“Живущему в стеклянном доме не следует кидаться камнями. Это стыдно”

Архив 201305/11/2013

К реакции Азербайджана на события в Бирюлево
Амирам ГРИГОРОВ — фигура в сети довольно популярная, но он не только блогер. Впрочем, обо всем по порядку… Родился Амирам в Баку в 1969 году в семье горских евреев, а с 1993 года проживает в Москве. Окончил РГМУ им.Пирогова, по специальности врач-биофизик. Учился в Литературном институте им.Горького на отделении поэзии. Преподаватель физики, биофизики и математики в 1-м МГМУ им.Сеченова. Активно публикует в сети стихи и рассказы, пишет в “Живом Журнале”. Также Амирам — ведущий блога в журнале “Однако”, где анализирует бирюлевские события. Одну из таких записей предлагаем вниманию читателей “НВ”.

Я сейчас не об иммиграционных процессах и не об острой реакции на них жителей Москвы. Не о том, почему это происходит и к чему это может привести. А о великом человеческом чувстве, именуемом благодарностью. …Вот произошло злодеяние. Задержан некий Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве. Убийстве сколь беспощадном, столь и абсолютно бессмысленном, совершенном буквально в шаге от видеокамеры подъезда. Важно тут вот что: он гражданин иностранного государства, Азербайджанской Республики, проживающий в российской столице незаконно, то есть без регистрации. Важно также, что тут, в Москве, по самым оптимистичным оценкам проживают не менее полумиллиона сограждан Зейналова, а вот по неоптимистичным — в два раза больше.
Я знаю, например, в центральных частях города Москвы целые дома, где азербайджанцы составляют как минимум половину жителей. Они снимают квартиры у местных, тех, у кого есть еще какое-нибудь жилье, или обитают на дачах.
И давайте признаем, положа руку на сердце — граждан Азербайджана вы никогда не увидите кладущими асфальт на московских улицах. Это делают выходцы из Средней Азии. Никогда граждане Азербайджана не работают грузчиками в порту, никогда не кладут плитку, не штукатурят, не копают могилы на подмосковных кладбищах. Выходцы с берегов теплого Каспийского моря всегда занимаются приблизительно одним и тем же — торговлей. Усатый, говорящий по-тюркски южанин стал неотъемлемым атрибутом российского рынка и непременным посредником между русским фермером где-нибудь в Краснодаре и русским же покупателем где-нибудь в Орехово-Борисово, Бибирево или Купчино. Так уж сложилось за последние годы.
Итого: значительное, почти колоссальное число граждан Азербайджана проживает в другой стране. Неплохо, замечу, живут, все лучше, чем на родине, иначе, осмелюсь предположить, не приехали бы. А ведь Азербайджан — это не Таджикистан и не Узбекистан. Речь идет о стране, добывающей и продающей нефть на уровне монархий Персидского залива, стране богатейшей, где не так давно выбросили астрономическую сумму денег на проведение Евровидения и затмили почти всех в Западной Европе. В Баку, если кто не знает, возводятся футуристические небоскребы, строятся за астрономические деньги поющие фонтаны, плюющиеся газовым пламенем, там подсвечен каждый дом в центре, колоссальные деньги тратятся на вооружение и ведение пропагандистской войны с соседней Арменией. Можно решить, зная о клановом устройстве тамошнего общества, что этот нефтедолларовый дождь падает далеко не на всех и немало людей продолжают нуждаться. И спасаются от этой нужды в России.
И знаете что? Тут бы им быть благодарными, тут бы улыбаться каждому встречному-поперечному. Потому как Россия косвенно — видимо, по старой советской памяти — решает проблему другого государства и помогает ему так, как ни одна другая страна.
