Жерар ДЕПАРДЬЕ: “Здесь я чувствую себя армянином”

Архив 201007/09/2010

В субботу президент Серж Саргсян принял звездного гостя III Международного армянского фестиваля французского актера театра и кино Жерара Депардье, известного и любимого во всем мире. Приветствуя его, глава государства подчеркнул, что участие Депардье в фестивале само по себе является большим содействием армянской культуре.
“Я горд и благодарен, что нахожусь в Армении. Здесь я чувствую себя армянином”, — сказал Депардье. Оказалось, что он знаком со многими армянами — потомками тех, кто спасся в 1915 году и нашел кров во Франции. Среди них режиссер Анри Верной, художник Жансем и, конечно, Азнавур. “Меня всегда удивляло одно: они не забыли ни своих традиций, ни своего языка. Я думаю, это связано с тем, что армяне всегда остаются с тенью своих предков”. Депардье подчеркнул, что именно по этой причине он откликнулся на приглашение Фонда развития армянской культуры приехать в нашу страну.

Французский актер побывал на Цицернакаберде, возложил цветы к Вечному огню. “Мемориал памяти жертв геноцида армян оставил неизгладимое впечатление”, — сказал Депардье журналистам. По его мнению, Турция находится на пути признания геноцида 1915 года. “Я думаю, что они этот процесс уже начали”. Он подчеркнул, что в этом процессе велика роль культуры. “Культура играет большую роль, чем политика. Политика — это баланс интересов, а культура — свобода, свобода выражения человека”. Депардье сказал, что желает показать миру Армению, которая быстро прогрессирует, но не забывает при этом раны истории. При встрече со спикером парламента Овиком Абрамяном Жерар Депардье проинформировал о своем желании привезти в Армению деятелей искусств Европы с целью организации кинофестиваля. Он подумывает также о программе с участием соотечественников диаспоры для представления армянского искусства разных эпох.
Что касается своего актерского искусства, то Депардье сообщил, что любимая сыгранная им роль — Сирано де Бержерак. И вообще, он любит всех героев французской классики — Гюго, Дюма и других. Депардье не исключил возможности сыграть и армянскую роль. “Можно даже обратиться к теме геноцида”. Он сказал, что с радостью создаст фильм об Армении вместе с французскими актерами. “Вообразите молодого армянина, который живет во Франции, никогда не видел Армению и мысленно видит ее только по рассказам бабушки и дедушки, которые поведали про ужасы геноцида… Положим, этот молодой армянин привозит меня в Армению и начинает представлять мне страну так, как он ее видит. И этого достаточно, чтобы снять фильм, чтобы уточнить, какова она — сегодняшняя Армения”, — тут же на месте набросал сценарий воображаемого фильма многоопытный Депардье.