Ждать ли торговой войны между Китаем и США?

Архив 200919/09/2009

После того как Барак Обама запретил импорт китайских покрышек, власти КНР покусились на “святое” — на американские окорочка. Которых они едят больше всех в мире. В минувший понедельник в Конгрессе США начал разгораться политический скандал, аналитики говорят о новой торговой войне. Но возможна ли такая война в реальности или это только политика?
Торговая война между Китаем и США — это все равно что война между сиамскими близнецами. Экономики этих двух стран настолько срослись, что уже просто не могут жить друг без друга. С одной стороны, Китай купил Америку с потрохами, назанимав ей столько денег, сколько она никогда не сможет вернуть (если только не обвалит доллар). С другой — Америка — крупнейший потребитель китайских товаров, и экономическое чудо КНР во многом основано на потребительской ненасытности любителей гамбургеров. А начиналось все, как всегда, с пустяков. Как это принято у братьев, с игрушек, в которых американцы нашли вредные вещества. Потом зазвенели звоночки посерьезнее. Китай отчитал США за то, что те печатают слишком много долларов. Того и гляди курс упадет — и золотовалютные резервы КНР обесценятся. В Америке затаили злобу, пожаловались в ВТО: мол, в Пекине ограничивают экспорт кокса. Было еще несколько мелких конфликтов, а 11 сентября США “ударили” по-настоящему. В этот памятный день Барак Обама установил заградительные пошлины на импорт автомобильных покрышек из Китая. Потери Поднебесной — почти $2 млрд.
Тут уже запахло настоящей торговой войной. Пекин разразился протестами, тоже пожаловался в ВТО и обвинил Америку в протекционизме. Особый цинизм ситуации придавало то, что дело было накануне саммита “двадцатки”, который начнется в ближайший четверг в американском Питтсбурге. “Такими действиями США нарушают обязательства, принятые на себя во время заседаний G20, под прикрытием лозунгов спасения экономики занялись серьезным торговым протекционизмом”, — гневно заявила представитель МИД КНР Цзян Юй.
Но у США есть причины для такого демарша. Страна выходит из кризиса медленнее, чем Обаме хотелось бы. Срочно нужны эффективные шаги. Маленькая победоносная торговая война под лозунгом спасения рабочих мест тут как нельзя кстати. Но и Китай не промах. Ударил Обаму по самому больному. По окорочкам. Не зря поставки “ножек Буша” в Россию обсуждались в свое время на уровне самых первых лиц. “Куриное” политическое лобби в Америке очень сильно. И Буш это прекрасно понимал, уговаривая Бориса Ельцина закупить как можно больше этих жирных продуктов генной инженерии, сои и антибиотиков. Понимают это и китайцы, которые в ответ на демарш Обамы начали антидемпинговое расследование в отношении импорта курятины из США. А заодно и автомобильной продукции.
Пекин разыгрывает пьесу по всем правилам, по любимому сценарию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. И удар, похоже, достиг цели. Заявление о “курином” расследовании прозвучало в понедельник, а уже во вторник компании КНР начали блокировать американские поставки.
Впрочем, цена куриного вопроса для Китая пока все равно несопоставима с покрышками — всего около $400 млн против почти $2 млрд. Это как если бы на залпы артиллерии Пекин ответил огнем пулеметов. Война так не ведется. Скорее, подготовка. А возможно, это и вовсе обмен дружескими оплеухами. Что будет дальше — будет ясно на следующей неделе, когда начнется саммит “двадцатки”. Прекрасная площадка и для войн, и для оплеух.
По материалам прессы