“Женщины не вино, с годами лучше не становятся…”

Архив 201312/12/2013

Нельзя сказать, что все армянки красивые, но то, что многие, — это да. Тогда отчего оторопь, переходящая в нервный тик? От телевидения, вестимо: оно даму портит, красу предает.
Более того, теледивы, гуляющие по телесериалам, еще и пронзительно глупы, но если с большинством персоналий мужского рода это так или иначе сопрягается, то относительно женщин — грубо и несправедливо. Их-то за что ставить вровень с тупоголовыми мужланами, зачем оглуплять? Режиссеры, постановщики, продюсеры, что же с совестью с вашей стало?
Между тем в памяти автора (и он надеется — не только) еще мерцают живые примеры слияния красоты как внешней, так и внутренней в сочетании с умом и мудростью, присущими тысячам и тысячам матерей и бабушек сегодняшних дочек и внучек. Полистайте семейные фотоальбомы, всмотритесь в полузабытые лица, обратитесь к недавнему прошлому, вспомните, спросите, в конце концов!
Откуда, зачем и кому понадобилось массированное отлучение женщин от мозгов, переходящее временами (и местами) в полный крах внешней красоты и внутреннего достоинства? Вы только послушайте, как они разговаривают (уже давно не только по телевизору), о чем говорят, прислушайтесь к игриво-капризным переливам речи на совершенно ровном месте, посчитайте, сколько слов эти мачо в юбках знают наизусть, приглядитесь к их ужимкам. Дети слышат, видят, перенимают: ведь это для нас с вами они просто теледуры, а для детей — мамы, а у мам принято учиться, глядя на них, повторять. (Если кого заинтересует, откуда у автора такие подробности, автор ответит: женский вопрос в Ереване есть зеркальное отражение женского вопроса в Москве.)
Пытаясь разобраться в вопросе, безусловно, тонком и деликатном, автор рискует прослыть ретроградом, поскольку одну из причин происходящего видит еще и в чрезмерном увлечении женщин митинговыми стояниями и пешими марш-бросками по городу со скандированием кричалок. Это лишает женственности. Так автору кажется. Он, видите ли, убежден, что всплеск классового инстинкта в хоровом исполнении во вред красоте и грации, и полагает, что любой независимый косметолог согласится: подвергаясь воздействию палящего солнца, жгучего мороза, уличной пыли, не говоря уже о агрессивной политической среде, всякая чувствительная кожа травмируется настолько, что даже такие натуральные ингредиенты крема для лица, как масло какао и экстракт облепихи, бессильны что-либо предотвратить.
Ну, ладно, это кожа, это еще полбеды. Полная беда наступает тогда, когда, выполняя функцию железобетонной преграды, женские батальоны встают на пути идеологического противника грудью и действуют по правилу “Ни шагу назад!”. И если это становится нормой, если повторяется из раза в раз, то что горевать по поводу “все прошло, как с белых яблонь дым”? А вы чего хотели? Как сказал один умный человек, женщины не вино, с годами лучше не становятся, а в бронетанковом исполнении — тем более. Устает и старится, как известно, даже металл.
Но об этой, скажем так, политической составляющей, как бы попутно, между делом, во-вторых. Главная опасность в другом.
Вы, очевидно, не знаете, что такое десперадо. Я, откровенно говоря, тоже. Но тот, кто знает, объяснит: десперадо — это лицо, склонное к совершению безрассудных, опрометчивых поступков, лицо, способное на преступление.
К таким лицам автор относит практически всех женщин, снимающихся в современных армянских телесериалах, но не только. Не меньшими десперадо ему кажутся и те, кто участвует в “каргин шоу” в качестве подставных дурочек-хохотушечек на съемочной площадке, а также зрительниц, потягивающих кофе на своем домашнем диване.
И то, и другое не просто плохо, а очень плохо. И там, и тут накладывается, а далее отражается на лице (часто в буквальном смысле) то самое десперадо. То есть безрассудность и опрометчивость к своему будущему и к своей внешности, пусть даже душа, коль скоро речь о женщинах, ищет гармонии и красоты.
Мне скажут: “Пусть ТВ показывает что-нибудь получше, вот мы и будем смотреть то, а не это. Не мы заказываем музыку, а нам заказывают”. На что отвечу: ничего лучшего от телевидения уже не ждите — не дождетесь. Не надейтесь, примите ТВ как приговор. Ругать его в наше время все равно, что сердиться на гончую за то, что она хочет преследовать зайца. Заяц в данном случае — деньги, а ТВ нужны не мы, ТВ нужны деньги.

Что делать? Хочется увидеть умное, красивое, не отягощенное “каргин ТВ” женское лицо. Хочется, чтоб она говорила на правильном армянском или русском, без босяцкого сленга и интонаций, без дешевой плаксивости и капризных переливов… И не важно о чем она говорит, если говорит умно. Об оттенках помады на губах Веры Брежневой или отношении к разводу Тома Круза. Если это на уровне, то все равно и смотреть, и слушать хочется. Красота!..