Жизнь в ядерном аду

Архив 201219/04/2012

Городок Муслюмово должен быть одним из самых печальных мест на земле. Тысячи людей, у которых нет выбора, кроме как жить здесь на берегах реки Теча недалеко от южной границы России с Казахстаном, — жертвы ядерной катастрофы, начавшейся более 60 лет назад. Они до сих пор страдают от последствий жизни по соседству с ядерным заводом “Маяк” и по-прежнему умирают от болезней, вызванных облучением…
Когда-то этот завод обеспечивал СССР оружейным плутонием, производство составляло примерно 40% мирового объема. Здесь же была изготовлена первая в стране атомная бомба…
Многие люди, с которыми мы пообщались, говорили, что их используют в качестве подопытных кроликов. Они рассказывали о секретном правительственном эксперименте, в рамках которого за ними наблюдают, чтобы выявить влияние радиации на человека. Одна из женщин так описала свое пребывание в больнице: “Они, наверное, испытывали на нас новые лекарства. Месяц проводишь в больнице, возвращаешься домой и потом еще месяц болеешь дома. Они не лечат, а калечат. И ничего не говорят”…
Правительство предоставило некоторым жителям Муслюмово выбор: получить $35 тыс. и купить новый дом по своему выбору или переехать в дом на новом участке в 2 км от реки. Но эта программа уже не действует.
По словам многих, предложенной суммы никогда не хватало на покупку дома дальше от реки. По их словам, большую часть средств, выделенных на строительство новых домов, украли подрядчики или чиновники.
Большинство местных жителей, с которыми нам удалось поговорить, жаловалось на газ радон, который, по их словам, просачивается из почвы в их дома. “Из огня да в полымя, — говорит один житель. — До реки всего 2 км. Мы живем на зараженной территории. В наших домах радиоактивный газ радон. Мы думаем, это все было нарочно подстроено, чтобы незаконно присвоить деньги… Когда мы переехали сюда, они не сказали нам, что здесь опасно. Они нашли радон уже потом, когда все дома были построены”.
Правительство признает, что тысячи людей до сих пор живут в зараженной зоне… Оно дает унизительно мизерную сумму компенсации — около $4 в месяц. На медицинское обслуживание перечисляется около $30 в месяц…
В период с 2001 по 2004 годы в реку Теча попало около 40 млн кубометров радиоактивной грязи. Правительство признает и этот факт. Было начато уголовное расследование. В 2005 году прокуратура предъявила обвинения главе завода “Маяк”. Его признали виновным, но вскоре помиловали в рамках всеобщей амнистии в честь 100-летней годовщины российского парламента.
Al Jazeera, Доха, Катар