“Жертвы офшора”: бестселлер сезона

Архив 201325/06/2013

Разразившийся после публикации на сайте Hetq.am и связанный с именем премьера офшорный скандал не утихает. Депутат фракции “Наследие” Степан Сафарян заявил на вчерашней пресс-конференции, что только в Армении люди, после того как оказываются в центре подобного скандала, не подают в отставку и не приносят извинений.

 

“Если даже этот скандал сегодня не приведет к его отставке, долгое время останется черным пятном на его политической карьере”, — считает Степан Сафарян, отмечая, что приведенные премьером аргументы его не убедили.
Второй участник той же пресс-конференции директор социологического центра “Социометр” Агарон Адибекян, наоборот, заявил, что не верит в “офшорное дело” вокруг имени главы армянского правительства.
“Достаточно грубая, пошлая провокация, преследующая цель скомпрометировать премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и главу Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Навасарда Кчояна”, — такое мнение выразил социолог, встав на защиту премьера.
По словам Адибекяна, премьер “многим не нравится”, с его именем связывают негативные явления, в то время как именно “благодаря тому, что Тигран Саркисян пользуется большим авторитетом, ряд международных структур выделяет Армении кредиты”…
Версию о предумышленной компрометации премьера поддерживают и все однопартийцы премьера. Депутат от РПА Вардан Айвазян считает вполне вероятным то, что кто-то попытался “нанести ущерб репутации премьер-министра”.
“Если вы производите регистрацию офшорной компании, используя мои паспортные данные, вы можете это сделать. В банках вам подтвердят, что без подписи человека и его личного присутствия можно на его имя открыть счет. Но когда на данный счет переводится сумма, это должно быть сделано либо представителем уполномоченного лица, либо этим человеком”, — пояснил механизм депутат.
Степан Сафарян однако считает, что “обвинять кого-то в том, что он совершил подобный шаг с целью скомпрометировать доброе имя премьера, неубедительно”.
Единственное, с чем он охотно согласился, так это с мнением Адибекяна о том, что история с офшором тянет на сценарий для сериала. Степан Сафарян предложил подходящее название: “Жертвы офшора”… На том и разошлись…
Для тех, кто не знаком с содержанием предыдущих серий, напомним, что скандал разразился после опубликованной на сайте Hetq.am статьи под названием “Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: офшорная троица”. В статье утверждалось, что зарегистрированная Ашотом Сукиасяном и занимающаяся алмазным бизнесом на Кипре офшорная компания Wilspera Holdings Limited, акционерами которой якобы являются также премьер Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян, имеет непосредственное отношение к банкротству предпринимателя Пайлака Айрапетяна.
В связи с этой публикацией Тигран Саркисян обратился в Генпрокуратуру, чтобы та изучила и расследовала информацию, о которой идет речь в статье. После этого органы предварительного следствия объявили Ашота Сукиасяна в розыск, что, однако, не помешало Сукиасяну направить письмо в редакцию Hetq.am и в Генпрокуратуру. В письме, в частности, предприниматель признался в том, что учредителем офшорной компании является он, и акции на имена премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна также зарегистрировал он без их ведома и согласия. “Я сделал это, чтобы обезопасить свой бизнес от различных посягательств. Я не осознавал, что этот шаг может иметь последствия”, — говорится в письме Ашота Сукиасяна, которое по сути подтверждает те объяснения, которые дал премьер в парламенте еще на прошлой неделе.
Кстати, глава Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян, который до последнего времени избегал общения с прессой по поводу этого скандала, обещал в ближайшее время дать интервью одному из средств массовой информации, в котором ответит на все основные вопросы, интересующие СМИ. Об этом сообщила вчера Араратская епархия. Продолжение, видимо, в следующей серии…
Соб.инф