Земные страсти по Святым Местам

Архив 200908/09/2009

Между христианскими церквами издавна шла борьба за право и привилегии в святых местах Иерусалима. В последние годы христианские праздники в этом городе омрачаются потасовками, в которые бывают вовлечены не только представители духовенства, но также полиция…

Предлагаем читателям историю присутствия Армянской Апостольской Церкви на Святой Земле — предысторию будущих конфликтов.

Первые армяне появились на Святой Земле еще до принятия ими христианства как государственной религии. Есть исторические свидетельства о том, что в 254 г. архиепископы Армянской Церкви вместе с епископами Греческой Церкви в Иерусалиме и Александрии активно занимались поиском и подтверждением Святых Мест, а также постройкой зданий. В 315 г. Григор Лусаворич после просвещения Армении вместе с царем Трдатом и войском отправляются в Рим. В Риме ему были оказаны почести как исповеднику и мученику Христову. Григору передали мощи апостолов, были разделены Святые места. Армяне получили часовню Св.Иакова (сегодня армянский монастырь Србоц Акопянц (Св.Иаковов) в Иерусалиме, Голгофу и многие другие святыни. Хранителей Гроба Господня определял жребий. Повезло армянам! Остальные претенденты взгрустнули. Григор Лусаворич предложил им вместе строить Храм Св.Гроба Господня. И когда распределили все Святые Места, над Гробом повесили лампады во имя христианских народов. Во время правления царя Трдата и при Григоре Лусавориче были построены многие важнейшие церкви и монастыри Иерусалима. Итого всех церквей и монастырей, построенных армянами на Святой Земле, уже в VII в. насчитывалось порядка семидесяти…
Вскоре после возвращения из Рима Григор решает отправиться в Иерусалим, взяв с собой мощи Иоанна Крестителя. Вначале, считая себя недостойным, он спускается в пещеры, где семь лет предается молитве и посту. Сегодня это место находится в Храме Св.Воскресения (или Гроба Господня), в нижней армянской церкви Св.Григора. Там же находятся два престола: один — в честь Св.Григора, а другой — в честь Св.Иоанна Крестителя (Сурб Ованнес Мкртич).
После семи лет пребывания в пещере Григор входит в Гроб Господень, где просит у Господа, чтобы сошел Свет во знамение Его Воскресения… Чудесным образом зажигаются лампады и свечи. На свершившееся чудо Григор поет “Луйс Зварт” — это песнопение и по сей день исполняется каждую субботу в армянских церквах… Так что Григор был прозван Просветителем не только как просветитель народа армянского, но и по причине чуда у Гроба Господня.

