Ждали только приказа на задержание грузинского президента…

Архив 201024/08/2010

Как сообщает российское издание “Аргументы недели”, два года назад в период войны в Южной Осетии несколько групп специального назначения ГРУ ГШ и спецполка ВДВ России уже находились в пригороде Тбилиси и ожидали команды на задержание грузинского лидера.

Об этом в интервью газете заявил анонимный источник, являющийся офицером специальной группы ВДВ. “Мы владели информацией, где, когда, в сопровождении какой охраны будет находиться “объект”. Была поставлена задача по возможности захватить его либо ликвидировать. При этом должна была быть проведена соответствующая отвлекающая работа, чтобы не было прямых доказательств, что российские военные причастны к этому”, — вспоминает он.
Офицер заявил, что группы были размещены в нескольких частных домах на окраинах грузинской столицы. Оперативники ГРУ, приданные в группу постоянно, с помощью технических средств отслеживали передвижение грузинского лидера. В последний момент, когда все было готово к выдвижению групп на место проведения операции, из Москвы поступил приказ — “отставить”. Группы скрытно вышли из города и вернулись в места временной дислокации. Гэрэушники — в Южную Осетию, спецназ ВДВ — на базу в Гудауту. Комментируя отказ России от реализации плана, газета пишет, что избрание Саакашвили на пост президента произошло при согласии Запада и России, его кандидатуру активно лоббировал дядя Саакашвили Тимур Аласания через очень высокопоставленных знакомых в МИД России. “Саакашвили решили не убирать. Политика — циничная штука, и, скорее всего, президенты России и США банально договорились — мы не трогаем “их сукиного сына”, а на выборах на Украине побеждает наш кандидат. Но Саакашвили вновь угрожает России. В канун второй годовщины начала войны он, встретившись с грузинскими офицерами, заявил: реванш они смогут взять уже в этом году”, — говорится в статье.