Желаю жить на родине…

Архив 201024/04/2010

Удивительно, но факт — армяне, пустившие “корни” за рубежом, все чаще изъявляют желание
трудоустроиться в Армении. Об этом рассказала глава кадрового агентства “Танжер” Нана Геруни,
к коей с такими просьбами обращаются чуть ли не ежедневно
Со слов Геруни, процесс стартовал еще до кризиса и тогда носил более массовый характер.

Ныне заявок в фирме поменьше, но желания переехать в Армению у заявителей даже больше. Дорога домой манит не только “армян-россиян”, но и обосновавшихся в дальнем зарубежье — в странах Азии, США, Европе.
Основной массой некогда вынужденно покинувших родину движима неспособность свыкнуться с местным менталитетом — с манерой общения, рядом иных нюансов. Иные из уехавших желают быть ближе к уже взрослым родителям. Другие, коих премного, движимы чувством патриотизма. Возраст при этом значения не играет — среди жаждущих “вдохнуть дым Отечества” немало и молодежи. В основном молодых девушек, стремящихся вверить полученное за кордоном недурное образование в надежные руки работодателя. Вот только “рук” этих, увы, немного. Очевидно, что соотечественники, привыкшие к приличным заработкам, стремятся получать более-менее адекватные зарплаты и в Армении. И речь зачастую идет о нескольких тысячах долларов. Но заработать такие деньги можно разве что в представительствах иноземных компаний в Армении, коих раз-два и обчелся. А такого рода вакансии появляются с периодичностью 1-2 раза в год. Тем не менее надежд “наши люди” не теряют.
Не так давно “Танжер” пытался трудоустроить молодого мужчину, пытающегося переехать в Ереван из Англии. Сюда его в первую очередь тянет желание быть рядом с родителями. Из-за чего он даже готов оставить руководящую должность в сфере IP-технологий. Специалистам “Танжера” удалось подыскать интересную вакансию. Но в то, что человек способен бросить Англию, руководящую должность и устоявшийся быт, работодатели — сотрудники представительства американской фирмы в Армении — так и не поверили. Отчего, видимо, кандидатура и была отклонена. Тем не менее “англичанин-армянин” от идеи не отказывается и намерен идти до конца. Задача не из простых — он подсчитал, что на содержание семьи и обучение дочери в частной школе ему ежемесячно потребуется… 4-5 тысяч долларов! Деньги немалые.
У несемейных “безработных” из-за рубежа, впрочем, притязания не столь высокие. Но их зачастую подводит слишком отменное… образование! Скажем, недавно поступила просьба от отца-ученого трудоустроить и таким образом вернуть из-за границы дочь — специалиста в области стволовых клеток. И теперь в “Танжере” ломают головы, где бы раздобыть столь серьезную, да еще и высокооплачиваемую вакансию… Жаждет возвращения на историческую родину и юная выпускница новосибирского вуза, окончившая его с отличием. Девушка не раз уже заезжала в Ереван, без которого буквально не может жить, зондировала почву. Но эколога принимать на работу пока никто не пожелал. Впрочем, и мать с сестренкой, остающиеся в Новосибирске, идею дочери и сестры жить одной пока особо не приветствуют.
Любопытно, что обосноваться в нашей стране стремится и немалое число “неармян”. Скажем, в фирму обращаются немало иранцев, малайзийцев и даже индусов. Коих, понятно, на родине не устраивает вовсе не чуждый им менталитет, а неважная экономическая ситуация. В Армении же, полагают они, есть где заработать. Но вот беда — без знания языка даже вакансии в сфере строительства им недоступны. Есть языковая проблема и у армян из-за рубежа. В основном незнанием армянского грешат те, кто в начале 90-х был увезен в довольно юном возрасте, либо те, кто вовсе родился за бугром и слышал речь лишь в узком семейном кругу. Впрочем, многие из них полагают, что подтянуться в языковом отношении удастся в минимальные сроки. Была бы достойная работа, а еще лучше — условия для становления собственного дела. Чего, увы, пока нет. Малый и средний бизнес в нашей стране нуждается в серьезной поддержке, и препон на пути его становления — от налогового поля до иных нюансов — множество. Так что, даже будучи вооруженными инвестициями, процветать, как за кордоном, иностранные соотечественники смогут едва ли. Ведь, дабы разобраться во всех “прелестях” ведения собственного дела, нужен местный менталитет, о котором они пока только так мечтают…