“Жалоба полицейских вызывает беспокойство и тревогу” — заявляет Ай Дат

Архив 201006/02/2010

Лидеры и активисты Армянского комитета Америки (ANCA) приняли участие в состоявшемся на этой неделе заседании городского совета Глендейла, на котором обсуждался “громкий” иск армян-полицейских, выступивших против дискриминации по этническому признаку в стенах своего ведомства.

Ну а поскольку полицейский департамент — составная часть городского “хозяйства”, то четверо офицеров и сержантов-армян, а также один бывший офицер, имеющий армянское происхождение, по сути да и по форме иска выступили против Глендейла. Кстати, в Федеральном суде интересы города будет защищать адвокатская фирма-аутсайдер, с которой муниципальные власти уже заключили договор.

Сопредседатель глендейлского отделения ANCА Леонард Манукян зачитал перед членами горсовета заявление своей организации, выразив обеспокоенность по поводу содержания иска, а также звучащих комментариев… “Утверждения, нашедшие место в жалобе полицейских, вызывают беспокойство и тревогу. Если во время суда подтвердится даже часть приведенных ими фактов, это будет сигнализировать о том, что Глендейлу предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем стать городом, который мы заслуживаем…” Армянский национальный комитет, судя по оглашенному на заседании тексту, крайне обескуражен и комментарием прокурора города Скотта Говарда, “оперативно” заявившим, что “в иске много утверждений абсолютно фальшивых”.
“Мы рассчитываем, что городская прокуратура, прежде чем выражать мнения и давать оценки, проведет по крайней мере предварительное расследование…” — резонно заметил представитель ANCA. А заодно напомнил, что это далеко не первый иск в “богатой” истории полиции Глендейла — “ей на протяжении лет предъявлялось множество претензий — начиная с дискриминации на рабочем месте, кончая ошибочным образом действий конкретных полицейских”. ANCА подкрепляет свои слова примером Эдмонда Овасапяна, который в прошлом году обратился с иском против города и выиграл его. Дело в том, что по “ошибке” полицейских Овасапян отсидел за решеткой 8 месяцев в связи с убийством, к которому не имел никакого отношения. Присяжные обязали городские власти выплатить пострадавшему $1,58 миллионов…
“Неспособность и нежелание вести объективное расследование привели к многомиллионным выплатам из бюджета, а “издержки” ложатся бременем на жителей города”, — сказал представитель ANCА. А затем предупредил: “В ближайшие месяцы делом полицейских будет заниматься Федеральный суд, а окончательную судьбу иска решат присяжные. Поэтому членам городской администрации, а также правоохранителям следует воздерживаться от каких-либо выводов и комментариев. По крайней мере до тех пор, пока не будет завершено следствие. Очень важно также, чтобы в процессе рассмотрения дела офицеры, предъявившие иск, были ограждены от каких-либо прямых или косвенных посягательств на рабочем месте”.
Армянский национальный комитет публично “пообещал”, что будет вплотную наблюдать за дальнейшим ходом событий. Наша лоббистская структура рассчитывает, что результаты следствия будут прозрачны и надеется, что судьи придут к справедливому заключению.
Напомним, офицеры Джон Балян и Роберт Барсегян, сержанты Вааг Мардикян и Тигран Топаджикян, а также бывший офицер глендейлской полиции Бенни Симонзад обратились с жалобой на притеснения и преследования по национальному признаку 20 января.
…Прокурор Скотт Говард уже после оглашения в городском совете заявления Армянского национального комитета заверил общественность в том, что он не выступает на чьей-либо стороне и серьезно относится к иску армян-полицейских…
Соб.инф