Первым главой Иерусалимской церкви был апостол Иаков. В 381 г. на Втором Вселенском Константинопольском Соборе Иерусалимское епископство возводится в ранг патриаршества. В середине VI в. в Иерусалиме сформировалось самостоятельное Иерусалимское Армянское патриаршество. Первым известным армянским патриархом Иерусалима был Абраам, который, видя усиление власти Мухаммеда, в 626 г. лично отправился к нему и получил грамоту на неприкосновенность Иерусалимской Армянской Церкви. Эта и последующие грамоты способствовали упрочению целостности Патриархата, обеспечив основу уважения к его правам и привилегиям последующих завоевателей города. К примеру, на западной стене, у входа в армянский монастырь Свв.Иаковов, выбита на арабском языке надпись с предостережением для всех завоевателей: “Настоящий декрет от нашего Повелителя Султана и короля Аль-Дахр Абу Саид Мухаммеда — да будут прокляты все те и их будущие поколения, и пусть всемогущий Бог проклянет всех тех, кто нанесет вред или совершит какую-либо несправедливость в этом Святом Месте. Абу Хейер гарантирует это Армянскому монастырю Свв.Иаковов в Иерусалиме. 854 год Мухаммеда (1488 Р.Х)”. Патриарх Иерусалима является хранителем армянских привилегий в Святых Местах. Сегодня в юрисдикцию Армянской Патриархии входят армянские церкви Израиля, Палестины и Иордании.
Принадлежность армянам существенной части Святых Мест вызывала у других христиан немалую зависть, они всегда ждали удобного момента, чтобы завладеть ими… Грузины, которые находились в Иерусалиме под юрисдикцией греческой Патриархии и имели один монастырь, позарились на Голгофу. В Грузии по делам находился некий Гаипи, богатый и знаменитый египетский купец. Его подкупили и попросили уговорить египетского султана Мелик-Ашрафа отобрать Голгофу у армян и передать грузинам. Помимо множества даров грузинские князья обещали, что все мусульмане, находящиеся под властью Грузии, будут освобождены от налогов, будут восстановлены разрушенные мечети. Султан согласился на эту сделку. В итоге Патриарх Мартирос в 1424 году едет в Египет и в течение трех лет не без помощи выкупа уговаривает султана вернуть Голгофу. Голгофу вернули… Так было еще дважды.
Султан, уважая преклонные года Мартироса, который был родом из Египта, подарил армянам верхний придел Храма, где раньше молились христианские цари. Мартирос построил там престол напротив Голгофы и эту маленькую церковь назвал Вторая Голгофа. Она по сей день принадлежит армянам. Тем не менее в 1439 г. армяне потеряли Голгофу, позднее, в XV веке, грузины не смогли платить дань султану, и она окончательно перешла грекам…
Во второй половине XVI в. Армянская Патриархия процветала при Патриархе Андреасе. В 1589 г. после его смерти на кафедру Св.Иакова взошел его племянник, не менее деятельный Патриарх Давид… В это время многие местные армяне, которые жили на землях Патриархии, не платили налоги и утратили уважение к духовенству, что и стало причиной роста долгов Патриархии. Другой причиной стала зависть правителей города, шейхов и прочих мирян к процветанию Армянской Патриархии. Они увидели в ней источник обогащения и воспользовались подходящим моментом. Историки сообщают, что они начали в прямом смысле слова грабить Патриархию.
В 1600 г., узнав о бедственном состоянии Патриархии, в Иерусалим прибыл Сисский Католикос Азария. По возвращении он созвал собор и принял решение собрать деньги и помочь Иерусалимской Патриархии. Средства были переданы Патриарху Давиду и его сподвижнику Ованнесу вардапету. Долги покрыли, но вскоре Патриархия опять попадает в долги… В 1608 г. Иерусалим посещает известный в те времена Барсег вардапет. Прожив год в монастыре Србоц Акопянц, он узнает все подробности бедственного положения Патриархии. Вернувшись на родину, он начинает ходить по городам и селам Ванской области, рассказывая об Иерусалиме и призывая народ к пожертвованиям. Было собрано много ценностей, и, помимо этого, многие армяне для поддержки Патриархата отправлялись в Иерусалим. “И все богачи начали давать кто тысячу, кто две, кто пять и более тысяч курушей. Были и такие, что дали 10 тысяч. А бедные дали 100, 50 и так далее. И набрали сокровищ больше, чем было долгу, ибо давали даже нищие и просящие подаяния, слепые и женщины”, — пишет историк. Долги были покрыты, были украшены золотыми лампадами и другой утварью армянские церкви. После этого исчез страх из сердец монашествующей братии Св.Престола, ибо они могли с честью выходить на улицу. Другие христианские конфессии в Иерусалиме, прежде желавшие заполучить армянские церкви, отказались от своих помыслов. Когда были уплачены все долги, Давид в 1611 г. оставляет кафедру, вместо него избирается Григор Паронтер, который к тому времени был простым монахом, но уже прославился своей плодотворной деятельностью. Через несколько дней его рукополагают в священники, а в 1613 г. — в епископы, после чего Григор становится Патриархом Св.Престола Иерусалима.

