“Жара, жара — жареное солнце больших городов”

Архив 201130/07/2011

Это строчка из популярной пару лет назад песенки в случае с ереванским зноем особенно актуальна. Ереван буквально плавится на глазах.

Вот и вчера начальник отдела юридического обеспечения и документационного управления Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Нуне Бакунц успокаивала изнуренных граждан — мол, установившаяся погода характерна для летнего периода и не является аномальной. И даже обосновала это научно: “Армения находится высоко над уровнем моря, поэтому интенсивность ультрафиолетовых лучей довольна высокая не только под прямыми лучами солнца, но и в тени”.
Так-то оно так, но что делать, если вялость с самого утра? Как заставить себя выйти на работу? Причем любую, будь то умственный труд или физический. Пару недель назад Минздрав напомнил требования относительно организации труда в условиях высокой температуры, установленные законодательством РА. Указывалось, что если на рабочем месте невозможно обеспечить надлежащий температурный режим, работодателям рекомендуется предоставить работникам возможность отдохнуть и освежиться, в том числе и с помощью минеральной воды, тана, умывания. Советовали также обеспечить средствами защиты от воздействия высокой температуры (головные уборы, спецодежда, навесы, очки и пр.), а также изменить рабочий режим: наиболее тяжелую и напряженную работу проводить в прохладные часы дня и делать длительный перерыв в работе в жаркие часы. Но толку-то: трудяги как сидели в душных комнатах, так и сидят без тана, очков и навесов…
Как бы то ни было, в беседе с корр. “НВ” врач-инфекционист Марина ГРИГОРЯН сообщила, что есть свод определенных правил, придерживаться которых жизненно необходимо.
Уже сообщалось о том, что следует избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, которое не должно превышать 10-15 минут. По словам М.Григорян, все это, конечно, так, но простым трудящимся соблюдать это правило не так-то просто, особенно тем, кто постоянно в бегах. “Поэтому нужно постараться максимально облегчить свою участь: ходить медленно, забегать в прохладное место, чуть только появляется возможность, — сказала она, добавляя, что самое важное в таких условиях — правильное питание. Следует наотрез отказаться от тяжелой пищи. Полностью исключить всевозможные консервы, майонезы, слишком острые и специфичные блюда. Очень полезны соки, но без мякоти и с кислинкой — вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый, апельсиновый, грейпфрутовый… А вот с кофе, являющимся у нас чуть ли не национальным напитком, лучше не перебарщивать, даже с холодным. От него и давление скачет, и усваивается он в жару с трудом. Лучше пейте зеленый чай в меру, он замечательный антиоксидант и помогает освежиться. Что касается спиртных напитков, то лучше всего ограничиться легкими коктейлями вроде мохито или пить охлажденное белое вино”.
По словам М.Григорян, в жаркий сезон сильно возрастает процент кишечных отравлений, и в этом случае рекомендуется либо очистить желудок, либо напирать на мацони, который и освежает, и помогает справиться с неприятными ощущениями в кишечнике. “Неплохой выход — минеральная вода с лимоном. Ее единственный минус — снижает артериальное давление, поэтому тем, у кого есть подобные проблемы, лучше для начала проконсультироваться со специалистом, — сказала она. — И еще: почаще стойте под душем, но не слишком холодным. Резкий контраст может закончиться температурным шоком”.
Обещают, что после 2 августа станет чуть прохладней. Лето, оно и есть лето, посему придерживаться ценных указаний нужно до самого сентября, который в Ереване, кстати, тоже не самый прохладный.
Зара ГАБРИЕЛЯН