“Жаль, что я так поздно встретил моего художника”

Архив 201601/11/2016

Уже много лет в селе Дсех проводится «День Туманяна», организуемый земляческим союзом «Лорва дзор»(«Ущелье Лори») в лице председателя Сергея Ерицяна.

День Туманяна – это фактически праздник поэта, на который собирается едва не все население окрестных сел. Эпицентр – дом, в котором родился поэт. Он, конечно же, стал музеем – с 1939 года, причем музеем не слишком богатым подлинными раритетами. В отличие от ереванского Музея О.Туманяна. Именно поэтому наследники поэта приезжают в Дсех не с пустыми руками. В этот раз внучка поэта литературовед Ирма Сафразбекян привезла в Музей несколько очень впечатляющих экспонатов — семейных реликвий. Это восточный халат поэта, серебряная ложка, несколько украшений дочери Туманяна, солонка, которые в доме поэта ставили перед каждым из многочисленных гостей. Однако подлинной фишкой можно считать карашдашный портрет О.Туманяна, сделанный М.Сарьяном, и картину художника Авакима Миханаджяна (ум. В 1938 г.). Обе работы переданы в Музей правнуком поэта Ованесом Арутюняном. О картине следует сказать особо. Она из коллекции его отца – известного советского дипломата Амазаспа Арутюняна, страстного коллекционера. Миханаджян – художник ориентального направления, работы которого известны немногим. В Национальной галерее Армении он представлен, кажется, лишь одной работой. Автор очарован Востоком. Его Восток яркий, красочный, со вкусом стилизованный, хорошо нарисованный. Не реальный, а сказочный. Некая мечта. Примечательно, что Туманян впервые увидев его работы, уже будучи безнадежно больным, конкретно 4 марта 1923 года, по свидетельству дочери Нвард сказал: «Жаль, что я так поздно встретилмоего художника. Как много мы могли вместе создать. Жаль. Если я поправлюсь, мы непременно встретимся и поговорим.» Поэту явно понравились рисунок и яркие краски Авакима. «Я бы дал ему иллюстрировать мои легенды, сказки, он хорошо может преподнести экзотическую восточную лирику»,- добавил Туманян. Не встретились. 23 марта поэт умер.

***

Музей в Дсехе давно уже стал местом паломничества для армян всего мира. И не только армян, добавим. Содержание музея, сохранение раритетов, бережное отношение к родному селу всеармянского поэта – священная обязанность местной власти и Министерства культуры . Министр Армен Амирян обещал, в частности, наконец-то решить вселенскую проблему с примузейным туалетом. Как вспоминает И.Сафразбекян, это обещали все министры культуры, едва не со времени создания Музея. А вопрос-то пустячный и марзпетаран давно мог бы с ним разобраться. Ованес Туманян – он ведь один для всех.