“Злостный нарушитель государственной границы” раскрыл свои карты

Архив 201121/04/2011

Опубликованные на днях партийные списки кандидатов в депутаты Великого национального собрания Турции содержат в себе немало сюрпризов. Любопытным представляется, в частности, то, что главная оппозиционная сила — Народно-республиканская партия — исключила из своей команды таких махровых армянофобов, как Онур Оймен и Джанан Арытман.

В то же самое время правящая Партия справедливости и развития, наоборот, включила в свой список одного из главных идеологов антиармянской пропаганды псевдоисторика Сеида Сертче, ответственного за сбор материалов, опровергающих факт геноцида. Но, пожалуй, самым интересным стало появление в списке правящей партии скандально известного молодого авантюриста Туны Беклевича, который осенью прошлого года наделал немало шума в Ереване. 
Юный амбициозный политик, которому доверили честь представлять в парламенте правящую партию, еще совсем недавно активно делал вид, что оппонирует властям. Он представлялся лидером оппозиционной партии “Могучая Турция”. О существовании партии с таким названием широкая общественность узнала лишь после того, как Беклевич и его соратники выступили с шумной пиар-акцией, призванной поддержать процесс армяно-турецкого сближения. В октябре прошлого года он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что в знак протеста против затягивания ратификации цюрихских протоколов, якобы, пересек армяно-турецкую границу и в качестве вещественного доказательства своих действий представил фотоснимок, будто бы сделанный на нашей стороне реки Ахурян. Благодаря раздутому вокруг этого скандалу о Беклевиче заговорили не только в Анкаре и в Ереване, но и в столицах многих западных государств.  Для того чтобы понять, что из себя представляет юноша по имени Туна Беклевич, стоит разобраться с его “детищем”, которое он, судя по всему, уже покинул, отдав предпочтение депутатскому мандату. Партия “Могучая Турция” была создана Беклевичем в конце 2007 года. Вместе с ним у истоков этой политической организации стояли несколько парней с неплохим университетским образованием. Новая партия заявила о себе как о либеральной силе, претендующей на голоса проевропейски ориентированных сограждан. Молодые люди изначально не скрывали, что рассчитывают на поддержку избирателей армянского происхождения. “Со дня основания нашей партии мы находимся рядом с армянами, живущими в Турции, и именно мы оказали им самое большое содействие”, — заявил Туна Беклевич на на проведенной осенью прошлого года пресс-конференции в Ереване. Практически одновременно с созданием партии ее предводители основали также структуру под названием “ Международная сеть молодых политических лидеров”. На учредительной конференции, в работе которой приняли участие представители молодежных организаций 16-и стран, Беклевич был избран председателем. Но о его деятельности пресса стала активно писать лишь после того, как в прошлом году он посетил Ереван и начал налаживать контакты с политическими структурами и представителями общественного сектора Армении. Предводитель “Могучей Турции” утверждал, что в Ереване он и его друзья “провели встречи с руководителями более чем сорока общественных организаций”. Ну а потом уже было скандальное признание в нарушении государственной границы. Политик сознался в преступлении, которое в любой стране карается весьма сурово, независимо от того, с какой целью оно совершено. Беклевич сказал, что если до 2011 года протоколы не будут ратифицированы, его примеру последуют две тысячи молодых турок и армян, которые, по его словам, готовы точно так же нарушить государственную границу в знак протеста.   
Заявление Беклевича не могло не вызвать вопросов к российским пограничникам, которые согласно межгосударственному соглашению обязаны обеспечивать неприкосновенность рубежей нашей страны. Пограничное управления ФСБ России решительно опровергло сведения о нарушении турецкими политиками государственной границы. Эксперты исследовали местность на указанном Беклевичем участке и пришли к выводу о том, что фотосессия была сделана по турецкую сторону границы. Об этом свидетельствует оказавшаяся в кадре металлическая сетка. Пограничники также замерили глубину реки на данном участке и выяснилось, что рослому мужчине вода будет как минимум по пояс. То есть перейти реку вброд, даже не замочив брюк, (а на фото оба героя в отутюженных костюмах со слегка засученными брюками) практически невозможно.
Так или иначе, цель “могучих турок” была достигнута — благодаря скандалу им удалось привлечь к себе внимание. Через неделю после этой своеобразной выходки лидеры партии вновь напомнили о своем существовании, заявив о формировании “Движения армяно-турецкой дружбы”. Следующей акцией стало создание интернет-сайта под названием “Откройте армяно-турецкую границу”. Сторонникам этого лозунга предлагали подписаться под ним, а также выразить отношение комментарием в форуме. Затем предводители “Могучей Турции” прибегли к еще одному испытанному способу привлечения к себе внимания. Они посетили Карс и заявили на созванной там пресс-конференции, что собираются провести в этом городе референдум по вопросу о целесообразности открытия границы. “Мы привезли с собой избирательную урну, которую установим в центре Карса. Пусть горожане выразят свою волю. Уверен, что жители Карса скажут “да” открытию армяно-турецкой границы”, — отметил Беклевич.  Все эти активные действия, не только не пресекаемые официальными властями, но порой даже косвенно поощряемые, невольно наводили на мысль о том, что Туна Беклевич действует по указке неких влиятельных сил. Не верилось в то, что Беклевич и его друзья могли бы пробраться к реке Ахурян, преодолев турецкие пограничные кордоны, если б не имели на то “санкции” свыше. Но лидер “Могучей Турции” упорно твердил: “Турецкое правительство нас сюда не посылало. Мы не обязаны прислушиваться к правительству”. Правда, при этом в прессу утекали сообщения о том, что заместитель председателя “Могучей Турции” Байбарс Орсек является сотрудником министерства иностранных дел Турции. Кто же поверит в то, что сотрудник МИД может поехать в столицу недружественного государства, не имея на то указаний министра?  Уже тогда за спиной парней из “Могучей Турции” начала проглядываться тень официальной Анкары. Имея это в виду, было б странным, если бы министр иностранных дел Эдвард Налбандян согласился встретиться с ними и вести переговоры об открытии границы. Посетив Ереван в ноябре прошлого года, молодые скандалисты сделали все для того, чтобы спровоцировать армянские спецслужбы на шаги, которые можно было выдать за “недружественные действия”. Но после беседы с сотрудниками армянской нацибезопасности Туна Белькевич и его спутник послушно согласились покинуть Ереван и вернуться в Турцию, так и не поблагодарив за то, что их не арестовали. 

Сопоставляя факты, можно было придти к выводу о том, что “армянская инициатива” партии “Могучая Турция” не просто согласована с властями, но даже выполняется по их поручению. Миссия, доверенная Беклевичу и его друзьям, имела несколько целей. В преддверии выборов ему было поручено создать противовес радикалам из Партии националистического движения и активизировавшимся в последнее время турецким азербайджанцам. В то же время деятельность “Могучей Турции” призвана продемонстрировать терпимость турецких правителей в отношении тех, кто выступает с “проармянских” позиций. Но если в прошлом году Беклевичу еще удавалось камуфлировать свои связи с правительством, то сейчас он себя окончательно выдал. После ухода из по сути несуществующей партии и вхождения в предвыборный список команды Эрдогана уже очевидно, что “Могучая Турция” и ее шумная кампания были “проектом власти”, созданным с целью создания иллюзии готовности турецкого общества к сближению. А между тем в Турции есть реальные силы, стремящиеся к сближению. Их активность Эрдогана весьма настораживала. Потому-то и создали проект “Беклевич” — дабы вставить его в нишу, которая могла быть занята силами, неподконтрольными властям.