Сперва он обновил и благоустроил 12 церквей в городе и вне его, обновил и благоустроил армянские монастыри, насадил сады и виноградники. В его время Армянская Патриархия преуспевала и процветала. Он восстановил нарушенные монастырские порядки и правила.
В 1634 г. церковный календарь Пасхалий не совпал с греческим, их Пасха должна была праздноваться на неделю раньше нашей. Греки потребовали, чтобы армяне справили Пасху с ними, но для видимости соглашаются с Паронтером. Однако сами сообщили правителям города о намерении армян праздновать еще одну Пасху в неположенное время — за несогласованное с мусульманскими властями празднование христиан могли подвергнуть наказанию. Власти обратились к шейхам и еврейским раввинам, те подтвердили, что Пасха армян отмечается в правильный день относительно ближайших по времени мусульманских и иудейских праздников. Все свидетельства фиксируются на бумаге, и власти позволяют, чтобы две Церкви в случае расхождения (раз в 90 или 100 лет) праздновали Пасху каждая в свой день при условии, что в Храме на праздник греков не должно быть армян, кроме одного служителя, и наоборот… С тех пор и начались бесконечные споры, взаимные обиды между армянами и греками Иерусалима.
Перед кончиной Паронтер созывает братство монастыря и просит, чтобы после него кафедру Св.Престола возглавил епископ Аствацатур. Паронтер отошел к Господу в 1645 г., оставив за собою добрую память.
Патриарх Аствацатур был человеком кротким и добрым, православные решили воспользоваться этим и захватить монастырь Свв.Иаковов. Вначале попробовали испытать “силы” Патриархии. На Пасху 1656 г., когда армяне во главе с Патриархом начали Крестный Ход вокруг Гроба, они подкупают везира в Константинополе и получают от него права на армянские и эфиопские церкви. Подкупленный судья Иерусалима исполняет все их требования. Отметим, что копты, сирийцы и эфиопы находились под духовной властью Армянской Патриархии, а поскольку не было связи с Эфиопией и почти никого из них не осталось на Святой Земле, все церкви эфиопов перешли к армянам. Аналогично произошло с грузинскими церквами, со временем перешедшими к грекам. Несмотря на слабое здоровье и преклонный возраст, Патриарх Аствацатур отправляется в Константинополь и при помощи влиятельных армян получает обратно потерянное. Там же встречает Егиазара, очень деятельного и мудрого вардапета, ставит его местоблюстителем и дает права решать вопросы и расходовать средства по своему усмотрению. В 1656 г. Патриарх возвращается в Иерусалим, где восстанавливает права Св.Престола. Соперничество, вернее борьба, проходит с переменным успехом. В 1658 г. армян выселяют из монастыря, они обосновываются в церкви Св.Спасителя и Вифлееме. В 1658 г. православные подкупом получают ключи и обосновываются в монастыре Свв.Иаковов. Невозможно описать бедственное положение армян… Но пути Господни неисповедимы. В ноябре 1659 г., через полтора года, армяне возвращают себе монастырь Свв.Иаковов.

Вновь избранный Патриарх Егиазар очень многое делает для Св.Престола: строит церковь Сурб Эчмиадзин, монашеский корпус в городе Рамле, строит церковь Сурб Геворг и т.д. Чтобы положить конец раздору в Армянской Апостольской Церкви, Егиазара избирают Католикосом всех армян. Но борьба за власть на этом не заканчивается. Интриги приводят к тому, что в начале XVIII в. патриархии Иерусалима и Константинополя объединяются. В Иерусалим направляются представители Константинополя из мирян, а также местоблюститель. Миряне, то есть армяне, алчные и ненасытные, доводят Св.Престол до нищеты. Приходится даже заложить церкви. Прекращается поток паломников, основной источник доходов… В 1713 г. в Константинополь из Тарона прибывает Ованнес вардапет, которому влиятельные столичные армяне обещают помочь с долгами. Первым делом он освобождает из-под залога сад монастыря Св.Архангелов, серебряные лампады Гроба Господня. По возвращении в Константинополь он созывает Синод в 1715 г., где и разбирает нечестные проделки соплеменников-мирян и предлагает путь решения проблем: разделение двух патриархий и назначение нового Патриарха Иерусалима. В ответ на вопрос, кого бы он желал видеть на кафедре Св.Престола, он указывает на Григора Шхтаякира (буквально — Цепоносца). Самого его 12 сентября 1715 г. избирают Патриархом Константинополя, известным в истории как Патриарх Ованнес Колот…

