Жалобы оптовиков-лекарственников отклонены

Архив 201018/02/2010

Но завозчики медпрепаратов намерены обращаться в суды  Госкомиссия по защите экономической конкуренции отклонила административную жалобу, поданную компанией “Амикус” в ответ на наложенный в декабре прошлого года со стороны ГКЗЭК штраф. Ранее то же решение было принято в отношении компаний “Арфармация” и “Арго фарм”. Будет ли дан обратный ход декабрьскому решению в отношении четырех других компаний, замеченных в антиконкурентном сговоре и необоснованном поднятии цен, станет ясно позже. Напомним, ГКЗЭК наложила штраф на семь компаний, занятых оптовой реализацией лекарственных препаратов, — помимо вышеуказанных, речь идет о фирмах “Натали фарм”, “Эскулап”, “Альфа фарм” и “Вага фарм”. 

Стремление оптовиков оградить себя от штрафных выплат вполне понятно. Речь идет ни много ни мало о 2% от выручки предыдущего года. А это деньги немалые. Скажем, тот же “Амикус” должен внести в госказну 18,4 млн драмов. Компания “Арго фарм” оштрафована на 21 млн драмов. “Вага фарм” предстоит раскошелиться на 40 млн драмов, “Альфа фарм” — на 113 млн драмов. Штраф “Натали фарм” и вовсе равен 187 млн драмов. Так что есть за что бороться. Но есть ли основания для борьбы? Жалоба “Амикус”, согласно сообщению ГКЗЭК, не была удовлетворена именно из-за необоснованности. “НВ” не удалось получить мало-мальски четкие факты и в некоторых иных компаниях. Скажем, глава “Арго фарм” Армен Тигранян, обратившийся в “НВ” с требованием о справедливости, заявил, что готов идти до конца. И намерен подать в суд, предъявив все документы, доказывающие непричастность компании к тотальному росту цен на лекарственном рынке. Судя по всему, речь о бухгалтерской документации, согласно которой у “Арго фарм” все “чисто”. А повинны в росте цен, причем лишь на отдельные препараты, по словам Тиграняна, производители. Рост цен происходит ежегодно из-за удорожания сырья, не составил исключения, мол, и 2009-й. С другой стороны, переменилось соотношение евро — драм и доллар — драм, что “слегка” повлияло на изменение ценников со стороны самого завозчика. Но опять же Тигранян настаивает, что речь шла о 2-3% наценки, не более. 
Тем не менее осенью прошлого года цены взлетели отнюдь не на единичные наименования лекарств, а практически на все. В первую очередь это коснулось противовирусных препаратов, что в пору свиной пандемии еще где-то было понятно. Но при чем тут препараты, регулирующие давление, всевозможные мази, капли, травы и даже прокладки, взлетевшие в цене? 
Тигранян винит во всем аптекарей — мол, именно конечные реализаторы и наценяли то, что наценяли. Но осенью прошлого года автор этих строк опросил не одного и не двух аптекарей, в голос уверявших, что цены подняты поставщиками препаратов. Кто прав, а кто нет — в этом и призвана была разобраться ГКЗЭК. Что и было сделано. 
С 17 ноября специалисты приступили к мониторингу рынка. И в конце декабря был вынесен вердикт. Конечно, можно предположить, что одна отдельно взятая компания ни на луму не поднимала цен на свои препараты. И, как уверяет Тигранян, вынося решение, члены ГКЗЭК преследовали некую определенную цель. Но вряд ли комиссия решила потопить бизнес едва ли не всех крупных завозчиков лекарств и тем самым оставить рынок без медикаментов. К тому же факт определенной недобросовестности импортеров был налицо: ведь если причиной дороговизны стал рост курса евро, то ценовой прирост должен был быть 25%, а не 30%, поскольку стоимость 1 евро с 450-480 драмов доросла до 550 драмов, то есть на четверть. Однако эти проценты реализаторы округлили до 30, явно не позабыв и о своем кармане. Само собой определенный процент накинули и аптекари, иначе в чем суть их бизнеса? Но опять же винить во всем исключительно их, думается, нельзя. Тем более что в отдельных аптеках в тот период цены были ниже оптовых. Отличный пример тому сеть аптек “Вардазарян”, где цены хоть и поползли верх, но в меру, с учетом покупательной способности населения. А именно тех постоянных пользователей, в числе коих армия сердечников и гипертоников, которые постоянно нуждаются в дорогостоящих препаратах, и, увы, по сей день вынуждены отовариваться ими по бешеным ценам — так, в ноябре стоимость препарата престариум с 3000 драмов доросла до 3800 драмов у оптовиков! В аптеках же его можно было в лучшем случае приобрести за 4000 драмов. Ныне лекарство несколько подешевело, но до летних пределов цена так и не добралась. 
Пошли на убыль в период мониторинга со стороны ГКЗЭК цены и на иные препараты. Но скостили опять же меньше того, что накинули. Да и после вынесения вердикта комиссии, а дело было 21 декабря, цены опять же особых изменений не претерпели. Как заявили в ГКЗЭК, причиной непроведения мониторинга рынка специалистами комиссии явились поданные компаниями административные жалобы. И в будущем дело за мониторингом не станет. Но когда наступит это будущее — опять же неясно. Ведь то, что компании будут биться до победного, через суды и прочее, сомнений не оставляет. Речь даже не о выплате штрафов, а о том, что мотивировать возможный дальнейший рост цен на медикаменты в свете недавних событий будет уже сложнее. И тогда, скажем, при поднятии цен производителями придется работать в убыток себе. Что, понятно, нежелательно. Навар у завозчиков лекарств недурственный. Свидетельство тому факт: три из вышеуказанных компаний вошли в список крупнейших налогоплательщиков 2009 года. Согласно Panorama.am, компания “Натали фарм” заняла в списке 30 место, выплатив 261 млн налогов. “Альфа фарм” оказалась на 57 строке — прямые налоги компании равнялись 110 млн драмов. “Вага фарм” стала 141-й, и внесенные ею прямые налоги составили 31 млн драмов. Что касается доходов, то “Натали фарм” выручила в 2009 году 9,35 млрд драмов, “Альфа фарм” — 5,65 млрд драмов и “Вага фарм” — 2 млрд драмов!