“Жестокий лидер Чечни вызывает страх”

Архив 201129/03/2011

“Жестокий лидер Чечни вызывает страх”
“Кадыров правит этим мусульманским регионом как собственной вотчиной, у него есть личные вооруженные формирования, а его людей в полиции обвиняют в похищениях, пытках и убийствах”

“Столица Чечни, лежавшая в развалинах после двух жестоких войн с Москвой, заметно отстроилась, появились новые дома, музей с позолотой, огромная мечеть, — и по всему городу расставлены вооруженные до зубов люди. Их присутствие — как бы намек на негласную договоренность, которая удерживает нынешний мир.
Эти вооруженные люди подчиняются не Москве, а Рамзану Кадырову, бывшему боевику, которого Владимир Путин четыре года назад назначил президентом Чеченской республики, позволив ему поступать как вздумается в обмен на усмирение мятежного населения.
Кадыров правит этим мусульманским регионом как собственной вотчиной, у него есть личные вооруженные формирования, а его людей в полиции обвиняют в похищениях, пытках и убийствах. Создавая видимость отдельного исламского государства, Кадыров заставляет женщин носить головные платки, поощряет многоженство и следует отдельным положениям шариата. Все это нарушает законы России и противоречит более либеральным чеченским традициям…
“Что будет делать Россия, если с Кадыровым что-то случится? — спрашивает Кимберли Мартен, профессор Колумбийского университета. — Все отношения с Чечней держатся на одном человеке. Возможно, какие-то российские войска там и остались, но они под командованием местных сил безопасности”…
Когда-то Кадыров воевал с россиянами: он бросил школу в 16 лет, чтобы взять оружие в руки в первую чеченскую войну. Но его отец Ахмат со временем перешел на другую сторону, в 2003 году был избран президентом Чечни и в 2004 году погиб в результате взрыва.
Кадыров тратит деньги направо и налево. В трехэтажном музее, который он построил в память о своем отце, висит иранская люстра весом более 1360 кг, а в его отделке использовано несколько видов иранского мрамора. Кадыров, как говорят, за внушительную зарплату взял известного голландского футболиста на должность тренера местной команды. И на прошлой неделе Кадыров лично возглавил чеченскую команду в матче против бразильцев, чемпионов мира 2002 года. Жители республики утверждают, что госслужащие отдают двухмесячную зарплату каждый год в его личную казну, но никто его не критикует. Те, кто критикует, пропадают без вести или умирают…”
The Washington Post,США