В Константинополь Шхтаякир доходит через два года, но до этого, узнав, что некоторые жадные миряне еще вредят Св.Престолу, издает указ 2 октября 1715 г. и назначает местоблюстителем Ованнеса вардапета. Приняв патриаршую кафедру, Григор надевает на себя тяжелые цепи, дав обет, что не снимет их до тех пор, пока покроет все долги Св.Престола. Поэтому его стали назвать Шхтаякир. Он обходит города и села, прося помощи у соотечественников… Католики и православные греки, видя бедственное состояние армян, сговорились вместе отремонтировать храм Воскресения (Гроба Господня). Но Шхтаякир не падает духом. Два Патриарха, Ованнес Колот и Григор Шхтаякир, делают все, чтобы собрать деньги на ремонт храма. Покрывая долги, Шхтаякир одновременно закупает земельные участки, дома, магазины, ремонтирует монастыри… 12 февраля 1721 г. его нога ступает на вершину горы Сион, где он организует ремонт монастыря Свв.Иаковов. В Иерусалиме он закупает земли вокруг монастыря и дома, куда вселяет армян. Впоследствии эта часть Старого Города станет Армянским кварталом, одним из четырех наряду с Христианским, Мусульманским и Еврейским. В 1729 г. вновь не совпадают Пасхи армян и греков. Приходят к мирному соглашению, что будут справлять по очереди, и заверяют соглашение у властей…
Православный Патриарх Мелетиос в 1734 г. призывает Шхтаякира поклясться на Св.Евангелии о верности и любви, позабыв прошлые обиды. Шхтаякир соглашается. А вскоре Мелетиос отправляется в Константинополь, чтобы заполучить монастырь Свв.Иаковов… В январе 1735 г. он заключает с армянским духовенством письменный договор о любви и братстве, который и по сей день хранится в Св.Престоле, а сам продолжил свои интриги. Он готовит документы с притязаниями на то, что все церкви Иерусалима и Вифлеема, принадлежащие армянам, коптам, сирийцам и эфиопам, являются собственностью православных и христиан. Шхтаякир готовит свои документы, защищающие и доказывающие права армян и других Древневосточных Церквей на собственность. Католики обещают помочь армянам и, если потребуется, свидетельствовать на суде. 6 мая 1736 г. Шхтаякир отправляется в Константинополь, рассчитывая на встречу с султаном, но тот отсылает Патриарха к главному везиру. На суде все доказательства прав армян не играют роли, ибо пущены в оборот православные деньги. Документы армян приносят султану, но он, не прочтя их, отдает приказ приготовить указ о правах православных на все Святые Места, который должен вступить в силу утром.
Тут-то и вспоминают о проклятиях прежних султанов на тех, кто осмелится отнять Святые Места у армян. На султана нападает страх, он сразу же подписывает новый указ и все оставляет за армянами. Шхтаякир вскоре возвращается в Иерусалим, рассчитывая спокойно вздохнуть, но не тут-то было… На этот раз разгорается конфликт с католиками, которые запрещают армянам в Храме Гроба Господня служить Литургию на престоле Св.Жен Мироносиц (напротив Гроба Господня), а также стелить ковры на пол под тем предлогом, что пол Храма якобы принадлежит католикам. Они также устраивают многие разногласия в Вифлееме и притесняют армянских монахов. В храме Гроба Господня 16 октября 1742 г. католики избивают армянского монаха за то, что он помешал им подмести в армянском приделе. Не сумев договориться с католиками, Шхтаякир пишет письма с жалобой на их действия королю Франции Людовику XV, Синоду кардиналов в Рим, главе французского правительства кардиналу де Флери и новому послу Франции Касделлинии. Вскоре католики меняют свою политику, и армяне восстанавливают свои права… Именно благодаря усилиям Ованнеса Колота и Григора Шхтаякира армяне имеют сегодня в Иерусалиме то, что имеют!

