Знаменитые отказники

Архив 201613/12/2016

10 декабря в Стокгольме вручили Нобелевские премии — награда, которая была и остается самой престижной и желаемой в мире. Тем не менее от “Нобеля” неоднократно отказывались, причем как добровольно, так и вынужденно.

Первым от Нобелeвской премии отказался Лев Толстой. Идея присудить Толстому Нобелевскую премию мира витала в воздухе ещё тогда, когда не была подтверждена юридическая сила завещания Нобеля, не говоря уже о том, что не существовало законодательно утверждённого положения о Нобелевском фонде. В 1897 году, через год после смерти Нобеля, в шведской прессе уже вовсю обсуждались версии о том, кто наиболее достоин этой награды: ходили слухи, что главным претендентом является Толстой. Когда эти сведения дошли до Льва Николаевича, он обратился с письмом в газету «Стокгольм Тагблатт», в котором утверждал, что «условия завещания Нобеля по отношению лиц, наиболее послуживших делу мира, весьма трудно исполнимы. Люди, действительно служащие делу мира, служат ему потому, что служат Богу, и потому не нуждаются в денежном награждении и не примут его». По мнению писателя, выделенные на премию средства должны были быть переданы бедствующим семьям кавказских духоборов, оставшимся без кормильцев, поскольку те оказались за тюремной решёткой из-за отказа идти в армию.

Кандидатура Толстого рассматривалась Шведской королевской академией и в связи с номинациями на премию по литературе. Когда в 1901 году первым лауреатом стал малоизвестный французский поэт-лирик Сюлли- Прюдом, выбор академии вызвал бурю протестов. Сорок два известных шведских писателя, в том числе Август Стриндберг и будущий нобелевский лауреат Сельма Лагерлёф, направили Толстому письмо, в котором высказывали своё несогласие с решением комитета. Но претензии в адрес Шведской королевской академии на самом деле были абсолютно безосновательны. Среди двадцати пяти писателей, номинированных в том году на премию, фамилии Толстого не было, и комитет при всём желании не мог рассматривать его кандидатуру. В 1902 году «ошибку» исправили: Толстого выдвинули сразу трое французских номинаторов, среди которых был член Французской академии, драматург и писатель Леон Галеви. Он оказался самым преданным поклонником таланта писателя, с завидным постоянством выдвигая его кандидатуру с 1902 по 1906 годы. Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой 7 октября 1906 года в письме своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, попросил сделать так, чтобы премию ему не присуждали.

“Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться”, —  написал автор “Войны и мира”. Ярнефельт просьбу выполнил, и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. В результате все остались довольны: и Кардуччи, и Толстой. Последний писал: “Это избавило меня от большого затруднения —  распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых”.

Французский философ, романист и драматург Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1964 году. Он отказался от премии, заявив, что не хотел бы ставить под сомнение свою независимость. Кроме того, писатель был не согласен с выбором Нобелевского комитета. Он писал: «…В нынешней обстановке… премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или „мятежников“ с Востока. Не был награждён Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьёзно не обсуждалась кандидатура Арагона. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране». Борис Пастернак выдвигался на Нобелевскую премию с 1946 года по 1958-й, когда он эту премию наконец получил. Толчком к присуждению послужил выход на Западе его опального романа “Доктор Живаго”. Увы, самая престижная премия в мире лишь ускорила кончину писателя. Кремль, общественность, коллеги буквально затравили поэта, и измученный Пастернак от награды отказался, впоследствии направив Хрущеву письмо следующего содержания.

Уважаемый Никита Сергеевич!

Я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству.

Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР».

Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен.

Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 году вручила диплом и медаль его сыну.

Премия мира – самая неоднозначная из нобелевских наград. Иногда решение Нобелевского комитета принимается обществом безоговорочно, иногда вызывает вопросы. Так, от президента США Барака Обамы неоднократно требовали вернуть премию мира, а в качестве примера приводили северовьетнамского политика Ле Дык Тхо. Последний получил Нобелевскую премию мира за 1973 год. Жюри решило поделить “Нобелевку” между Ле Дык Тхо и госсекретарём США Генри Киссинджером. Награда была вручена за “совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта”. Однако Ле Дык Тхо отказался от Нобелевской премии мира. По его словам, несмотря на подписанное в январе 1973 года Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме, гражданская война в стране продолжилась, и именно этот факт вынудил вьетнамца отказаться от “Нобеля”.

В 1935 году лауреатом Нобелевской премии мира стал немецкий журналист Карл фон Осецкий – отважный борец с германским нацизмом, пацифист. Пришедшие к власти нацисты арестовали Осецкого, так что о вручении ему премии он узнал в тюремной больнице. Гитлер потребовал от Норвегии отменить принятое решение, но та отказалась, сославшись на неправительственный статус Нобелевского комитета. Власти потребовали от Осецкого отказаться от премии, но тяжелобольной Карл не поддался сильному давлению и решительно отказался выполнить требования нацистов. Тогда правительство Третьего рейха заявило, что отныне ни один немецкий ученый не примет Нобелевскую премию. В результате этого закона награду не получили микробиолог и патолог Герхард Домагк «за открытие антибактериального эффекта пронтозила» (1939) и химики Адольф Бутенандт за исследование половых гормонов (1939) и Рихард Кун за работу по каротиноидам и витаминам (1938). После войны троих ученых все же отметили дипломами и медалями, но не деньгами.