Жизнь и смерть “Япончика”

Архив 200910/10/2009

Вчера в Москве умер известнейший криминальный авторитет, “заслуженный вор в законе” Вячеслав Иваньков, известный в России, странах Содружества и многих других государствах как “Япончик”.
Напомним, что 28 июля, выходя из ресторана “Тайский слон”, что на Хорошевском шоссе, “Япончик” был ранен выстрелом из снайперской винтовки Драгунова. Это непростое профессиональное оружие не каждому освоить по силам. Киллер, вероятно, был мастером своего малопочтенного ремесла. И не избежать бы Иванькову мгновенной смерти, если бы в момент выстрела он случайно не нагнулся. Это и спасло ему жизнь. Теперь выяснилось, что ненадолго. После покушения его состояние было настолько тяжелым, что врачи не давали никаких благоприятных прогнозов. Ослабленный тяжелыми ранениями организм все чаще давал сбои — отказали печень и почки. Япончик до последнего времени оставался в реанимации. Относительно причин покушения существует несколько версий. Основная гласит, что против Иванькова ополчилась часть грузинских “воров” под предводительством Ониани. Кстати, он находится в “Матросской тишине”, и сторонники Япончика, среди которых и такой “авторитет”, как небезызвестный “Дед Хасан” (Усоян), поклялись, что “крыса из тюрьмы больше не выйдет, разве что ногами вперед”. Причина раздоров крылась, разумеется, в деньгах — преступники столкнулись на почве дележа средств, получаемых с преступных финансовых и иных операций в Краснодарском крае. Кроме того, различные группировки стремятся “крышевать” олимпийское строительство в Сочи, что сулит многомиллионные барыши. И на этой почве также возникли “непонятки”.
Очевидно, что со смертью Япончика закрылась весьма яркая страница в криминальной истории Советского Союза и СНГ. Но не менее ясно и то, что его смерть отнюдь не стала финальной точкой в ширящемся противостоянии гангстеров. Напротив, российские эксперты предрекают, что криминальная война возгорится с новой силой и ее жертвой станет еще не один “авторитет”.