Жильца “кинули” на двадцать миллионов

Архив 201124/02/2011

Печальный финал долгоиграющего процесса
Наконец спустя восемь месяцев судебных передряг вынесен вердикт по делу о “недостроенной” элитарке. Этого события будущий хозяин двухкомнатной квартиры в новостройке по ул.Налбандяна, 7/1 Альберт Бабаджанян ждал с нетерпением. Однако финал слушаний успокоения ему не принес. Истца “кинули” на двадцать с лишним миллионов драмов…

Как уже писалось в “НВ”, эта история уходит корнями в 2005 год, когда полным ходом шло обновление центра Еревана. В этот водоворот попал и Альберт Бабаджанян, собственность которого по адресу ул.Абовяна 4, кв. 36 была отчуждена в государственных интересах, а он сам в статусе “освоенца” добился права получить квартиру в новостройке, возводимой на месте старого дома. Честь по чести был заключен трехсторонний договор между самим Бабаджаняном, государством в лице “Ереванского офиса по осуществлению инвестиционных программ строительства” и застройщиком “AVO F.M.H”., в котором обговаривались все нюансы строительства, главным из которых был срок сдачи жилья (25 месяцев после подписания договора). Надо же было случиться, что первым был нарушен именно этот пункт соглашения — здание не успели возвести ни к указанному сроку, ни к следующему, установленному новым соглашением между сторонами. Вот тут-то и включился счетчик. А именно — согласно пункту 3.2 договора, застройщик обязан был за каждый просроченный день выплачивать будущему жильцу сумму в размере 0,1% рыночной стоимости квартиры. Денежек накапало довольно много — к моменту, когда Бабаджанян решился пойти в суд, строительная компания должна была ему уже около 17 миллионов драмов. Впрочем, этот долг был не единственным прегрешением застройщика. Оказалось, что он нарушил и другой не менее важный пункт договора — без согласия будущих жильцов внес кардинальные изменения в проект здания. Например, лишил их открытых балконов, что, к примеру, Альберту Бабаджаняну очень не понравилось.
Слушания по делу Альберта Бабаджаняна длились более восьми месяцев. Процесс целыми месяцами не продвигался ни на йоту. Причиной такой бездеятельности истец считал предвзятость судьи Ханданяна, один из сыновей которого работал в мэрии, другой — юрисконсультом в той самой стройкомпании “AVO F.M.H”. По мнению Бабаджаняна, это обстоятельство вполне могло послужить поводом для сердобольного и, главное, необъективного отношения судьи к ответчику. К счастью, уступив давлению истца, Ханданян взял самоотвод. И дело легло на стол нового судьи.
Это, конечно же, несколько стимулировало судебный процесс, однако конечный результат для истца все равно вышел обидным и необъяснимым, несмотря на то что ответчика признали “виновным”. Согласно вердикту, строительная компания должна незамедлительно осуществить акт “сдачи-приема” квартиры и выплатить Альберту Бабаджаняну 1 миллион 200 тысяч драмов — фактически на 16 миллионов меньше суммы, с которой Бабаджанян вошел с иском в суд, и на 26 миллионов меньше, чем набежало на долговой счет застройщика до сегодняшнего дня (около 27 миллионов драмов). А значит, вердикт сей был скорее для галочки, нежели для торжества справедливости. “Именно этого я опасался, поэтому неоднократно приглашал на слушания минюстовцев и омбудсмена, надеялся, что их присутствие внесет элемент справедливости в этот фарс, называемый судебным процессом. Но не тут-то было. Никто на мои просьбы не откликнулся. А ведь когда-то под соглашением о предоставлении мне квартиры подписалось и государство в лице мэрии. Не значило ли это, что оно должно было встать на защиту моих прав?” — вопрошает Альберт Бабаджанян.
Ну а в том, что права Бабаджаняна попираются, сомневаться не приходится. Ведь, в конце концов, этот человек предоставил суду все документальные доказательства своих претензий к застройщику, тогда как последний парировал лишь “устно”. Например, утверждал, что сдал ключи жильцам еще в 2008 году. Между тем письменного акта “сдачи-приема”, как это полагается по закону, у него в наличии не было. Жилец рассказывает, что ключи были вручены ему через третьих лиц — рабочих-строителей — для того, чтобы он смог произвести внутренний ремонт квартиры. Однако официально в нотариальную контору его не приглашали и приватизационного ордера не вручали.
Конечно, несостоявшийся жилец сдаваться не собирается. И очень надеется, что следующая апелляционная инстанция будет честнее и справедливее.