Трагическим событием стал и пожар в Храме Воскресения. Огонь охватил сперва Гроб Господень и быстро распространился по Храму, уничтожая все на своем пути. Когда пожар угас, в Храм пришел глава города со своими помощниками. Причиной пожара сочли неосторожность служителей Храма. Опять начинаются взаимные обвинения между христианскими конфессиями. Суд решает, что это наказание Божие для всех христиан, а не чей-либо злостный умысел… Вскоре судья дает право всем трем христианским конфессиям отстраивать и ремонтировать свои приделы, ибо пожар причинил большой ущерб… Но православные, подкупив правителей, начинают сепаратные ремонтные работы, при этом прихватывая и чужое. В результате власти запретили проводить строительные работы.
Нервные споры вперемешку с рукоприкладством тянулись пять лет, пока в ноябре 1813 года армяне вернули все свои права на Гроб Богородицы с правом служить Литургию. В 1829 г. по указу султана им вернули также права наравне с греками и католиками служить на Гробе Господнем. Армяне просили у султана возвращения еще и прав на Голгофу, приводя свидетельства о том, что она с давних времен принадлежала армянам, была отобрана грузинами, а сейчас находится у греков. Но султан отказал исходя из политической ситуации. Недавно закончилась война между Османской империей и Россией с подписанием мирного договора не в пользу первой, и русские имели финансовое преимущество и сильное влияние в регионе…
В 1834 г., в мае, в Иерусалиме произошло сильное землетрясение, было разрушено много домов, развалился купол Храма Вознесения. Отметим, что Храм и окружающие строения были собственностью армян. Армяне дали право другим христианам служить здесь Литургию дважды в году… И вот, после землетрясения, католики из Египта получают право на строительство купола и закрывают железной крышкой место Стопы Господа, а также получают права на службу в Храме. В 1836 г. армяне получают обновленное право на собственность, вместе с ним также право на ремонт в Храме Воскресения и равные права с греками в Храме Рождества в Вифлееме. Итак, купол был построен всеми Церквами, армянами же построены новые кельи вокруг Храма, греки и католики по два раза в год служат в Храме… Католики не останавливаются на этом: опять, используя свое влияние, они хотят заполучить Храм, но это им не удается… Вскоре, в сентябре 1838 г., в Иерусалим прибывает представитель султана Арифи. Он собирает трех местных влиятельных жителей, уже подкупленных католиками, а также судью и представителей трех Церквей. В Храме три жителя дают свидетельство, что это Святое Место — мусульманская Мечеть, что и подтверждают греки и католики… Вскоре получают и зачитывают приказ султана, и уже никто не может ему воспрепятствовать… Армянские построения и Храм были разрушены 11 сентября 1839 г. Описывая эти события, историк Саваланянц отмечает, что прочие христиане настолько были ослеплены и действовали с таким рвением, будто бы разрушали некое языческое капище. После они устроили пир и опьяненные прошлись перед Армянской Патриархией, играя на барабанах, демонстрируя свою победу над армянами… Армянская Патриархия помимо потери Храма понесла и большой материальный урон. Сегодня на этом месте стоит мечеть, а христиане платят деньги хозяевам земли, чтобы служить здесь Литургию…
* * *
Все эти конфликты продолжались бы постоянно, если бы не важное постановление османского султана Абдул-Меджида от 1852 г. Оно официально утвердило статус-кво в Святых Местах, которое определяет, регулирует и сохраняет без изменений права собственности в Святых Местах, дарованные исключительно трем основным патриархиям: Армянской, Греко-православной и Католической… После падения Османской империи и получения британского мандата на Палестину это постановление признает и правительство Великобритании, а позднее и израильские власти… Но все же и в наши дни делаются попытки нарушить статус-кво, и поэтому постоянно возникают новые трения… У каждой стороны ведь своя версия истории и своя правда.
К сожалению, немалую роль в раскрутке конфликтов играют СМИ, тиражирующие на весь мир далеко не всю правду, а то и заведомо неверную информацию. Конечно же, всем мирянам и верующим хочется, чтобы между христианскими конфессиями не было бы никаких распрей. Большая роль здесь уготована властям Иерусалима, которые не должны выгораживать и защищать ту или иную сторону. Сохранить исторический статус-кво — важнейшая задача как христианских церквей, так и властей Израиля.
По материалам прессы