“Житие вечности” — еще один памятник Давида Ереванци

Архив 201224/04/2012

Вчера президент Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия памятника “Житие вечности”, автором которого является Давид Ереванци. Расположен новый памятник на Кольцевом бульваре, на углу улиц Терьяна и Московян.

Скульптура посвящена двум безымянным армянским женщинам, которые в трагические дни геноцида 1915 года спасли величайшую святыню — Мушский гомилиарий. Он был создан в 1200-1202 гг. в Ерзнка Авак ванк. Вес рукописи почти 28 кг. Женщины разделили ее на половинки и разными путями добрались до Армении. В Ереван рукопись добралась в 1918 году с минимальными потерями — не досчитались только нескольких листов. Путь этих женщин был труден, опасен, а ответственность великая. Но они преодолели все.
Подвиг получил оригинальное пластическое решение: женщины соединены спина к спине, как бы слиты воедино и воздевают к небу спасенную рукопись. Ими действительно руководил единый порыв — патриотизм и нравственность в чистом виде. Вряд ли они задумывались о какой-либо благодарности, а тем более о славе и вечной памяти. Ведь даже имена их неизвестны. В трактовке Давида Ереванци жизнь победила смерть, добро победило зло, поэтому он намеренно захотел избежать трагических ноток. Памятник — лирическая ода армянской женщине, национальному духу, истории. Добавим, что архитектурная часть бронзового памятника выполнена Р.Асратяном, а содействовал осуществлению московский предприниматель А.Джанибекян. В итоге Ереван обогатился еще одним знаковым памятником.
***
Необычный для ереванского пространства art-объект возник на Московском бульваре, в той ее оконечности, которая примыкает к улице Корюна: фигура “Красного человека”, сложенная из металлических букв разных алфавитов. Ее автор — Давид Минасян, тот самый, чей памятник “Мужчины” уже несколько лет так популярен среди ереванцев и приезжих. Скульптура создана им в рамках подготовки к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги. Идея ее прозрачна, так же, как она сама, сваренная из металла: буквы — основа информации, науки, образования независимо от языка и местопребывания. “Красный человек” взбирается по ступенькам — куда и почему? — объяснять вряд ли необходимо. К прогрессу, конечно! Консервативная часть ереванцев отнесется к “Красному человеку” с недоверием, другие с осторожным оптимизмом. Ведь почти все столичные памятники в разной степени традиционны, что, увы, несколько обедняет пластическую палитру города. Так что лиха беда начало, может, лед тронется…