджана считает подписанную в ноябре прошлого года декларацию “результатом миротворческой миссии, последовательно реализуемой Москвой”. Это единственные положения в обширном тексте интервью, с которыми можно согласиться, все остальное оставляет поистине удручающее впечатление.
Оказывается, что “все это время Азербайджан, соблюдая письменные и устные договоренности, стойко демонстрировал свою приверженность мирному разрешению конфликта, воздерживаясь от разнообразных элементов военного давления”. Это говорится на фоне постоянных и многочисленных заявлений высокопоставленных азербайджанских военных и чиновников, включая президента, о возможности силового продолжения конфликта и вероятности возобновления войны. Не станем цитировать конкретные высказывания такого характера, они столь обильны, что никакого места не хватит. Если бы Полад Бюль Бюль-оглы давал интервью какому-либо зарубежному СМИ, его лукавство можно было бы объяснить хотя бы пропагандистскими задачами. Но в Баку ведь отлично знают правду, более того — эти милитаристские заявления и делаются-то в первую очередь для внутреннего потребления. Поэтому такая фальшь в исполнении замечательного певца сильно режет слух. Но определенная логика во всем этом просматривается. Ведь если Азербайджан — миролюбивая страна, а мира в Карабахе нет как нет, то кто в этом виноват? Разумеется, Ереван и “карабахские ирредентисты”. Именно армяне никак не склонны к миру и поэтому всячески препятствуют миротворческой миссии России. И не только препятствует. “Жесткая неуступчивость не приносит Армении никаких политических очков… и только обнажает тот факт, что сейчас на кону авторитет не столько армянского государства, сколько России и президента Медведева, который прилагает огромные усилия для урегулирования карабахского вопроса. Последние пятнадцать лет относительного мира породили у армянской стороны иллюзию о том, что так будет продолжаться вечно. Но так не может и не будет продолжаться”. В этой небольшой цитате — сразу два важных посыла. Во-первых, армяне никакие не союзники России, а ее враги, поскольку ставят под угрозу авторитет своего великого союзника и его руководителя. Второе: вечно нынешняя ситуация продолжаться не может, стало быть, должна измениться. Полад Бюль Бюль-оглы знает рецепт, по которому это изменение должно произойти. “Если посреднические усилия России и других сопредседателей МГ ОБСЕ не дадут исчерпывающего эффекта и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант. И названия такому варианту придумывать не придется. Оно уже вошло в международный политический лексикон: “Принуждение к миру”.
Итак, слово сказано. Нас должны “принудить к миру”. Но тогда встает вопрос — кто именно, какие силы должны это сделать? Россия, с авторитетом которой мы, по версии дипломата, так нехорошо поступаем? Вряд ли, поскольку Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан, как сказал сам г-н Бюль Бюль-оглы, даже теоретически не рассматривает возможность вступления в эту организацию. Нет, Россия отпадает. И не только по причинам политико-этического порядка. В конце концов, сам бывший певец утверждает, что РФ “является легальным собственником стратегических экономических ресурсов Республики Армения”. Не станет же Москва громить “собственные экономические ресурсы”… США и Франция? Тоже немыслимо. Это означает открытое столкновение сверхдержав в регионе. Как бы ни был мил Карабах его уроженцу Поладу Бюль Бюль-оглы, он должен признать, что из-за этого прекрасного края мировая война все же не начнется. Турция? Она бы, может, и не прочь, да только опять же Россия, а еще и Иран будут категорически против. Словом, патовая ситуация. И вот как ее решает азербайджанский дипломат.
Корреспондент напоминает о заявлении министра обороны Сафара Абиева, который на днях сказал, что “если конфликт не будет в ближайшее время разрешен мирно, то возникновение военной ситуации в регионе станет неизбежным”. Полад Бюль Бюль-оглы полностью солидаризируется с таким подходом: “Мы, карабахцы, члены азербайджанской общины, всецело поддерживаем последнее заявление министра обороны Сафара Абиева, устами которого выразило позицию высшее руководство страны, да и высказался весь азербайджанский народ”. Ах, как нехорошо, г-н посол! Как сильно вы подставились! Ведь, суммируя все вышесказанное, становится ясно, что “принуждать к миру” армянскую сторону Азербайджан намерен самолично. В этой связи вы утверждаете, что “силы на принуждение к миру у Азербайджана есть, как и у государств — сопредседателей Минской группы хватит геополитической мудрости с пониманием отнестись к реализации нашей страной естественного, прописанного в Уставе ООН права на самооборону”. Я сейчас не о том, хватит этих “сил” для того, чтобы поставить на колени Карабах или нет. Полагаю, что далеко не хватит, но пусть об этом рассуждают специалисты. Ваша ошибка в другом. Ведь и Грузия совсем недавно решила, что у нее достаточно сил для “умиротворения” своих “ирредентистов”. Прошлогодние августовские события были великолепной иллюстрацией к вашему тезису о возможности самостоятельного разрешения конфликта военным путем. Стоило грузинской армии пойти на Цхинвал, как началась столь желаемая вами операция по принуждению к миру. Но принуждали не осетин и абхазов, а Тбилиси. И принудили за пять неполных дней. Грузия навсегда потеряла бывшие автономии. Россия признала их де-юре. И даже если больше никто в обозримом будущем этого не сделает, вопрос решен раз и навсегда. Вот к каким выводам приводит ваша логика. И в этой связи очень странно слышать из ваших уст заявления типа “никто никогда независимости “НКР” не признает”. Исходя из вышесказанного, напомним крылатое английское выражение: “никогда не говори никогда”. Тем более не стоило бы этого делать в свете того, что признание НКР вполне может быть, как видим, спровоцировано самим Азербайджаном с его милитаристскими устремлениями.
Армен ХАНБАБЯН