Жизнь пчеловодов далеко не мед

Архив 201620/09/2016

Средний житель Армении в год съедает всего 300 граммов меда, констатирует глава Союза пчеловодов Тельман Назарян.

По его подсчетам, в отечественных хозяйствах около 200 тысяч пчелосемей, каждая из которых способна давать в среднем 7-10 кг меда. И если помножить этот объем на пчелиные семьи, а потом разделить на “человеческие”, то на душу населения придется 300 граммов в год. “Само собой, тут уж и об экспорте думать нечего. Ежегодно в стране производится 4 тысячи тонн меда, а вывозится мизер. Хотя, с другой стороны, если больше станут вывозить, то на внутреннем рынке просто не хватит этого продукта”, — добавил Назарян.

При этом главный пчеловод видит перспективы развития медового бизнеса и уверен, что производство пчелиного яда может принести Армении новые доходы. Еще бы: ведь если килограмм меда за рубежом стоит до 40 долларов, то 1 грамм пчелиного яда — 250-260. “Можно пойти и дальше: извлекать из яда его активные вещества, в том числе основное из них — мелитин, 1 грамм которого стоит почти 6 тысяч долларов”, — сказал Назарян. Увы, пока пчеловоды за это не берутся. Причина, вероятно, в необходимости сертификата качества, обзавестись которым мало кто из пчеловодов-одиночек может себе позволить. Да и отечественные аналитические лаборатории, по словам эксперта, проверяют далеко не все параметры.

От “НВ”.

Странный, однако, подход к пчеловодству со стороны соответствующих структур — в то время как Армения может зарабатывать немалые средства (прежде всего за счет налогов) — для развития и поддержки пчеловодов не делается практически ничего. Так можно отвадить и тех, кто пока еще занят пчелами. Ведь в итоге им вконец может наскучить этот непростой и не столь прибыльный бизнес.