Змеи “одомашниваются”

Архив 201205/06/2012

 

Сообщения об активации змей не новость — ежегодно с потеплением пресмыкающиеся отходят от спячки, принимаясь жалить направо-налево. Однако в последнее время напрягает неприятный нюанс — согласно сообщениям МЧС, да и иных источников, холоднокровные не просто подползают к жилищам людей, а забираются внутрь домов. Причем если ранее змеюки облюбовывали дома на окраинах, то теперь жалуют и ереванские.

Радует пока что факт: до центра столицы “гады ползучие” еще не добрались. Недели две назад тревожное сообщение поступило из поселка Ахтанак — в собственный дом пробрался “хвост”. К счастью, его отловили, да и змеюка оказалась не ядовитой. А 30 мая другая особь навела страху в ереванском пригороде Мушаван — правда, поползав по территории 8-го земельного участка, она ретировалась. Зафиксировать “следы” и нейтрализовать ее спасателям не удалось. То же имело место и вчера, правда, в Абовяне. Со слов змеелова Ишхана Акопяна, как правило сотрудничающего с МЧС, буквально вчера он выехал на очередной вызов — змею видели в здании абовянской больницы. Но ее спугнули до прибытия специалиста. В 40-м совхозе, куда в тот же день направился профи, пресмыкающееся также забрело в одну из клиник. Но до приезда спасителя местное население изрядно нашумело, и змея спешно удалилась.
Со слов Акопяна, нынешний сезон беспрецедентен по числу вторжений змей в жилища и иные “крытые территории”. Да и вообще, если в прошлом году к началу июня специалист словил порядка 20 змей, в этом обзавелся уже 40 трофеями! Да какими?! С его слов, в числе “пленников” было немало и безопасных видов, скажем, попадались и полозы. Так, дней 10 назад в поселке Прошян он поймал сразу двух таких пресмыкающихся, каждая длиной 1 м 30 см. Обе обосновались в панели потолка одного из домов частного сектора. А в “Черорд гюх” полоз “свил гнездо” у окна — примостился на самом верху рамы.
Но превалирующее большинство змей, с коими столкнулся в этом году собеседник, все же гюрзы. Причем отборные — длиной 1 м 50 см, а то и 1 м 80 см! Полутораметровую змеюку неожиданно обнаружила домохозяйка в одном из собственных домов в Малатии — отдавшись процедуре глажки, женщина не сразу заметила ползущую по полу гюрзу. Акопян подоспел вовремя. Подфартило и жильцам квартиры, находящейся на 1 этаже одной из высоток на ул.Кочара. Змея пробралась в детскую комнату. Правда, выяснилось, что к детям прибыла безвредная шахмар… Любопытно, что дети и детские заведения вообще облюбованы аспидами. Дней десять назад Акопян нанес визит в детсад в Давидашене. Согласно сообщению звонящих, змея пробралась не в помещение, а дефилировала по прилегающей к нему территории, густо засаженной ежевикой. Обнаружить в зарослях ее так и не удалось. А вот в 2010-м в другом детсаду змеелов сумел-таки поймать сразу две особи. Обе гюрзы заползли в детсад Юго-Западного массива. Доказательством сомнений воспитателей стали две полупереваренные птицы, обнаруженные в детской спальне — вероятно, напуганных змей просто… вырвало. Спустя время одну из особей, длиной метра в полтора, змеелов застал на батарее парового отопления. А вторую искал довольно долго, пока не заприметил кончик хвоста под подушкой на одной из 30-ти детских кроваток! Если бы ребенок лег на примостившуюся там змеюку, был бы укушен наверняка. Змеи жалят лишь в случае, если им будет доставлен определенный дискомфорт. Так что совет специалиста: не пытаться подбираться к ним близко, тем более стараться убить. Последнее гарантирует пришествие второй особи, стремящейся отомстить за жизнь своей второй половинки… В чем причина столь живого интереса змей к жилищам людей, собеседник сказать затруднился. Скорее всего, они лишь пытаются найти новые территории, ведь с насиженных мест их согнало развернутое в последние годы массовое строительство. А также отсутствие кормов. Скажем в Гарнийском ущелье, по его словам, отсутствие полива привело к исчезновению зелени, в итоге полевые мыши ретировались с насиженных мест. Рванули вслед за кормом и холоднокровные. Вдобавок немало пресмыкающихся явно переметнулось к нам от соседей — в 2011-м после сильного землетрясения в Ване Акопян начал наблюдать в наших краях именно турецкие разновидности змей. Утверждать это ему позволяет опыт: в 90-х он нередко отправлялся в соседние пределы, дабы вносить видовое разнообразие среди обитателей своей фермы. Так что в стране впору развивать бизнес по производству змеиного яда. А для населения неплохо было бы организовать курсы обращения с холоднокровными на случай неожиданного их внедрения в жилые дома.