Значение подписанных в Ереване документов велико для всего геополитического пространства

Архив 201024/08/2010

Умение опираться на сильного и верного союзника есть признак политической зрелости государства

Визит Дмитрия Медведева в Ереван, по оценке всех без исключения наблюдателей, стал исключительно важным этапом во взаимоотношениях стран-союзниц. Но говорить в данном контексте лишь о двусторонних отношениях не приходится. Значение некоторых из подписанных в Ереване документов для всего геополитического регионального расклада очень велико.

Это обстоятельство сразу отметили многие ведущие эксперты. По словам замдиректора института стран СНГ Владимира Жарихина, “продление сроков пребывания российской военной базы в Гюмри является важным для укрепления мирного характера отношений в регионе”. Эти слова отражают смысл происшедшего. Было бы наивно считать, что российская армия может принять участие в отражении весьма маловероятной агрессии Азербайджана против Арцаха. Дело в другом. Как заявил директор Института политических и социальных исследований Владимир Захаров, “российские войска будут стоять на месте, но уже одно их расположение и присутствие дает возможность Армении быть более защищенной, нежели это выглядело до недавних пор”. Добавим, что некоторые новые элементы армяно-российского военно-политического союза сделали вероятность азербайджанского реванша невозможной. И все разговоры на эту тему, все угрозы, которые и раньше звучали, мягко говоря, несерьезно, теперь будут выглядеть попросту беспомощными и смешными. И еще. Как заметил депутат российской Госдумы, директор Института СНГ Константин Затулин, “надо задуматься, почему Россия взяла на себя такую ответственность. Считаю, что это демонстрация того, что Россия — противник эскалации конфликта и прямой противник возобновления военных действий. После того как Азербайджан надавил на Турцию, убедив ее отказаться от армяно-турецкого урегулирования, у азербайджанского руководства появился соблазн решить проблему Нагорного Карабаха одним махом, начали усиливаться милитаристские настроения”…
После всего этого ясно, почему в Баку происходящее восприняли очень болезненно. Официальные структуры, как бы пытаясь оставаться в рамках приличий, “всего-навсего” обвинили Москву в нарушении регионального силового паритета. То есть им можно наращивать военный бюджет, нарушая все рамки Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, да еще похваляться этим, утверждая, что азербайджанский военный бюджет равен всему бюджету Армении, а нам нельзя пользоваться поддержкой союзной державы. Логика по меньшей мере более чем странная. Но это еще цветочки. Об истинных настроениях на Апшероне свидетельствуют тон и содержание интервью известного “ястреба” Вафы Гулузаде. Он заслуженно считается рупором официоза, ему поручают высказать то, о чем по тем или иным причинам сказать прямо на официальном уровне нельзя.

Сказать нельзя, а вот устами г-на Гулузаде довести до сведения — можно. Он и доводит. Причем на сей раз тональность выступления совершенно разнузданная, свидетельствующая, что итоги визита Медведева в Армению привели Баку в полную ярость. Гулузаде для начала отказал поездке Медведева в статусе государственного визита, поскольку, мол, речь идет о посещении “одной из губерний России”. Причем “эта губерния создана самой Россией”. Интересно, когда это было? Не в те ли времена, когда самого названия “Азербайджан” не существовало вовсе? Но это к слову. Происходящее Гулузаде считает результатом “озабоченности России проникновением НАТО на постсоветское пространство”. Поэтому “были оккупированы Абхазия и Южная Осетия, совершены агрессии против Грузии и Азербайджана. Оккупация Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов — это российская агрессия… Это угроза, направленная Россией НАТО”. Прямо, четко, незатейливо. И глупо — по вполне понятным любому нормальному человеку причинам. Впрочем, усиления влияния Москвы на Южном Кавказе Гулузаде не боится. “Это все временно. НАТО все равно будет продвигаться на Восток. Россия это понимает и готовится. Но что она может противопоставить мощи НАТО? Ржавые С-300 не смогут противостоять современному вооружению Североатлантического альянса”. Потрясенный корреспондент Vesti.az робко перебивает: “Но ведь и Азербайджан вроде намерен приобрести С-300?” Оказывается, нет. “Азербайджан добровольно ничего не будет приобретать у России. Я не верю, что наша страна приобретет у России ЗРК С-300. Против кого Азербайджан приобретает их? Мы находимся в состоянии войны с Арменией. А Армения в свою очередь является губернией России. Неужели Россия будет снабжать Азербайджан С-300 против самой себя?” А что касается вероятности вступления Азербайджана в ОДКБ, то Гулузаде убежден, что “Азербайджан никогда не вступит в ОДКБ, потому что это антиазербайджанская организация. В ОДКБ входят страны, зависящие от России”. Вот такой грозный мессидж послали с Апшерона Москве. Наверное, надеются напугать Россию… Иначе зачем пороть всю эту чушь?
Казалось бы, превзойти Гулузаде невозможно. Но известный московский азербайджанец Гейдар Джемаль (его тоже нередко называют “политологом”, а следовало бы просто — фашистом) сумел это сделать. По его словам, “договор напрямую распространяется на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Российское руководство, договорившись о продлении сроков пребывания военной базы, отодвинуло начало войны. После заключения договора Армения не сможет выступить организатором войны, потому что таким образом скомпрометирует российское руководство. Но в любом случае у обеих сторон — я имею в виду Азербайджан и Армению — нет выхода. Война лишь сдвинулась по времени и начнется в 2011 году, став элементом предвыборной кампании как в России, так и в США. Допускаю ли я, что в случае начала вооруженного конфликта Россия будет воевать против Азербайджана? Почему бы и нет? Если РФ берется защищать интересы Армении, то это не может быть пустым бряцанием оружием”. Что ж, будем логичны. Армения, говорит Джемаль, войны не начнет, чтобы не “скомпрометировать” Москву. Но война, однако же, в будущем году все же начнется. Значит, ее начнет Баку? И это при том что в таком случае — опять же по логике Джемаля — напорется на российский ответ. Кажется, ярость настолько ослепляет азербайджанских “мыслителей”, что они уже попросту не контролируют себя, допуская классические оговорки “по Фрейду”.
Между тем реакция Анкары была куда более сдержанной и лояльной. Там понимают, что позиции Армении значительно укрепились, а Азербайджана — ослабли. И теперь заставить Ереван пойти на неадекватные уступки в карабахском вопросе будет уже совершенно невозможно. Армения показала свою политическую и дипломатическую зрелость, оперевшись на могучего и верного союзника. Так что говорить с позиций силы с армянами уже не приходится. Поэтому через некоторое время в Анкаре неизбежно задумаются: стоит ли впредь безоглядно потакать азербайджанским капризам, держать по требованию Баку закрытой армяно-турецкую границу. Ведь теперь давить на Армению означает пусть и косвенно, но пытаться надавить на Россию. А портить отношения с Москвой Анкаре никак нельзя, и без того она успела создать себе проблемы с Вашингтоном и Тель-Авивом. Так что будет совсем не удивительно, если, выдержав для приличия определенную паузу, турки помаленьку вернутся к прерванному диалогу с Ереваном. И в этом тоже состоит один из пусть и косвенных, но очень важных итогов визита Дмитрия Медведева в Армению.