Житейская победа гимнастки Белы Варданян

Архив 201010/04/2010

“НВ” дважды писала о судьбе юной гимнастки Белы Варданян, прибывшей с родителями в Армению из Узбекистана и оставшейся без крова и средств к существованию (“О бедной девочке Беле, ее псе Цезаре, служащем в армии, и другом”, “Пируэты на радостях”). Статьи вызвали большой резонанс, откликнулось много людей из Армении и других стран. В итоге удалось собрать солидную сумму. И помощь продолжает поступать, что, конечно, не может не радовать, поэтому хочется отметить всех, кто помог, и поблагодарить.
Красавица Белочка ожила, щечки порозовели. На тренировках она работает с полной отдачей — говорит, что раньше она ждала оценки только от тренера и мамы, а теперь от всех, кто протянул руку помощи и стал другом. С момента выхода в свет второй статьи в ее жизни произошло много изменений. Во-первых, через личный блог дело дошло до премьер-министра Тиграна Саркисяна, который всем сопереживающим сообщил, что вопрос Белы Варданян будут рассматривать в Министерстве труда и социального обеспечения и в Министерстве спорта. Но, увы, первое не ответило, хотя родители Белы нуждаются в работе, а вот Министерство спорта медлить не стало. Вся семья (а у Белочки есть еще братик, подающий надежды в боксе) была приглашена в министерство, где им оказали теплый прием, а главное — финансовую поддержку. Беле на будущее предложили место в школе олимпийского резерва (прием там с 8 класса), а Васаку — папе Белы — пообещали подыскать работу. К сказаному добавим, что спортшкола им. Г.Шагиняна подарила девочке спортивные костюмы и обувь, спортшкола “Динамо” перечислила деньги на счет семьи и т.д.
Заметим, корреспондентом “НВ” совместно с мамой Беллы были написаны заявления и отправлены вместе с публикациями в Посольство РФ в РА и председателю Олимпийского комитета Гагику Царукяну. Посольство ответило в том смысле, что хоть мама Белы и этнически русская, она является гражданкой Армении и Узбекистана, но не России… Г-н Царукян ответил не сразу. Но когда ответил, это было конкретно и по делу — он установил ежемесячную стипендию Белочке в размере 35 тыс. драмов, которая будет увеличиваться в зависимости от достижений спортсменки, а также пообещал лично отслеживать ее гимнастическую карьеру.
Самое интересное, что откликнулись даже азербайджанские СМИ, но не без язвительности, естественно. Один азерский “доброхот” написал: “Жаль девочку, пропадет такой талант! Пригласить бы в Баку, пусть продвигает Азербайджан и в то же время толерантность нашу продемонстрировать, лишний раз не помешает”. Другой же посоветовал семье перейти границу и попросить убежище в третьих странах. “В принципе, придется только оплатить дорогу до линии фронта. Дальше — на казенных харчах”, — прикинул он. Так и хочется воскликнуть: ах вы толерантные наши! Неужто собственных спортсменов уже накормили, одели и обули?
Разумеется, ставить точку в этой истории рано — глава семейства пока безработный, скромный запас денег не вечен. Так что пройдет чуток, и семейная казна снова опустеет. Да останется стипендия и пособие по бедности, если семью не лишат его, узнав о финансовом вмешательстве г-на Царукяна. Может, все-таки отцу семейства кто-то предложит посильную работу? Васак с радостью возьмется за любую. И тогда можно сказать, что мы общими усилиями помогли семье подняться со дна нищенства. И это будет победа, наша общая победа!