Жизнь — малина, но не в ереванских элитарках

Архив 201108/12/2011

Альберт Бабаджанян и еще с десяток человек, коим судьба преподнесла “подарок” в виде перспективы жить в новостройках на ул. Налбандяна, не знают ни сна ни покоя вот уже шесть лет. Квартиры в горе-элитарке, которые им предложил застройщик — компания “AVO F.M.H”, оказались далеки от идеала. Вот и стали жильцы бороться за свое право на нормальное жилье. В итоге дело принято к рассмотрению в Европейском суде по правам человека. Но… обо всем по порядку.
Как уже писало “НВ”, до жизни такой Бабаджанян дошел не по своей воле. Так уж случилось, что его собственность на улице Абовяна была отчуждена в государственных интересах, и он в статусе “освоенца” добился права получить квартиру в новостройке, возводимой на месте старого дома. Был подписан договор, и не абы какой, а трехсторонний — между застройщиком, будущим жильцом и государством в лице “Ереванского офиса по осуществлению инвестиционных программ строительства”, который, кстати, был призван защищать права этого самого жильца. Как показало время, мэрия не только не встала на сторону гражданина, права которого были нарушены, но и в итоге превратилась в его противника в Евросуде, где и будет слушаться дело “Бабаджанян против Республики Армения”. А все потому, что застройщик нарушил сразу несколько пунктов договора, под которым сам же когда-то поставил подпись. В частности, здание не успели возвести ни к указанному в соглашении сроку, ни к следующему, определенному новым договором между сторонами. Согласно пункту 3.2, за каждый просроченный день застройщик обязан был выплачивать будущему жильцу сумму в размере 0,1% рыночной стоимости квартиры. Но так как опоздание исчислялось годами и накопилась серьезная сумма, застройщик стал юлить, уверяя, что уже давно сдал ключи жильцам. И значит, долговой счетчик должен быть выключен. “Ключи мне были вручены через третьих лиц, то есть рабочих-строителей, лишь для того, чтобы я смог произвести внутренний ремонт квартиры. Однако официально в нотариальную контору меня не приглашали и ордера, свидетельствующего о том, что я отныне являюсь собственником квартиры, не вручали. Да я и не принял бы жилье с таким количеством недоделок, о чем и, как полагается по закону, письменно уведомил строительную компанию”, — говорит Бабаджанян.
Несмотря на правоту Бабаджаняна, суд, куда с исковым заявлением пошел Бабаджанян, принял сторону застройщика. Чтобы не утомлять читателя подробной хроникой судебных процессов, длившихся годы, остановимся лишь на их результате. Окончательный приговор гласил, что строительная компания должна незамедлительно осуществить акт “сдачи-приема” квартиры, (по договору новоселье должно было состояться еще 31 декабря 2008 года) и выплатить Альберту Бабаджаняну 1 миллион 200 тысяч драмов. Отметим, что это ничтожная сумма по сравнению с той, которую указал Бабаджанян в исковом заявлении в качестве компенсации. По его подсчетам, долг застройщика составлял 16 789 500 драмов. Впрочем, эта далеко не единственная претензия Альберта Бабаджаняна. Еще одно вопиющее нарушение трехстороннего договора касалось изменений в проекте здания. Начальный вид дома, указанный в документе, кардинально отличался от того, который предстал взору будущих жильцов: напрочь исчезли балконы. Бабаджанян уверен, что таким образом застройщик сэкономил метры, чтобы в дальнейшем продать их по высокой цене (квадратура балконов, как известно, к жилой площади не причисляется, а значит, не имеет цены). Компания, видимо, забыла, что в списке будущих жильцов состоят не только покупатели извне, ни сном ни духом не ведающие о дебютном проекте здания, но и старожилы, изучившие злополучный договор с застройщиком под лупой, видевшие проект и уже привыкшие к мысли, что будут жить в квартире с открытым балконом… Но вопрос о самовольном изменении застройщиком проекта здания отечественным судом и вовсе был проигнорирован. И это несмотря на то что, согласно пункту 5,8 трехстороннего договора, любое изменение в проекте должно было быть письменно согласовано с будущим хозяином квартиры.
Бабаджаняну не оставалось ничего иного, как в поисках правды обратиться в Европейский суд. Правда, к этому времени “AVO F.M.H” уже успела сдать отстроенный дом государству, и значит, в Европейском суде Бабаджанян будет уже судиться с собственным государством.
Не исключено, что этим же путем пойдет другая потенциальная жительница дома на ул. Налбандяна, 7/1 Марине Казарян. Женщина считает, что квартиры в новостройке, воздвигнутой “AVO F.M.H”, не приспособлены для жизни. Впервые войдя в предназначающиеся ей апартаменты, женщина насчитала в них 12 “несовместимых с жизнью” дефектов. Самый главный из них — отсутствие вентиляционных отдушин. “Воздуху некуда было выйти, и поэтому ароматы сортира и запахи кухни циркулировали по квартире, — рассказывает Марине Казарян. И со страхом добавляет: — Несмотря на это, недавно здание было газифицировано. Не удивлюсь, если в один прекрасный день оно взлетит на воздух”. Борьба этой женщины с застройщиком также зашла в тупик. “В каждой судебной инстанции дело мариновалось месяцами. Видимо, это прекрасный способ отбить у людей всякую охоту бороться за свои права. Я лично на этом доме потеряла здоровье, надежду добиться справедливости и… веру в наше правосудие. Разве могу я думать иначе, если оказалось, что даже адвокаты, призванные отстаивать мои права, оказались перебежчиками и, в конечном счете, “подводили” суд к принятию решений, выгодных противной стороне”, — заключает Марине.
Утешить Бабаджаняна, Казарян и многих других, попавших в элитарный капкан, может разве что осознание того, что и этих квартир могло не быть. Как это случилось с жителями так и недостроенных элитарок по адресу ул. Арами 82 и 84. Как уже упоминалось в “НВ”, эти люди, заплатившие огромные деньги за квартиру в новом доме, так и не обрели крыши над головой. ООО “Гермек”, обязавшийся завершить строительство нового жилья еще к 2007 году, не сдал его до сих пор. Более того, нет никакой гарантии, что это случится в обозримом будущем. Застройщик объявил себя банкротом. Надежды на то, что людям хотя бы вернут их деньги, также мало…