Жаку Шираку вменили перегибы на местах

Архив 200903/11/2009

Бывшего президента Франции преследуют за работу в должности парижского мэра
Дело экс-президента Франции Жака Ширака передано в суд Парижа. Его обвиняют в коррупции и растрате государственных средств в бытность мэром французской столицы. Если обвинения будут доказаны, Жаку Шираку грозит до десяти лет тюрьмы. Однако у экс-главы государства еще есть шанс избежать судебного разбирательства, так как прокуратура Парижа уверена в его невиновности и готовит протест в апелляционный суд.
Жак Ширак, который находился на посту мэра Парижа с 1977 по 1995 годы, обвиняется в учреждении в парижской мэрии 21 фиктивного рабочего места. Среди “мертвых душ”, которые получали зарплату из городского бюджета, оказались друзья и однопартийцы Жака Ширака из консервативного “Объединения в поддержку республики”. Следствие подозревает, что благодаря тогдашнему мэру Парижа члены этой партии не раз получали преференции при продвижении по государственной службе. Законность деятельности Жака Ширака на посту парижского мэра заинтересовала следователей еще десять лет назад. Однако с 1995 по 2007 годы он находился на посту президента страны и обладал иммунитетом от судебного преследования. При этом его бывшие соратники были вынуждены отстаивать свою честь в суде. В частности, в 2004 году экс-премьер Франции Ален Жюппе был признан виновным в незаконном финансировании партии “Объединение в поддержку республики” за счет парижской казны и приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно. Аналогичные расследования ведутся сейчас против еще 20 чиновников парижской администрации. Среди подозреваемых — дочь экс-президента Франции Клод Ширак, которая раньше работала советником своего отца.
Сам экс-президент спокойно относится к предъявляемым ему обвинениям — по его словам, создание новых рабочих мест в парижской мэрии было необходимо для ее нормального функционирования и было одобрено на заседании городского совета. При этом он утверждает, что о большинстве обнаруженных следствием фактов не сможет ничего сказать суду, так как уже не помнит подробностей своей деятельности на посту мэра Парижа.
Заметим, по данным опроса, проведенного накануне журналом Paris Match, Жак Ширак оставил о себе добрую память, являясь на сегодняшний день самым популярным политиком Франции. Он пользуется поддержкой 76% жителей страны и обходит по этому показателю действующего лидера — Николя Саркози, который набрал лишь 44% голосов респондентов. Любопытно, что в апреле 2006 года, когда парижские окраины потрясали массовые беспорядки, рейтинг Жака Ширака составлял всего 27%.