“Зловещие ожидания” Баку

Архив 200921/11/2009

На днях американский дипломат Мелисса Стоун была назначена на пост заместителя руководителя представительства ОБСЕ в Азербайджане. Этот на первый взгляд рядовой факт вызвал, однако, в Баку явственное замешательство и тревогу.
Азербайджанские СМИ и аналитики полагают, что данное назначение укладывается в общую логику карабахского миротворческого процесса. А в этой логике, как заявил, например, бакинский политолог Парвин Дарабади, “присутствуют зловещие элементы”. Они состоят, в частности, в том, что американский Госдеп провел ряд перестановок, назначив на посты, связанные с “южнокавказским направлением”, дипломатов, которые ранее активно работали на Балканах, в том числе в Косово. Так, например, бывший посол США в Косово Тина Кайденау стала заместителем государственного секретаря, бывший посол в Хорватии Роберт Брадтке получил должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Что касается г-жи Стоун, то она ранее руководила офисом ОБСЕ — и также в Косово. Безусловно, определенная логика в этих кадровых назначениях просматривается. Во всяком случае бакинская газета “Эхо” полагает, что “косовскую бригаду перебросили в наш регион”.
Данное обстоятельство здесь трактуют однозначно — как свидетельство устремлений Вашингтона разрешить карабахский конфликт по “косовскому сценарию”. Это и вызывает “зловещие ожидания”, заставляя предположить, что политика США в конечном итоге предполагает полную суверенизацию НКР. Как заметил в этой связи политолог Расим Агаев, “положение складывается не лучшим образом. В таком подборе дипломатов на узловом участке, когда решается судьба армяно-азербайджанского конфликта, можно усмотреть определенную тенденцию”.
Довольно странно, однако, что простые, в общем-то, мысли стали приходить в головы азербайджанских экспертов с таким опозданием. В тот момент, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху остановились на варианте “территории в обмен на отложенный статус” и предложили этот вариант на рассмотрение сторон, стало очевидно, что в международном сообществе сложился консенсус относительно варианта разрешения карабахского конфликта. Возникло понимание, что НКР в состав Азербайджана уже не вернется и любые по пытки изменить существующее положение вещей неизбежно приведут к новой большой войне в регионе. Война, безусловно, по своим масштабам обещает быть намного шире и масштабнее противостояния начала 90-х годов. Нет никаких гарантий, что она так или иначе не вовлечет в свою орбиту и сопредельные страны. В этих условиях не только весь Южный Кавказ, но и прилегающие к нему регионы будут очень надолго выключены из любых проектов международного сотрудничества. И в первую очередь транспортно-энергетического. Допустить этого никто не желает, что и является важнейшей причиной явственного совпадения интересов держав в этом районе мира.
Теперь вот Азербайджану уже открыто дают понять, что его претензии на Карабах как таковой беспочвенны. Взамен Баку обещают районы зоны безопасности и возвращение беженцев. Что, разумеется, предполагает очень существенные уступки и с армянской стороны, но миротворцы никогда и не скрывали — мир должен стать результатом взаимных “болезненных уступок”. Есть много оснований предполагать, что Ереван к таким уступкам психологически готов. Но они невозможны без возвращения за стол переговоров карабахской стороны. Вероятно, уже в ближайшее время именно эта проблема станет доминирующей на всех переговорах.
Армен ХАНБАБЯН