“Ждите от нас сюрприза”?

Архив 201104/06/2011

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится отборочный матч Евро-2012 Россия — Армения

Экс-нападающий амстердамского “Аякса” уверен, что его команде по силам победить российскую сборную в Санкт-Петербурге. В интервью корреспонденту “Советского спорта” (31.05-06.06.11) Эдгар рассказал, что сейчас для этого самый удобный момент…

 

— Эдгар, когда в мартовском матче Армения — Россия прозвучал финальный свисток, у вас вырвался вздох облегчения или разочарования?
— Если честно, были двоякие чувства. Мы могли выиграть. Правда, могли и проиграть. Так что результат в целом был закономерным. Но та игра дала нам обильную пищу для размышлений. Мы четко осознали, что подопечных Дика Адвоката вполне можно обыгрывать. Что мы и попробуем сделать в Санкт-Петербурге. В Армении с нетерпением ждут этой игры. Мы надеемся взять в гостевом поединке своеобразный реванш за домашнюю ничью.
— Смело!
— Я предельно откровенен. Да, мы не фавориты в предстоящем матче, это факт. Но Россия сейчас не поражает воображение своей игрой. Если называть вещи своими именами, предстоящий матч — хороший шанс для Армении. Удобный момент. Мы обсуждали это с ребятами по “Пюнику”. Нужно настраиваться не на ничью, а на победу. Тогда у нас будут неплохие шансы пройти в финальную стадию Евро-2012. Напомню, что Словакию мы дома обыграли. Словакия в свою очередь выиграла у России в гостях. Почему же мы не можем сделать того, что уже сделали словаки?!
— Потому что предстоящий поединок для подопечных Дика Адвоката волею судьбы становится одним из ключевых. Еще одной неудачи национальной команды после серии скучных товарищеских игр в России просто не поймут.
— Ну это уже не наши проблемы. Хотя в Армении, конечно, большинство болеет за вашу сборную — это когда мы между собой не играем. У нас же русский язык — как второй родной, почти все в сборной его знают. Из школьной программы “великий и могучий” не убирали. Хотя между собой мы общаемся, конечно же, на армянском.
— У Романа Березовского нет проблем с армянским языком?
— Нет, говорит вполне сносно. Бывает, конечно, что-то не понимает, тогда мы ему на русском объясняем.
— Березовский и Саркис Овсепян в сборной исполняют роль дядек-наставников?
— Да, они делятся с нами опытом. С Саркисом я вообще живу в одном номере во время сборов и игр. Он настоящий капитан. Нам есть чему поучиться у Романа и Саркиса. Все их очень уважают. Они относятся к нам, как к равным — в сборной и в помине нет дедовщины.
— Нападающий “Пюника” Маркос Пиззелли — этнический бразилец. Как в команде отнеслись к его натурализации?
— Когда Маркос только приехал в Армению, ему было очень трудно. Он не знал ни слова по-армянски, не был знаком с нашими обычаями и укладом жизни. Но Пиззелли потихоньку адаптировался. Более того, не раз говорил, что ему здесь нравится. Он выучил наш язык и сейчас уже разговаривает и даже шутит, как настоящий армянин. Плюс своей игрой Маркос доказывает, что не зря надевает форму сборной. В последних матчах он вообще здорово играл. Так что, можно сказать, он уже настоящий армянин.
— Земляк Пиззелли, 29-летний полузащитник харьковского “Металлиста” Эдмар, не только принял украинское гражданство, но и женился на украинке. Сейчас с нетерпением ждет от Олега Блохина приглашения в сборную Украины. Пиззелли тоже женился на армянке?
— Нет, у Маркоса девушка из Бразилии. Кто еще из бразильцев, выступающих в чемпионате Армении, может пойти по стопам Пиззелли? Пока что среди южноамериканских легионеров не видно ребят, которые бы сразу усилили нашу сборную. Не забывайте, что у нас главная задача — воспитывать своих, армянских игроков. Поверьте, в Армении выступает немало перспективных футболистов. Им и нужно давать шанс в первую очередь.
— Вашего родного брата Хорена еще не вызывали в сборную?
— Хорену только 17 лет, и ему еще предстоит доказать, что он достоин места в основном составе “Пюника”. Брат выступал за юниорскую сборную страны, недавно получил приглашение в “молодежку”. Его карьера потихоньку идет вверх, но Хорену еще нужно хорошо потрудиться.
— Вас в 17 лет признали лучшим футболистом страны, а в 18 вы уже были на контракте в “Аяксе”.
— Кто-то раскрывается раньше, кто-то позже — как кому дано. У меня в “Аяксе” не сложилось. Уже в своей дебютной товарищеской игре за амстердамцев я отыграл только 14 минут, затем получил травму. Играли мы тогда, кстати, с “Барселоной”.
— “Аякс” при вас дважды выиграл Кубок Голландии, но на поле вы выходили очень редко. Все дело в острой конкуренции?
— Совпало несколько факторов. После того как подписал контракт с “Аяксом”, чуть ли не раз в два месяца получал различной степени повреждения. Плюс большое дело и доверие тренеров. Стать игроком основного состава мне так и не удалось. Впрочем, время, проведенное в Голландии, дало мне большой футбольный и жизненный опыт. На многие вещи я стал смотреть по-другому. Тренировки с Уэсли Снейдером, Яном Стамом и Эдгаром Давидсом дают многое. У них на первом плане — футбол, а потом все остальное. Да и вообще мне есть что вспомнить из того этапа карьеры. Например, поединок с лондонским “Арсеналом”, который стал прощальным матчем Денниса Бергкампа.
— В 2007 году вы подписали новое четырехлетнее соглашение с “Аяксом”, однако через три года уехали из Амстердама. Почему?
— Сидеть в глухом запасе в мои молодые годы не хотелось. Плюс снова в чем-то не повезло. Меня на правах аренды отдали в перволиговский “Харлем”. Сыграл за команду 17 игр, забил шесть голов, после чего клуб заявил о своем банкротстве. В итоге мы расторгли контракт, и я уже в качестве свободного агента вернулся в “Пюник”. В Ереване решил начать все сначала.
— Из России не было предложений?
— Было три года назад. Но не сложилось. Зимой мог оказаться в Украине, во львовских “Карпатах”, но в итоге не договорились по контракту. Я не расстроился — честно говоря, хочу продолжить карьеру в Западной Европе. Мне нужен другой уровень…
— Лидер сборной Армении Генрих Мхитарян на этот уровень уже вышел. Трансферная стоимость полузащитника донецкого “Шахтера” составляет 5 млн евро. Во время сборов не подначиваете Мхитаряна, дескать, ты стоишь, как хороший частный самолет?
— Вся сборная рада за Генриха. Мы с ним часто созваниваемся по “Скайпу”. В этом сезоне Мхитарян выиграл чемпионат и Кубок Украины, его команда вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Генрих для армянских футболистов — во многом пример для подражания.
— Ваши родные полетят в Питер поболеть за вас?
— Нет, близкие будут болеть в Ереване. Но мы надеемся, что большая армянская диаспора в России поддержит нас на “Петровском”. Уверен, что нам по силам преподнести сюрприз.