Тут и должна проявляться священная субстанция, дивное человеческое чувство, именуемое благодарностью, которая должна проявляться не в том, что среди граждан Азербайджана не должно по определению быть убийц и отморозков: совершенно понятно, что среди любой крупной группы представителей любого народа обязательно найдется штучный психопат, отморозок, выродок, которому никакой закон не писан. Это неизбежно. Я про другое. Поневоле ожидаешь, что после убийства и общественного возмущения со стороны подавляющего большинства соотечественников задержанного Зейналова раздастся голос — да что там голос, целый хор голосов — осуждающих убийцу и выражающих сочувствие семье погибшего русского парня. Так вот: хор действительно раздался, этого не отнять. Но вот что пишет г-н Арифоглу, главный редактор бакинской газеты “Ени мусават”: “Наш национальный потенциал в России позволяет нам сформировать целую армию, но нам нужно самое простое — организовать разумную защиту, самоорганизоваться, не потерять Россию и русских, в то же время не позволив раздавить себя и свое государство”.
По сути — господин Арифоглу призывает если не к мятежу среди проживающих в России соплеменников, то к созданию ими в чужой стране своей “национальной гвардии”. Статью об этом прокомментировала российский блогер Сара Зельцер. На мой взгляд, лучше не скажешь: “Из текста на нас глядит грустная дойная корова Россия, которую в случае чего не грех и сапогом по морде”.
Журналист Агаев по этому поводу тоже высказался: “Берулево (грамматика авторская. — А.Г.), — это дикая смесь уголовщины, подпольного “олигарх-бизнеса”. Чудовищное видеошоу с задержанием и избиением подозреваемого по каким-то не случайным причинам пошло по ТВ. Возникает желание посмотреть еще раз фильм Михаила Ромма “Обыкновенный фашизм”.
Но ладно, это пресса. А заявления уполномоченных лиц? Посол Азербайджана в Москве, в прошлом — популярный в советское время исполнитель поп-музыки, г-н Бюль-Бюль оглы: “У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать: русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских”. Конец цитаты.
Совершенно очевидно: нет тут никакого сожаления и извинения за соотечественника. Речь тут только о том, какие плохие и злые эти москвичи, какое плохое и злое русское государство.
Чем это чревато? Погром, конечно же. Самое интересное, что в отличие от Москвы и России новейшего времени, азербайджанский Баку абсолютно точно знает, как выглядят погромы. Не с битьем стекол и разбиением арбузов, а с жестокими расправами над людьми,  грабежом и мародерством. На закате СССР погромы были направлены против армян, но рикошетом ударили и по русским, большая часть которых тогда переехала (по сути же, сбежала) в Россию. Я часто встречаю русских бакинцев. Где их только нет!
Так что кому-кому, а не представителям Азербайджана говорить о погромах. И особенно — пугать ими. Живущему в стеклянном доме не следует кидаться камнями. Это стыдно. Очень и очень.

…Конечно, благодарность
— не та субстанция, которую можно требовать. Требуют — компенсаций, репараций, соблюдения прав. А благодарность — она или есть, или ее нет. Вернее, даже так: она или присуща, или не присуща. Привить ее каким-либо образом невозможно. Но можно привить другое: дисциплину и привычку уважать. Далеко не все азербайджанцы — неблагодарные хамы, подобные тем, кто берется говорить от их имени. Большинство приезжих — добродушные крестьяне, которым чужд криминал. Отчего же тут, в России, некоторые из них развращаются и становятся, например, бандитами из Сагры или “орханами зейналовыми”? Что вообще делает приезжих нарушителями закона?
Да все знают. Теневое распределение активов. Коррупция среди чиновников и правоохранителей. Антигосударственная активность пропагандистов в духе “Москва для всех”, по факту расшатывающая эту самую гармонию между этническими каморрами и властными структурами. Поэтому рецепт привития дисциплины (раз уж благодарности нет) должен начинаться с принятия на официальном уровне простой формулы: “Москва — не для всех”. Ибо ни Москва, ни какой другой город не бывает просто для всех, без оговорок и уточнений. Москва — только для тех, кто соблюдает ее законы и правила. И больше ни для кого.
Подготовила