Желающих пройти пограничный пункт

Архив 201004/03/2010

Верхний Ларс в первый день оказалось немного
Как сообщалось, на границе России и Грузии после трехлетнего перерыва был открыт погранично-таможенный пункт пропуска Верхний Ларс. Вопреки ожиданиям российская сторона не пошла на восстановление упрощенного режима пересечения границы для жителей приграничных территорий. Таким образом, для поездки в Грузию им сначала необходимо получить грузинскую визу в посольстве Швейцарии в Москве. В результате в первый день границу пересекли лишь с десяток автомобилей.

Напомним, Верхний Ларс был закрыт “по известным причинам” российской стороной три года назад. Формально речь шла о реконструкции “объекта”. Но вот в начале мая прошлого года лед тронулся — “известных причин”, видимо, стало меньше. На российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс. Через четыре месяца Грузия при помощи США завершила реконструкцию КПП со своей стороны. А в конце 2009 года Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии подписали в приграничном грузинском городке Казбеги протокол о возобновлении прямого транспортного сообщения между РФ и Грузией. При этом Тбилиси безуспешно пытался увязать открытие Верхнего Ларса с отменой эмбарго на поставки грузинской сельхозпродукции на российский рынок.
Церемония открытия, которая состоялась 1 марта, выглядела так. Ранним утром с грузинской стороны Верхнего Ларса в Дарьяльском ущелье находилось почти все руководство МВД Грузии, в состав которого и входит грузинская пограничная полиция. Отсутствовал лишь шеф ведомства Вано Мерабишвили. По взаимной договоренности движение через пограничный пункт было открыто в 6 часов утра по московскому времени. Однако к 12.00 границу не пересекла ни одна машина. Начальник патрульной полиции Грузии Георгий Гегечкори даже предположил, что “возможно, российские пограничники со своей стороны открыли границу не как договорились, а гораздо позже”. Впрочем, через некоторое время первые автомобили со стороны России все-таки появились.
Одной из причин небольшой активности в районе Верхнего Ларса стал отказ российской стороны восстановить для местных жителей процедуру упрощенного пересечения границы, которая действовала здесь до ее закрытия три года назад. Между тем Казбегский район Грузии — единственный на ее территории, расположенный на северной стороне Главного Кавказского хребта, и исторически родственные и торговые связи между его жителями и жителями Северной Осетии всегда были очень сильны. Нарушились они лишь после разрыва дипотношений между РФ и Грузией в августе 2008 года, когда многие из живущих в Казбеги осетин были вынуждены уехать в Россию. Тогда, несмотря на то что формально граница была закрыта, им организовали коридор, по которому желающие могли попасть в Северную Осетию. Теперь для того чтобы пересечь границу, гражданам России и Грузии придется ехать за визами в посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси, через которые происходит дипломатическое общение РФ и Грузии. В то же время пересечь в обе стороны границу без виз могут граждане стран СНГ.
Не случайно почти сразу после открытия пограничного пункта Верхний Ларс в нескольких сотнях метров от него собрался митинг, организованный североосетинским общественным движением “Дарьял”, объединяющим граждан РФ — выходцев из Казбегского района Грузии. Митингующие во главе с председателем движения Гаирбеком Салбиевым потребовали от руководства пограничного ведомства предоставить жителям Казбегского района осетинской национальности право пересечения границы по упрощенной схеме, однако никто из руководства пункта так и не появился. Вместо этого прибывшие милиционеры попросили митингующих разойтись, а господина Салбиева отвезли в отделение для дачи показаний о проведении несанкционированного митинга.
По материалам
российской прессы 

P.S. Стоит добавить, что переговоры вокруг проблемы “Верхнего Ларса” между Москвой и Тбилиси велись в Ереване при посредничестве армянской стороны, о чем заявил позавчера глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян. И еще. К сведению заинтересованных лиц и организаций: пропуск через границу граждан, транспортных средств, грузов, товаров и животных будет осуществляться по действующим законам и правилам России и Грузии, сообщают российские и грузинские СМИ. С 1 марта по 1 ноября пункт пропуска будет открыт ежедневно с 6:00 до 22:00, а с 1 ноября по 1 марта — с 07:00 до 19:00 по московскому времени. Кроме того, с учетом климатических условий с 1 ноября по 1 мая допускается ограничение передвижения через КПП прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта и пассажирских автотранспортных средств с более чем 30 пассажирских мест. Запрещается пересечение границы в пешем порядке. Граждане государств СНГ имеют право пересекать границу по действительным документам, в числе которых — заграничный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт. Граждане РФ могут получить визы в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии.