“Жизнь каждого солдата — большая ценность для нас”

Архив 201129/11/2011

Вся вина и ответственность за гибель молодых бойцов ложится на азербайджанскую сторону
В субботу президент Серж Саргсян посетил Гегаркуникскую и Тавушскую области. В Гаваре глава государства принял участие в открытии нового медицинского центра, а в Дилижане ознакомился ходом строительства нового учебно-исследовательского центра ЦБ республики. Оба этих учреждения оснащены самым передовым оборудованием.

В беседе с журналистами Серж Саргсян затронул ряд проблем социально-экономического, культурно-образовательного, политического характера, ответил на вопросы, касающиеся наиболее насущных аспектов жизни страны. Помимо прочего, разговор зашел, в частности, и о ситуации в процессе карабахского урегулирования, обстановке на линии соприкосновения сторон. Напомним, что в преддверии очередного визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ азербайджанская сторона вновь активизировала свои провокации и ужесточила милитаристскую риторику. По данным пресс-службы Армии обороны НКР, только за минувшую неделю “противник около 270 раз нарушил режим перемирия”, произведя по карабахским позициям не менее 1500 выстрелов. А незадолго до этого жертвами снайперского огня стали два молодых карабахских солдата — 19-летние Арен Симонян и Мигран Маргарян. Командование Армии обороны пообещало дать “асимметричный ответ”. Что это значит, стало ясно очень скоро, когда, по данным карабахской стороны, в результате ответных действий были убиты и ранены 7 азербайджанских военнослужащих. Впрочем, из пропагандистских соображений Баку пока подтверждает гибель лишь одного из них, но понятно, что слишком долго отрицать непреложные факты им не удастся.
В этой связи президент подчеркнул, что на линии вооруженного противостояния и впредь будет неспокойно — до тех пор, пока не решится сама карабахская проблема. Но при этом желание армянской стороны заключается в том, чтобы “эта неспокойная ситуация не становилась причиной гибели людей”. Одновременно глава государства отметил, что вина за гибель молодых солдат — как армян, так и азербайджанцев, целиком и полностью ложится на Баку: “Если для них гибель солдат ничего не значит, то для нас жизни наших солдат являются большой ценностью”, — сказал Серж Саргсян. При этом он высказал надежду, что обстановка постепенно нормализуется — этого требует рассудок, это подсказывает логика. И армянская сторона будет делать все от себя зависящее, чтобы решить данную проблему. Напомним, что и Ереван, и Степанакерт многократно призывали азербайджанцев в качестве первого шага к миру и жеста доброй воли отвести снайперов с линии противостояния. Излишне говорить, сколько молодых жизней удалось бы спасти в этом случае. Увы, Баку всякий раз отвечал отказом. Для них эти жизни и впрямь ничего не значат. И в этом свете нельзя не отметить, что по итогам прошедшей вчера в столице встречи Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла духовные предстоятели приняли декларацию, в которой говорится о приверженности трех сторон к мирному урегулированию карабахского конфликта. Как заявил патриарх Кирилл, решение конфликта может быть найдено “только на основе международного права, в рамках усилий Минской группы ОБСЕ”. По словам российского патриарха, “мы говорим о необходимости поддерживать режим неприменения силы, который дает людям возможность с оптимизмом взирать на мирное решение конфликта”. Он напомнил, что в свое время духовные лидеры выступили с инициативой возвращения военнопленных и тел убитых, отметив, что к этой инициативе добавляется также обращение к руководителям двух стран отвести снайперов от передовой линии, “с тем, чтобы не проливалась кровь людей на линии разделения и чтобы не было больше смертей”. Прислушаются ли на Апшероне к слову духовных лидеров?
Соб.инф