Жест в обмен на культурное наследие

Архив 201107/05/2011

Турция приступает к реализации проекта по восстановлению Кафедрального собора в древней столице Армении Ани. Газета Today`s Zaman отмечает, что этот шаг является жестом примирения с соседней Арменией. Министр культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил на днях, что проект реализовывается при сотрудничестве со Всемирным фондом памятников.

Министр сообщил, что кроме Кафедрального собора, проект также включает церковь Сурб Пркич (Спасителя) в Ани. “Ани имеет глобальное значение и представляет особенно сложные архитектурные задачи. Мы надеемся, что, дав новую жизнь руинам некогда великолепных сооружений, мы откроем новые экономические возможности для региона”, — заявил Гюнай. Никаких сомнений в этом нет, многие захотят увидеть древнейшую армянскую столицу, в частности Кафедральный собор с более чем 1000-летней историей. Тот самый, с которым известный исследователь Йозеф Стржиговский связывал зарождение готического стиля. Как отмечает турецкая газета, Турция стремится к улучшению отношений с Арменией и несколько лет назад восстановила церковь Сурб Хач на острове Ахтамар. “В качестве жеста, адресованного Армении и этническому армянскому меньшинству, Турция позволила раз в год проводить службу в церкви”, — с удовлетворением пишет Today`s Zaman, забывая о том, кто в конечном итоге является подлинным хозяином выдающегося армянского памятника. Будет ли разрешена литургия в анийском Кафедральном соборе? Об этом не обмолвились ни министр, ни газета. И еще. Когда началось восстановление Сурб Хача, Армения не раз обращалась к турецкой стороне с просьбой об участии армянских специалистов. Увы, это было игнорировано. Что будет в этот раз? И как будут представлены в дальнейшем туристам и посетителям весь Ани — Кафедральный собор, Сурб Пркич, церковь Тиграна Оненца, дворец Парона, Смбатовы стены — все, что было создано армянскими зодчими и строителями — вот в чем вопрос. Ведь до сих пор в Турции ни в литературе, ни в путеводителях, ни на турстендах не указано армянское происхождение памятников. Тех самых, что откроют “новые экономические возможности для региона”.
Что касается Фонда сохранения культурных ценностей, то он основан в 2000 году Конгрессом США, фондом опубликован список тех историко-культурных памятников, которым будет оказано содействие. В этот список включена также церковь Сурб Пркич в Ани, для восстановления которой фонд выделил 625 тысяч долларов. Церковь, кстати, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, может, нам надо обратиться в фонд на предмет участия в реставрационных работах армянских спецов. Как-никак наследие не турецкое, а армянское.