Ждите приглашения…

Архив 201005/06/2010

Разговор в рамках “Восточного партнерства”

Звездный флаг Евросоюза, ни с того ни с сего недавно взметнувшийся над парламентом Молдавии, заставил степенных швейцарцев встрепенуться. Отчего так тревожно в груди? От публичного заявления, что молдаване — это те же румыны, только проживающие отдельно. И вот теперь, выходило из поступавших от Кишинева комментариев, когда Молдавия объединится с Румынией, нарисуется наконец то самое: долгожданное, единое и неделимое государство со столицей в городе Бухарест.

И дело не только в том, что Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы, дело еще и в том, что она показала себя одной из самых буйных. (Правда, недавно ее переплюнула Киргизия.) Здесь видели, с каким упоением года полтора назад толпа громила резиденцию президента страны, и помнят, как в не столь уж отдаленном прошлом в Бухаресте линчевали Чаушеску с супругой. А что если и Швейцарская Конфедерация станет для молдаван родной? Или. Что это за люди такие, которые так легко отказываются от своей национальности и заявляют: “Мы — румыны!” А коль так, то где гарантии, что молдавские интернационалисты не докажут, что и со Швейцарией у них культур-мультур один на двоих, из чего и образовался, например, музыкально-хореографический ансамбль “Жок”.
Короче говоря, у Запада в лице той же Швейцарии с бывшим восточноевропейским блоком, в данном случае в лице Молдавии, куда больше непохожего, чем общего. По целому ряду вопросов. Например. По утверждению директора Института современного развития Евгения Гонтмахера, “В Западной Европе сильна коллективная идеология, люди более открыты и там привыкли помогать друг другу. У нас же большинство живет по принципу “человек человеку — волк”. Или. Швейцарская демократия в действии — это когда два раза в году проводятся собрания практически всех кантонов Швейцарии, на которых спокойно, деловито и без мордобоя обсуждаются самые актуальные проблемы жизнедеятельности округи.
Есть, конечно, и другие разночтения. А вот еще мнение, согласно которому различие Западной и Восточной церквей еще и в том, что в католической церкви есть куда сесть — на лавку или в кресло, а в православной нет. Отсюда и ключевое различие между устройством западной и восточной жизни: предусмотрительность и удобство в одном случае, авось и дискомфорт — в другом.
Неприязнь к новобранцам Евросоюза швейцарцы в силу своей воспитанности открыто не высказывают, и, что удивительно, точно так же ведет себя и полиция, и кто после этого скажет, что у нее с воспитанностью проблемы?
Из комментария русской переводчицы, помогающей здешним блюстителям порядка разговаривать с задержанными. “Швейцарские сотрудники полиции всегда были очень корректны по отношению к ним. Не было никакого предубеждения по национальному признаку: русскоязычные, грузины, украинцы и другие “наши” национальности вовсе не рассматриваются как потенциально криминальные. Но, естественно, полицейские хотели знать обо всех прошлых криминальных случаях, и если преступники действовали организованно, то найти всех членов группировки”.
Каков улов, если говорить о “наших” национальностях? Полицейской службе Лозанны в сотрудничестве с коллегами из других кантонов удалось задержать тридцать четыре человека, входивших в банду, которую здесь называют грузинской. Грабители совершили более ста пятидесяти краж с взломом в различных районах Швейцарии и стали авторами нескольких вооруженных нападений.
Почему так долго сходило с рук? По объяснениям полиции, “как только нарушители закона оказываются на швейцарской территории, они подают запрос на получение статуса беженца и сам запрос временно легализует их пребывание в стране. Пока отрицательный ответ не получен, люди могут жить в Швейцарии, процесс рассмотрения документов длится долго, а когда власти отказывают им в статусе беженца, нарушители “растворяются” в пространстве”.

Понятно, что, узнав про это, автор сильно взволновался и стал искать в полицейских сводках упоминания о бандах армянских воров или пусть даже отдельно взятых прохвостах. И надо же было такому случиться — не нашел! Но говорить, что поэтому армян пригласят в Евросоюз раньше, чем тех же грузин, я бы не стал. Да и кто сказал, что благоденствие возможно только под флагом Евросоюза, куда рвутся те, кто еще не попал, а кто попал, тот по-прежнему на скамейке запасных. Почему, чтобы жить безбедно, достойно, красиво, в конце концов, надо обязательно стучаться в дверь дома, где тебя не очень и ждут? А если и ждут, то далеко не сегодня…
Женева